N°93
01 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2010
Резерв президента Саакашвили
Правящая партия Грузии показала оппозиции пример мобилизации

Обнародованные вчера данные предварительного подсчета голосов на местных выборах в Грузии показали, что в столице на выборах мэра лидирует кандидат от правящей партии «Единое национальное движение» 34-летний Георгий Угулава. Это был настоящий триумф для нынешнего руководителя страны Михаила Саакашвили, ведь в 2008 году жители Тбилиси отказали ему в поддержке на президентских выборах. А теперь в лице г-на Угулавы он получил вероятного преемника на выборах 2013 года.

Да и в масштабах всей страны партия власти вышла на первое место. Представители оппозиции взаимным недоверием и нежеланием оставить амбиции, просчетами в тактике и стратегии растеряли значительную долю поддержки. Итоги выборов показали, что надеждам оппозиционеров добиться досрочных выборов президента и парламента вряд ли суждено стать реальностью.

На выборах в Грузии в минувшее воскресенье было открыто 3,7 тыс. участков для 3,5 млн избирателей. Главное сражение развернулось в Тбилиси, где 981 тыс. человек впервые напрямую выбирали мэра и городской парламент. Чтобы стать мэром, необходимо было набрать 30% голосов избирателей, пришедших к урнам. Кандидатов на пост градоначальника было девять, но наибольшие шансы посостязаться за этот пост с Георгием Угулавой имели четыре оппозиционера: 36-летний Ираклий Аласания («Альянс для Грузии»), 46-летний Звиад Дзидзигури («Национальный совет»), 70-летний Георгий Топадзе (партия «Промышленность спасет Грузию») и 53-летний Георгий Чантурия («Христианско-демократическое движение»). В итоге г-н Угулава получил 55% голосов, г-н Аласания -- 19%, г-н Чантурия -- 11%. В масштабах всей страны «Единое нацдвижение» завоевало 61%, второе место заняли христианские демократы (12%), «Альянс» набрал 11%.

Перед избирательными участками в Тбилиси дежурили дамы со списками сторонников правящей партии -- ее координаторам было поручено обеспечить полную мобилизацию сторонников. Чтобы избежать конфликтов с оппонентами, ставка была сделана на представительниц слабого пола. По данным телекомпании «Кавкасия», на поощрения для активистов, обеспечивших высокую явку, «Единое нацдвижение» выделило около 20 млн долл. Тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе заметил «Времени новостей», что «в предвыборную гонку оппозиция включилась поздно и неэффективно, а на Угулаву работал весь ресурс властей, поэтому результаты выборов были прогнозируемы».

Противники власти уповали на то, что сторонников правящей партии в Тбилиси даже с учетом административного ресурса не наберется больше, чем приверженцев оппозиционных взглядов. Но оппозиция не смогла поднять своих сторонников на голосование. На участки явилось около половины избирателей. Отчасти это объясняется тем, что выборы бойкотировали популярные оппозиционные движения: «Народный форум», «Единая Грузия» экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе и Лейбористская партия. Провалились и переговоры по объединению тех оппозиционных сил, которые участвовали в выборах.

«Переизбранный мэром Угулава не имеет проблем с легитимностью, но налицо проблема общественной поддержки, ведь половина населения столицы проигнорировала выборы», -- заявил «ВН» грузинский политолог Георгий Хухашвили. Эксперт подчеркнул, что большая часть населения столицы Грузии настроена против властей, но это не отразилось на итогах голосования: «Оппозиция допустила серьезные ошибки -- она не подняла политическую температуру в обществе и сняла политические лозунги, сфокусировавшись на проблемах канализации. Но подобные хозяйственные вопросы могут решить и нынешние власти».

На голосовании 30 мая присутствовало более 10 тыс. международных и местных наблюдателей. «За нами следили и друзья, и враги», -- отметил президент Грузии, празднуя победу своего движения. «Меня обрадовала минимальная агрессивность на выборах», -- сказал заместитель председателя парламента от правящего движения Георгий Церетели. Наблюдатели ОБСЕ отметили, что на выборах были «систематические нарушения», например вбрасывание бюллетеней в урны и неверный подсчет голосов. Однако в целом они признали «прозрачную, всеобъемлющую и профессиональную» работу избирательных органов Грузии. Окончательные выводы ОБСЕ изложит через пару месяцев.

В ближайшие дни оппозиция объявит о дальнейших планах. В «Народном форуме» «ВН» сообщили, что в июне проведут съезд и обнародуют программу. В «Национальном совете» начали готовить акции протеста. Продолжить борьбу до «большой победы» пообещал Ираклий Аласания. «Долг нашего поколения -- покончить с режимом Саакашвили, которого я называю шизофреником. Этот человек может сделать такие шаги, которые приведут к разрушению Грузии», -- сказал кандидат в президенты от оппозиции на выборах 2008 года Леван Гачечиладзе.

«Перегруппировка в оппозиционных рядах неизбежна», -- заметил в беседе с «ВН» Георгий Хухашвили. По мнению эксперта, непредвиденные повороты событий могут быть связаны с попытками Москвы использовать грузинский фактор в ходе выборов российского президента в 2012 году, а также с накоплением внутри Грузии социально-экономических проблем, решить которые будет не под силу «Единому национальному движению». Так что «нынешняя победа Угулавы вовсе не заявка на пост президента через три года».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.06.2010
РИА-НОВОСТИ
Польша и Россия договорились о передаче информации с разбившегося самолета
Вчера в Москве польской делегации во главе с министром внутренних дел и администрации Ежи Миллером были переданы копии записей «черных ящиков» разбившегося под Смоленском 10 апреля польского самолета. На его борту находились 96 высокопоставленных лиц, включая главу государства Леха Качиньского и его супругу Марию... >>
  • //  01.06.2010
Правящая партия Грузии показала оппозиции пример мобилизации
Обнародованные вчера данные предварительного подсчета голосов на местных выборах в Грузии показали, что в столице на выборах мэра лидирует кандидат от правящей партии «Единое национальное движение» 34-летний Георгий Угулава... >>
  • //  01.06.2010
Хорст Келер наговорил лишнего
Сообщения о скоропостижном уходе федерального президента Германии 67-летнего христианского демократа Хорста Келера со своего поста вчера полностью изменили информационную картину в стране, второй день взахлеб обсуждавшей победу 19-летней школьницы из Ганновера в песенном конкурсе «Евровидение»... >>
  • //  01.06.2010
Колумбийцы голосовали на трезвую голову
По итогам первого тура выборов президента Колумбии, состоявшегося в воскресенье при высокой явке избирателей, лидером стал кандидат от правящей Социальной партии национального единства 58-летний Хуан Мануэль Сантос (на снимке)... >>
  • //  01.06.2010
Власти Молдавии ополчились на серп и молот
Вчера созданная исполняющим обязанности президента Молдавии, спикером парламента Михаем Гимпу комиссия по изучению и оценке советского прошлого представила ему доклад на тысячу страниц... >>
  • //  01.06.2010
Российские эксперты прибыли в Сеул
Во второй раз за последние три дня встретились вчера премьеры Японии и Китая -- 63-летний Юкио Хатояма и 67-летний Вэнь Цзябао. В Токио они согласились продолжить переговоры о совместной добыче газа в морских районах, где две страны не могут договориться о размежевании своих экономических зон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама