N°88
25 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2010
АP
Русский православный марш
Московский и Константинопольский патриархи провели по улицам Москвы 40 тысяч человек

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (который помимо прочего является днем тезоименитства -- именин патриарха Кирилла) предстоятель православной церкви возглавил массовое шествие, численности которого позавидовали бы и представители партии власти, и оппозиционеры, и «Наши», и «несогласные», и другие светские активисты. По данным столичного ГУВД, в традиционном крестном ходе, приуроченном к Дню Кирилла и Мефодия и началу Дней славянской письменности и культуры, приняло участие около 40 тыс. человек.

Если в предыдущие годы православный марш проходил от Соборной площади Кремля до Китай-города, то на сей раз конечной точкой стал Кремль -- участники шествия (среди которых преобладали студенты московских вузов, духовных семинарий, а также активисты православных молодежных организаций и «хоругвеносцы») прошли от храма Христа Спасителя до Васильевского спуска, где и состоялось торжественное открытие Дней славянской письменности.

Как сообщают очевидцы, участники шествия несли российские флаги и знамена с вензелем патриарха, растянутые во всю ширину мостовой транспаранты с надписями «Подумай о будущем России». Периодически прохожие начинали кричать «Ура!», громко аплодировать и даже свистеть.

Шествие по случаю Дня Кирилла и Мефодия, как и светские мероприятия подобного размаха, не могли не отразиться на уличном движении в центре Москвы. В понедельник столичные водители с неудовольствием обнаружили, что была полностью перекрыта Пречистенская набережная от Крымского до Бородинского моста, с восьми утра до четырех часов дня было ограничено движение на Большом Москворецком мосту, Варварке и Ильинке, с 12 до 18 часов оказались перекрыты Кремлевская и Москворецкая набережные. Таким образом, как отметила аналитическая служба «Яндекс. Пробки», хотя общая загруженность столичных трасс оценивалась как невысокая, в черте Садового кольца не раз и не два возникали серьезные пробки.

В день своих именин патриарх Кирилл получил поздравление от президента России. Дмитрий Медведев с супругой посетили главу РПЦ в храме Христа Спасителя. Глава государства преподнес предстоятелю церкви книгу «Иконостас Смоленского собора Новодевичьего монастыря», а Светлана Медведева подарила патриарху букет роз. «Вам, как предстоятелю Русской православной церкви, приходится очень много служить. А это тяжелый крест, но очень важный для нашей страны, -- сказал президент, отметив, что патриарху Кириллу по долгу службы приходится часто путешествовать. -- Вы ездите и по стране, и за границу, поэтому пожелание здоровья явно уместно в этот день». Сегодня президент встретится с другим патриархом -- главой Константинопольской церкви Варфоломеем I, который по приглашению патриарха Московского находится с десятидневным визитом в России.

Патриарх Варфоломей вместе со своим московским коллегой возглавил шествие от храма Христа Спасителя (кроме того, во главе колонны шел мэр Москвы Юрий Лужков) и принял участие в открытии Дней славянской письменности и культуры, что особо отметил в своем приветственном слове патриарх Кирилл. Именно из Константинополя пришли в славянские страны просветители Кирилл и Мефодий, подчеркнул глава Русской православной церкви. «В основе нашего исторического бытия не война, не конфликт, не меч, но духовная культура. И если великая духовная традиция будет жить в нашем народе, то будет существовать и сам народ, что очень актуально сейчас, когда мир вступает в эпоху глобализации», -- сказал патриарх.

Мэр Москвы в свою очередь подчеркнул: «Мы с вами отмечаем этот праздник (День Кирилла и Мефодия. -- Ред.) как праздник государственный, ибо президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о том, что Дни славянской письменности и культуры являются государственным праздником».

Формированию ответственного славянского и православного гражданского общества будет посвящено еще одно мероприятие, которое откроет глава РПЦ, -- сегодня стартует очередной, 14-й по счету Всемирный русский народный собор. А различные мероприятия, так или иначе приуроченные к Дням славянской письменности и культуры, будут продолжаться до конца июня.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2010
АP
Московский и Константинопольский патриархи провели по улицам Москвы 40 тысяч человек
В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (который помимо прочего является днем тезоименитства -- именин патриарха Кирилла) предстоятель православной церкви возглавил массовое шествие, численности которого позавидовали бы и представители партии власти, и оппозиционеры, и «Наши»... >>
  • //  25.05.2010
Мосгордума уличает общественников в «варварской переделке» здания
Столичные законодатели, подвергшиеся жесткой критике в Общественной палате за безоговорочное и весьма оперативное принятие генплана Москвы, похоже, нашли «несимметричный» ответ своим оппонентам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама