N°88
25 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2010
Палата №7
Мосгордума уличает общественников в «варварской переделке» здания

Столичные законодатели, подвергшиеся жесткой критике в Общественной палате за безоговорочное и весьма оперативное принятие генплана Москвы, похоже, нашли «несимметричный» ответ своим оппонентам. Депутаты Мосгордумы, по сути, обвиняют общественников в проведении политики «двойных стандартов», причем именно на градостроительном поприще. В городском парламенте уже активно обсуждают жалобы москвичей на бездумную реконструкцию здания ОП на Миусской площади. Как рассказал вчера «Времени новостей» председатель комиссии Мосгордумы по градостроительной политике и развитию Михаил Москвин-Тарханов, жители Тверского района утверждают, что Общественная палата «подвергает опасности варварской переделки» здание, построенное еще в начале прошлого века.

Сама Общественная палата располагается в доме №7 на Миусской площади. И, по словам г-на Москвина-Тарханова, в апреле в Мосгордуму с жалобой обратились жители дома №5, а также сотрудники расположенного на той же площади Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Представители инициативной группы граждан утверждают, что планы Общественной палаты по реконструкции здания угрожают историческому облику всего ансамбля площади. «Эта площадь уникальна. Она была спроектирована в конце XIX -- начале XX века как центр народного образования России. Планировка и многие здания сохранились: это и Народный университет А. Шанявского (ныне РГГУ), и Шелапутинское ремесленное училище, и Промышленное училище им. Александра II, и Училищный дом им. Александра III (ныне МХТУ им. Д. Менделеева), и Городское училище им. Николая II (ныне Общественная палата)», -- говорится в обращении. У жителей Миусской площади появились подозрения, что здание ОП, входящее в объединенную охранную зону исторического комплекса, собираются кардинально надстраивать и перестраивать.

Обсуждение этой петиции в Мосгордуме состоялось в конце минувшей недели на заседании комиссии по градостроительной политике и развитию. Как заявил «Времени новостей» г-н Москвин-Тарханов, не доверять москвичам у депутатов основания нет: «Этих людей я знаю много лет, это не случайные люди». Он рассказал о том, что еще будучи депутатом Фрунзенского районного совета помогал им защитить Миусскую площадь от застройки спортивными объектами. О том, что ОП действительно подавала запрос на переделку здания, заявил на заседании комиссии и заместитель председателя Москомнаследия Владимир Громов. По его словам, общественникам в согласовании было отказано, так как район представляет собой охранную зону, где строительство и реконструкция запрещены.

Однако, судя по всему, способы повлиять на ремонтные планы общественников у городских властей столь же малы, как и возможности общественников изменить градостроительную политику города в целом. Складывается впечатление, что основной целью депутатов был "асимметричный ответ" членам Общественной палаты.

Напомним, что в апреле в здании Общественной палаты состоялось резонансное обсуждение проекта генплана города, где председателю Мосгордумы Владимиру Платонову и главному архитектору города Александру Кузьмину пришлось выслушать жесткую критику не только от жителей, но и от членов палаты. Особенно представителей столичных властей оскорбило высказывание Марата Гельмана, заявившего, что для московского руководства центр столицы -- «это овощная грядка, с которой надо получить урожай».

Впрочем, официально в Мосгордуме не признают связи между критической позицией ОП по отношению к генплану и нынешней кампанией по спасению Миусской площади от «варварской переделки». Однако в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Михаил Москвин-Тарханов заметил, имея в виду ОП, что "в ведомстве необходимо навести порядок", поскольку его «левая рука занимается ровно тем, против чего протестует правая», а именно разрушением исторического облика города.

По словам г-на Москвина-Тарханова, все исторические здания на Миусской площади находятся в федеральной собственности и признать здание №7 памятником могут только на федеральном уровне. Столичные же власти со своей стороны, по его словам, «заблокируют любую реконструкцию» с помощью правил землепользования и застройки. По словам депутата, этот документ, который Мосгордума предположительно начнет рассматривать во втором чтении осенью, ограничит плотность, высотность существующей там застройки и соотношение застроенных и незастроенных территорий.

Как рассказала «Времени новостей» руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко, действительно в следующем году планировалось начать ремонт дома №7, построив за счет снижения 4-го этажа и реконструкции чердачного пространства большой конференц-зал для проведения общественных мероприятий. При этом, как уверяют в ОП, ни высотность, ни плотность исторической застройки менять не планировалось. Обвинения в попытке изменить исторический облик здания г-жа Радченко назвала «провокационными» и «притянутыми за уши».

Кроме того, в Общественной палате явно удивились, что жители пошли жаловаться сразу в Мосгордуму. «В Общественную палату подобных жалоб не поступало», -- отметила собеседница «Времени новостей». По словам г-жи Радченко, проект реконструкции сейчас находится на согласовании в «Мосгосэкспертизе» и пока по нему даже нет никаких конкретных сроков реализации. «Наши предложения полностью находятся в правовом поле, и мы их делали с учетом исторического статуса территории и близлежащих зданий», -- заявила представитель ОП.

Она напомнила, что здание было передано общественникам в 2006 году и находилось в «неудовлетворительном состоянии». В 2008 году были отремонтированы фасады основного здания и двух пристроек к нему, сооруженных еще в 70-е годы прошлого века. Как отметила Алина Радченко, ОП «дружелюбно относится к жителям соседних домов и делает все, чтобы ее деятельность была с минимальными негативными последствиями для граждан».

К слову, в Общественной палате тоже не склонны видеть причинно-следственной связи между претензиями депутатов к хозяйственной деятельности ОП и критикой общественниками генплана. «Мы нацелены на конструктивный диалог с Мосгордумой», -- отмечают общественники. Но в ОП уверены, что теперь сроки ремонтных работ будут сорваны.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2010
АP
Московский и Константинопольский патриархи провели по улицам Москвы 40 тысяч человек
В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (который помимо прочего является днем тезоименитства -- именин патриарха Кирилла) предстоятель православной церкви возглавил массовое шествие, численности которого позавидовали бы и представители партии власти, и оппозиционеры, и «Наши»... >>
  • //  25.05.2010
Мосгордума уличает общественников в «варварской переделке» здания
Столичные законодатели, подвергшиеся жесткой критике в Общественной палате за безоговорочное и весьма оперативное принятие генплана Москвы, похоже, нашли «несимметричный» ответ своим оппонентам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама