N°93
01 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2010
Reuters
Сигнал капитану
Теймураз Габашвили завершил свой лучший турнир в карьере

В понедельник на «Ролан Гаррос» все внимание российских болельщиков было приковано к Теймуразу Габашвили. И не только потому, что это был единственный матч в расписании соревнований с участием российского теннисиста. Дело в том, что на нынешнем Открытом чемпионате Франции Габашвили называют не иначе как открытием этого турнира. Пробившись из квалификационного раунда, 115-й номер рейтинга АТП добрался до четвертого круга соревнований и боролся с австрийцем Юргеном Мельцером за выход в четвертьфинал.

Многие специалисты заявляли о том, что если россиянин поймает кураж, то при такой игре, которую он демонстрирует в Париже, ему по силам пройти и дальше по турнирной сетке. Единственное, что могло воспрепятствовать этому, -- накопившаяся психологическая усталость. Собственно говоря, она и подвела 25-летнего москвича, который после матча признался, что не мог по ходу поединка с Мельцером на сто процентов контролировать всю игру.

Дуэль с австрийцем продолжалась без малого три часа. Лихо начав первый сет, Габашвили повел со счетом 4:1. Казалось, что наш теннисист полностью владеет инициативой. Но Мельцер невероятным образом сумел выравнять ситуацию, а на тай-брейке оказался сильнее. Тем не менее это локальное поражение ничуть не расстроило Габашвили. Он выиграл вторую партию, и счет стал равным по сетам -- 1:1. Два дальнейших игровых отрезка прошли по сценарию 29-летнего Мельцера. В итоге -- 6:7 (6:8), 6:4, 1:6, 4:6, и Габашвили прощается с Парижем.

После матча российский теннисист старался скрыть досаду и откровенно признавался, что не использовал каждый шанс. «При счете 4:1 в первом сете у меня была возможность сделать второй брейк, но я безалаберно отнесся к этим розыгрышам и проиграл сет. Нужно быть более внимательным. В третьем сете немного подсел, и это во многом предопределило исход. Если бы сегодня я совершил вполовину меньше ошибок в решающих моментах, то выиграл бы матч», -- признался Габашвили.

Однако этот турнир, к которому, по собственному признанию россиянина, он не готовился специально, хотя и стремился подойти на пике формы, Габашвили может занести себе в актив. До матча с Мельцером россиянин выиграл шесть встреч с учетом квалификационных и впервые в карьере дошел до четвертого раунда турнира серии «Большого шлема». Одним из главных сюрпризов этих соревнований стала победа Габашвили над американцем Энди Роддиком -- вторая в карьере россиянина над игроком первой десятки.

После того матча Теймураз не скрывал, что сам не ожидал от себя такой прыти и в некотором смысле пребывает в состоянии шока. При этом добавлял, что не стоит сбрасывать со счетов, что Роддик никогда особо не блистал на медленном грунтовом покрытии, предпочитая быстрый хард. «Роддику нелегко было приспособиться к такой медленной игре, -- скажет после того поединка Габашвили. -- Он ненавидит играть в таких условиях. А мне было легко принимать его подачи, мячи были почти как футбольные».

В любом случае успешное выступление Габашвили на «Ролан Гаррос-2010» позволит спортсмену не только пробиться в первую сотню игроков, но и занять место второго номера сборной России на Кубке Дэвиса. Это особенно важно перед встречей с командой Аргентины, поскольку капитан россиян Шамиль Тарпищев испытывает проблемы с комплектованием квартета. Андреев и Давыденко еще не полностью оправились от травм, так что уверенная игра Габашвили дала нашему капитану позитивную пищу для размышлений.

Говоря о дальнейших планах, Габашвили признался, что намерен продолжить свои выступления на грунтовых турнирах и скорее всего пропустит «Уимблдон». Правда, если только организаторы травяного турнира «Большого шлема» не предложат ему «уалд-кард».

Надежда Петрова, сенсационно обыгравшая вторую ракетку мира американку Венус Уильямс со счетом 6:4, 6:3, обеспечила российский полуфинал с соотечественницей Еленой Дементьевой. Впервые в карьере пробился в четвертьфинал и Михаил Южный, который отыграл всего один сет против француза Жо-Вилфрида Цонги. Уступив россиянину со счетом 2:6, «хозяин корта» пожаловался на боли в паху и отказался от продолжения матча.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.06.2010
Reuters
Теймураз Габашвили завершил свой лучший турнир в карьере
В понедельник на «Ролан Гаррос» все внимание российских болельщиков было приковано к Теймуразу Габашвили. И не только потому, что это был единственный матч в расписании соревнований с участием российского теннисиста... >>
  • //  01.06.2010
Ровно через десять дней в Южной Африке стартует чемпионат мира. Месяц футбола 11 июня на арене «Соккер Сити» в Йоханнесбурге откроют сборная хозяев и Мексика. В тот же день в их группе «А» в борьбу вступит и теневой фаворит всего турнира Франция. Именно с группы «А» «Время новостей» начинает представление участников мундиаля... >>
  • //  01.06.2010
АP
Иван Бассо выиграл многодневную гонку «Джиро Д'Италия»
На улицах Вероны финишировала престижная многодневная гонка «Джиро Д'Италия». Победу в генеральной классификации одержал итальянец Иван Бассо из команды «Ликуигас». Велосипедист по прозвищу Иван Грозный увозит домой розовую майку лидера общего зачета... >>
  • //  01.06.2010
На песчаных кортах Кореи и Польши состоялся четвертый этап «Мирового тура» по пляжному волейболу. Впервые в этом сезоне мужчин и женщины разыгрывали награды по отдельности -- девушки соревновались в столице Страны утренней свежести Сеуле, представители сильного пола играли в Старом Свете... >>
  • //  01.06.2010
Футбол. Контрольные матчи участников чемпионата мира-2010. Мексика -- Гамбия -- 5:1, Япония -- Англия -- 1:2, Нигерия -- Колумбия -- 1:1, Тунис -- Франция -- 1:1, Парагвай -- Кот-д'Ивуар -- 2:2, Белоруссия -- Корея -- 1:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама