N°87
24 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2010
Виды сверху
Дмитрий Медведев может изменить судьбу «Охта-центра»

В судьбу скандально известного «Охта-центра»-- 400-метрового офиса «Газпрома» в Санкт-Петербурге, против строительства которого выступают многие жители города, представители творческой интеллигенции, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и федеральное Министерство культуры, неожиданно вмешался президент России Дмитрий Медведев. Он фактически поддержал позицию комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

Правда, сам г-н Медведев по поводу «газоскреба» публично не высказывался. Зато помощник президента РФ Сергей Приходько, как выяснилось, направил федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, письмо. Его содержание обнародовал 20 мая на межрегиональном совещании по охране культурного наследия в Кисловодске глава «Росохранкультуры» Александр Кибовский. Совещание проводилось по итогам состоявшегося в прошлом году в Великом Новгороде заседания Госсовета, где обсуждались проблемы охраны памятников. Вопрос об "Охта-центре" возник случайно, когда шла дискуссия по проекту строительства во Владикавказе 11-этажного дома рядом с мечетью -- памятником истории и культуры. В ходе этой дискуссии г-н Кибовский и зачитал письмо из администрации президента по поводу строительства "Охта-центра". В письме содержалась реакция Дмитрия Медведева на доклад миссии ЮНЕСКО, проинспектировавшей в марте этого года состояние расположенного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объекта всемирного наследия, объединенного номинацией "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников".

"Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО, -- предупредил представитель «Росохранкультуры». -- Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей".

Как известно, прошлой осенью петербургское правительство во главе с губернатором Валентиной Матвиенко согласовало отклонение от регламентированных высотных параметров, утвердив высоту небоскреба на уровне 403 м. По мнению «Росохранкультуры», это нарушает согласованный ведомством закон Санкт-Петербурга о зонах охраны памятников. В соответствии с ним высота новостроя в этом месте не должна превышать 40 м. По сведениям г-на Кибовского, позиция президента доведена до всех федеральных и региональных органов власти, в том числе до правительства Санкт-Петербурга.

Администрация Санкт-Петербурга отреагировала в минувшую пятницу -- на следующий день после обнародования содержания письма Сергей Приходько. Городские власти обещали внимательно рассмотреть в соответствии с законодательством поступившие из администрации президента РФ рекомендации относительно строительства "Охта-центра". Об этом сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Валентины Матвиенко Александр Коренников. "Письмо от имени помощника президента РФ Сергея Приходько на имя губернатора Санкт-Петербурга действительно было получено. Содержащиеся в нем рекомендации, разумеется, будут внимательно рассмотрены в соответствии с действующим законодательством", -- сообщил г-н Коренников.

Представители ЮНЕСКО неоднократно посещали Санкт-Петербург для ознакомления на месте с проектом "Охта-центра" и для обсуждения вопроса статуса Петербурга в рейтинге этой международной организации. После одной из таких встреч Валентина Матвиенко сказала журналистам, что "специалисты Всемирной организации культурного наследия тщательно изучают ситуацию вокруг строительства общественно-делового центра "Охта" и хорошо понимают, что место строительства -- это депрессивная зона, на которой нужно проводить реновацию". При этом губернатор настаивала, что "участок находится за пределами охранной зоны города". Она также неоднократно подтверждала, что "решение о строительстве небоскреба "Охта-центра" на территории Санкт-Петербурга еще не принято -- пока правительство города только согласовало возможность отклонения от предельных параметров строительства в этом месте". Принятие окончательного решения о возведении высотной доминанты будет возможно лишь при условии прохождения проектом госэкспертизы.

Пока на территории предполагаемого строительства башни строительные работы не ведутся. Многофункциональный комплекс общественно-деловой центр "Охта" планируется возвести в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на берегу реки Охта. Ранее здесь располагалось здание Петрозавода, а сам район долгое время считался депрессивным. Группа компаний "Газпром" намерена вложить в строительство комплекса 60 млрд рублей. Строительство общественно-делового центра "Охта" предполагает три очереди. На первом этапе планируется возвести высотную доминанту комплекса -- шпиль "Охта-центра", разработанный британским архитектурным бюро RMJM. Согласно концепции проекта кроме офисных помещений на территории "Охта-центра" должны расположиться театрально-концертный зал, современный спортивный комплекс, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, а также Музей современного искусства и первый в Санкт-Петербурге Музей археологии.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.05.2010
Дмитрий Медведев может изменить судьбу «Охта-центра»
В судьбу скандально известного «Охта-центра»-- 400-метрового офиса «Газпрома» в Санкт-Петербурге, против строительства которого выступают многие жители города, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и Министерство культуры, неожиданно вмешался президент России Дмитрий Медведев... >>
//  читайте тему:  Скандал вокруг "Охта-центра"
  • //  24.05.2010
Последний митинг автомобилистов был немногочисленным
Протестная активность столичных автомобилистов, судя по всему, подтаяла на майском солнце. В субботу на очередной митинг, проведенный Федерацией автовладельцев России (ФАР) и «Обществом синих ведерок» на набережной Тараса Шевченко в Москве, пришли чуть более сотни участников.... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  24.05.2010
Патриарх Нового Рима прибыл в Третий Рим
По приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Россию прибыл патриарх Константинопольский Варфоломей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама