N°91
28 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2010
Неделя молчания
Власти Москвы игнорируют конфликт защитников Кадашей с застройщиками

Столичные власти заняли выжидательную позицию и спокойно наблюдают за противостоянием прихожан храма Воскресения Христова в Кадашах и примкнувшими к ним активистами-общественниками, с одной стороны, и инвесторами с застройщиками -- с другой. Как рассказала «Времени новостей» секретарь прихода храма Нина Раздина, прихожане еще в начале прошлой недели обратились в правительство Москвы, Москомнаследия, Москомархитектуры, «Москонтроль», «Росохранкультуры» и Генпрокуратуру с просьбой о приостановлении подготовительных работ к строительству на особо охранной территории. Однако до сих пор ни одна инстанция на призывы горожан не отреагировала. Поэтому верующие совместно с представителями политических партий и общественных организаций вынуждены круглосуточно дежурить на строительной площадке.

Жители требуют у властей и инвесторов элитного жилого комплекса «Пять столиц», который планируется возвести в непосредственной близости от храма, заморозить всю подготовительную деятельность и дождаться новой градостроительной документации. Напомним, что охранная зона храма Воскресения Христова в Кадашах стала одной из «горячих точек» на градостроительной карте города еще на стадии обсуждения генплана. Однако накануне окончательного утверждения основного градостроительного документа главный архитектор города Александр Кузьмин заявил, что острый вопрос решен, и городские власти существенно урезали аппетиты инвесторов. Как рассказал г-н Кузьмин, от изначально запланированных застройщиком 36 тыс. кв. м площадей в новом проекте должно остаться только 13 тыс. кв. м. Высота строений должна быть снижена с двух--шести этажей до одного--трех. Кроме того, по словам главы Москомархитектуры, подземная часть, на которую претендовал инвестор, уменьшена в пять раз, и таким образом строительство подземных парковок разрешено только непосредственно под будущими домами застройщика.

Защитники Кадашевской слободы рассчитывали, что после этого разрешения на застройку будут отозваны и все работы на охранной территории остановятся до утверждения нового проекта развития территории. Однако инвесторы еще на прошлой неделе начали готовить площадку под строительство. Как следует из сообщения на официальном сайте прихода храма Воскресения Христова, «18 мая в 10.00 при помощи тяжелой техники началось разрушение остатков Дома дьякона. Ночью на строительную площадку загнали экскаватор, и как только в храме закончилась служба, началось разрушение». Не добившись помощи у властей и правоохранительных органов, прихожане были вынуждены сами выйти на баррикады. Кроме того, к верующим присоединились и активные критики градостроительной политики команды Юрия Лужкова, в том числе политические партии «Яблоко» и «Справедливая Россия», общественные движения «Архнадзор», «Солидарность», «Комитет в защиту Москвы», «Моссовет» и даже «Левый фронт».

В начале этой недели оппозиционеры и горожане объявили бессрочную акцию протеста и уже четвертый день круглосуточно дежурят на стройплощадке. Как рассказала «Времени новостей» Нина Раздина, прихожане приносят тем, кто «держит оборону», чай и бутерброды. Уходить защитники Кадашей боятся, поскольку тут же начнет работать техника. «Когда на территории стройплощадки посторонние люди, видимо, по условиям техники безопасности работы прекращаются», -- пояснила тактику бастующих секретарь прихода. Прихожане намерены оставаться на стройплощадке до тех пор, пока их не услышат власти. Правда, в прокуратуре пообещали, что жалоба будет зарегистрирована только через неделю после обращения. Москомнаследие тоже пока тянет с рассмотрением петиции. Остальные инстанции и вовсе пока никак не отреагировали.

Представители общественно-политических сил настроены куда более решительно. Даже лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил «Времени новостей», что активисты намерены до последнего «сдерживать подготовку к строительству» вблизи храма. «Мы подождем до понедельника, и если по-прежнему не будет никакой реакции, выйдем к зданию мэрии и администрации президента», -- заявил он. По мнению тов. Удальцова, московские власти намеренно оставили горожан один на один с застройщиком и заняли наблюдательную позицию.

По словам лидера «Левого фронта», до сих пор акция носила исключительно гражданский характер, и оппозиционеры воздерживались от политических лозунгов. Однако, судя по всему, ситуация грозит превратиться в политический конфликт. По крайней мере, по словам активистов бессрочного дежурства в Кадашах, «все завязано на градостроительной политике команды Юрия Лужкова». «Она вредная, и мы давно требуем его отставки», -- заявил Сергей Удальцов, соратники которого, судя по всему, уже начали писать свежие антилужковские лозунги. Кроме того, по словам тов. Удальцова, защита храма в данном случае не носит религиозного значения, а является проявлением гражданской позиции в отношении культурно-исторического наследия и потому способна объединить представителей совершенно разных идеологических, религиозных и политических взглядов.

В Мосгордуме Кадаши считают «зоной очень высокой ответственности и острого политического и общественного резонанса». По крайней мере, как заявил «Времени новостей» председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, «архитектурное и историческое значение этой территории бесценно». Депутат считает, что переговорный процесс по развитию этой территории еще не закончен, и еще возможна коррекция будущего проекта. В частности, по его словам, параметры будущего строительства на территории Кадашевской слободы будут обсуждаться во время второго чтения проекта правил землепользования и застройки.

Сейчас, по его словам, Мосгордума не имеет полномочий принимать какие либо решения в отношении застройщиков. «Это прерогатива исполнительной власти», -- заявил г-н Москвин-Тарханов. По его мнению, «церковной общине следует обратиться лично к мэру, в Московскую патриархию и архитектурному и градостроительному сообществу города с тем, чтобы провести дополнительные обсуждения». При этом в Мосгордуме подчеркивают, что в диалоге с властями «православный приход должен быть ведущим, а не те силы, которые присоединяются со стороны». Иначе, уверены депутаты, «политическая составляющая размоет сущностную сторону вопроса». «Это лишь спровоцирует власть на ответные серьезные действия», -- предупредил депутат.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2010
Власти Москвы игнорируют конфликт защитников Кадашей с застройщиками
Столичные власти заняли выжидательную позицию и спокойно наблюдают за противостоянием прихожан храма Воскресения Христова в Кадашах и примкнувшими к ним активистами-общественниками, с одной стороны, и инвесторами с застройщиками -- с другой... >>
  • //  28.05.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  28.05.2010
На северо-западе европейской территории России погода в предстоящие дни ожидается преимущественно сырая, с дождями. Фон атмосферного давления пониженный. Поэтому неважно себя могут чувствовать лица, страдающие вегетососудистой дистонией, артериальной гипотонией... >>
Реклама