N°86
21 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2010
ИТАР-ТАСС
Финансовая революция сверху
Правительство перейдет на формирование бюджета под долгосрочные госпрограммы

Вчера в Белом доме прошло заседание правительства, обсудившее программу повышения эффективности бюджетных расходов и основные направления налоговой политики на 2011--2013 годы. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин оценил принятые решения как революционные, которые в итоге повлияют на механизм работы не только финансовых ведомств, но и всего правительства.

Открывая встречу кабинета министров в полном составе, премьер Владимир Путин призвал подчиненных как раз к исполнительности: «Не буду подробно останавливаться на содержании (программы повышения эффективности расходов. -- Ред.). Ее принятию предшествовала длительная и достаточно напряженная дискуссия между различными ведомствами. Считаю, что в результате нам удалось выйти на оптимальные решения, и теперь жду от всех членов правительства слаженной и эффективной работы по выполнению положений этой программы».

Глава правительства также напомнил, что в рамках этой работы должен быть определен перечень долгосрочных государственных программ (которые заменят федеральные целевые) и порядок их разработки: «Базой для новых госпрограмм должны стать проекты, вошедшие в Основные направления деятельности правительства до 2012 года (доклад о ходе реализации этого документа был среди прочего заслушан вчера. -- Ред.) -- решение демографических проблем, улучшение качества образования, здравоохранения, строительство жилья, рост экономики, внедрение инноваций, увеличение производительности труда и энергоэффективности производства».

Премьер напомнил, что одним из ключевых инструментов достижения наших долгосрочных целей служит налоговая политика. Еще в среду Министерство финансов представило «налоговый пакет, призванный стимулировать инновации в реальном секторе экономики», выделил главную задачу документа председатель правительства.

Г-н Путин даже привел примеры, как это предполагается делать: компенсация роста тарифов на обязательное социальное страхование для высокотехнологичного бизнеса, сохранение на переходный период ставки 14% при взимании страховых взносов для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, производителей программного обеспечения, внедренческих фирм при вузах. «Для СМИ в период до 2015 года также будут установлены пониженные ставки», -- подтвердил глава правительства. «Разработка изменений в правила начисления амортизации, уточнение порядка учета расходов по НИОКР, сокращение перечня документов, необходимых для применения нулевой ставки НДС при экспорте, освобождение сроком на три года нового энергоэффективного оборудования от налога на имущество организаций», -- г-н Путин обозначил ключевые положения налоговой политики до 2013 года.

Вообще вчерашнее заседание стоит признать самым насыщенным на важные документы, предложенные к обсуждению и утверждению. «Еще одним важнейшим пунктом сегодняшней повестки является утверждение первых проектов поддержки моногородов», -- отметил глава правительства. По словам г-на Путина, это будет приоритетом не только на кризисный и посткризисный период, «но и на перспективу, поскольку здесь тесно переплетены и текущие проблемы, и системные задачи, связанные с кардинальной перестройкой экономики России». Пока же в 2010 году на программы развития моногородов будет выделено 27 млрд руб. из федерального бюджета. Поддержку получат в том числе Тольятти, Нижний Тагил, город Сокол Вологодской области.

В заключение Владимир Путин поздравил своего заместителя Александра Жукова с избранием главой Национального олимпийского комитета. «Желаем ему успешной работы», -- высказался за всех глава кабинета. «И прошу его всячески поддерживать в этом новом качестве», -- уже от себя обратился к подчиненным председатель.

Основные доклады от имени Министерства финансов делали заместители главы ведомства -- Татьяна Нестеренко (о проекте программы по повышению эффективности бюджетных расходов до 2012 года и о переносе сроков внесения проекта федерального бюджета в Госдуму с 26 августа на 1 октября) и статс-секретарь Сергей Шаталов (об основных направлениях налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012--2013 годов). А на брифинг после заседания вышел вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

Он сообщил, что все представленные проекты были одобрены. Г-н Кудрин свел воедино вопрос повышения эффективности бюджетных расходов, формирование госпрограмм и перенос сроков внесения бюджета. «Правительством будет утвержден статус государственной программы (министр уточнил, что уже на следующей неделе его ведомство представит свои предложения по этому вопросу, в том числе порядок составления госпрограмм и перечень требований к ним. -- Ред.), который опишет все направления деятельности правительства. И бюджет уйдет от функциональной структуры к структуре государственных программ. Бюджет будет делиться на государственные программы, у каждой будут цели, задачи и ресурсы», -- сообщил вице-премьер.

При этом на 2011 год проект бюджета будет внесен в старой структуре и опять, как и год назад, 1 октября, а не 26 августа: «Аналитически все средства уже будут разбиты по программам. А с 2012 года перейдем на распределение всех средств по программам». Алексей Кудрин отдельно отметил, что программный подход будет в перспективе использоваться не только при формировании бюджета: «Это, по сути, реформа управления правительства. Это переход к госпрограммам как к основному инструменту долгосрочного планирования. Государственные программы будут описывать не только те сферы, где нужны деньги. Вот так сейчас -- по сути, революционно -- мы переходим к анализу всех возможностей государства для достижения отдельных целей», -- подытожил министр.

Что касается более позднего срока внесения бюджета, эта норма вносится в этом году для утверждения на постоянной основе: «Мы считаем, что этот механизм себя оправдал и можно каждый год использовать этот режим».
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2010
ИТАР-ТАСС
Правительство перейдет на формирование бюджета под долгосрочные госпрограммы
Вчера в Белом доме прошло заседание правительства, обсудившее программу повышения эффективности бюджетных расходов и основные направления налоговой политики на 2011--2013 годы... >>
  • //  21.05.2010
Государство надеется ускорить экономический рост с помощью прямых инвестиций
Рост ВВП составил в апреле 0,7% по сравнению с мартом, сообщила вчера журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что в марте было зафиксировано снижение ВВП на 0,1% к февралю. Рост промпроизводства в апреле составил 1,8%... >>
  • //  21.05.2010
Антон Кавашкин
Бизнес опасается дальнейшего увеличения налоговой нагрузки
На вчерашнем заседании правительства обсуждалась финансовая политика государства, которая в период кризиса была одним из ключевых инструментов регулирования и антикризисной поддержки экономики... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  21.05.2010
ФТС предлагает бизнесу самому адаптироваться к проблемам, порожденным Таможенным союзом
Федеральная таможенная служба (ФТС) России предупреждает всех участников внешнеэкономической деятельности о необходимости массового обучения их юристов и логистиков новым правилам работы в связи с началом реального функционирования Таможенного союза (ТС) Белоруссии, Казахстана и России... >>
  • //  21.05.2010
Горячая линия Общественной палаты по выборам используется гражданами для решения бытовых проблем
В России постепенно начинается подготовка к осеннему единому дню голосования, назначенному на 10 октября 2010 года. Напомним, что на этот день назначены выборы региональных парламентов в Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской областях и в Республике Тува... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  21.05.2010
Создается всероссийское движение в поддержку модернизации
Депутаты думской фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, Анатолий Аксаков и экономист Никита Кричевский заявили вчера о намерении создать всероссийское движение в поддержку модернизации страны.... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама