N°86
21 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2010
Дороги выведут из кризиса
Государство надеется ускорить экономический рост с помощью прямых инвестиций

Рост ВВП составил в апреле 0,7% по сравнению с мартом, сообщила вчера журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что в марте было зафиксировано снижение ВВП на 0,1% к февралю. Рост промпроизводства в апреле составил 1,8%. «Это очень хорошая цифра», -- заявила министр. Касаясь инвестиций в основной капитал, министр отметила, что очищенный рост наблюдается уже второй месяц подряд. В марте он составил 1,9% к февралю.

Г-жа Набиуллина обратила внимание и на связанные с инвестициями «хорошие показатели по строительству -- с очищенной сезонностью рост в апреле составил 3,4% к марту». При этом рост продолжается второй месяц подряд. В марте он составил 1,4% к февралю. Следует напомнить, что строительная отрасль была своеобразным лидером прошлого года по глубине падения. И даже небольшой рост в строительстве является показателем постепенного восстановления экономики.

«Пока мы это называем признаками оживления: не очень устойчиво обрабатывающая промышленность себя ведет, не очень устойчивы инвестиции, но надеемся на то, что те факторы, и внешние, и внутренние, которые есть, позволят сделать эти тенденции устойчивыми», -- выразила осторожный оптимизм г-жа Набиуллина.

Однако эксперты скептически оценивают достижения российской экономики. «В первом квартале восстановление экономического роста стало тормозиться по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Но стабилизация все равно даст 2--3% роста», -- заявил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов на «круглом столе» в РИА Новости. Это совпадает с официальным прогнозом правительства в 2,5--3,5%. «Но 3% роста фактически обозначают ноль», -- заявил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, намекая на существенный спад в прошлом году.

«Пока я не вижу факторов для роста экономики. Надежды на рост инвестиций, на мой взгляд, неоправданны. Потребительский бум уходит в импорт. Тогда непонятно, зачем строить новые мощности, если продукцию, произведенную на старых, никто не покупает», -- заявил г-н Алексашненко. С ним согласен и эксперт Центра развития Высшей школы экономики Максим Петроневич. «Даже для 3% годового роста рост в первом квартале должен был бы быть на уровне 4--5%, а не 2,9. Мы ушли ниже траектории стагнации», -- полагает он.

На этом фоне у правительства появляются идеи по стимулированию инвестиций и, как следствие, ускорению экономического роста. Так, накануне было принято решение о создании федерального фонда по строительству и ремонту дорог. Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин объявил, что этот фонд будет формироваться из бюджетных средств и новых налогов и сборов, которые будут введены в ближайшие годы. По его словам, такими дополнительными источниками могут стать акцизы на бензин, сбор с автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн. По словам г-жи Набиуллиной, фонд может появиться уже в 2011 году. Минтранс РФ в свою очередь сообщил, что предлагает отменить транспортный налог, увеличить ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла и ввести новое перераспределение зачисления акцизных сборов, а 50% доходов от увеличения акцизов концентрировать в федеральной части дорожного фонда.

Как известно, самые большие надежды российские власти возлагают на инновации. Проект строительства российской силиконовой долины «Сколково» курирует лично президент Дмитрий Медведев. Сам инноград еще не заработал, однако специальный режим (в отношении «Сколково» был принят отдельный федеральный закон) уже предлагается распространять и дальше. «Мы согласовали с Минфином специальный режим для "Сколково". Но мы считаем, что его можно распространить на другие компании», -- сказала г-жа Набиуллина. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Для «Сколково» предусмотрен льготный налоговый режим, и пока Минфин возражает против его повсеместного введения.

Кроме того, власти хотели бы стимулировать приток самых ценных инвестиций -- прямых. «Мы сейчас прорабатываем идею внедрения фонда прямых иностранных инвестиций, в первую очередь с ВЭБом», -- рассказала вчера министр Набиуллина. По ее мнению, таких фондов должно быть несколько и помимо потенциальных иностранных в них должны входить российские инвесторы.

По стечению обстоятельств, вчера же о создании Фонда прямых инвестиций с капиталом в 50 млн евро объявил Европейский банк реконструкции и развития. Фонд будет работать с Россией, странами СНГ и Турцией. Как заявили в ЕБРР, они намерены привлечь до 300 млн на инвестпроекты в этих странах. Теперь осталось дождаться, чтобы все эти меры дали результаты.

«Нефть стоит 80 долл. за баррель, а счастья нет, -- подвел итог Дмитрий Белоусов. -- Это значит, что мы приплыли -- очень плохо выходим из кризиса. И в перспективе то же самое. Никаких возможностей для роста и модернизации нет. Соответственно социальные проблемы накопятся, и ресурсы будут проедаться. Мы же все-таки ожидаем возможности немного более высоких темпов роста экономики. Но пока Россия в кризисе. Он не закончен».
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2010
ИТАР-ТАСС
Правительство перейдет на формирование бюджета под долгосрочные госпрограммы
Вчера в Белом доме прошло заседание правительства, обсудившее программу повышения эффективности бюджетных расходов и основные направления налоговой политики на 2011--2013 годы... >>
  • //  21.05.2010
Государство надеется ускорить экономический рост с помощью прямых инвестиций
Рост ВВП составил в апреле 0,7% по сравнению с мартом, сообщила вчера журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что в марте было зафиксировано снижение ВВП на 0,1% к февралю. Рост промпроизводства в апреле составил 1,8%... >>
  • //  21.05.2010
Антон Кавашкин
Бизнес опасается дальнейшего увеличения налоговой нагрузки
На вчерашнем заседании правительства обсуждалась финансовая политика государства, которая в период кризиса была одним из ключевых инструментов регулирования и антикризисной поддержки экономики... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  21.05.2010
ФТС предлагает бизнесу самому адаптироваться к проблемам, порожденным Таможенным союзом
Федеральная таможенная служба (ФТС) России предупреждает всех участников внешнеэкономической деятельности о необходимости массового обучения их юристов и логистиков новым правилам работы в связи с началом реального функционирования Таможенного союза (ТС) Белоруссии, Казахстана и России... >>
  • //  21.05.2010
Горячая линия Общественной палаты по выборам используется гражданами для решения бытовых проблем
В России постепенно начинается подготовка к осеннему единому дню голосования, назначенному на 10 октября 2010 года. Напомним, что на этот день назначены выборы региональных парламентов в Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской областях и в Республике Тува... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  21.05.2010
Создается всероссийское движение в поддержку модернизации
Депутаты думской фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, Анатолий Аксаков и экономист Никита Кричевский заявили вчера о намерении создать всероссийское движение в поддержку модернизации страны.... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама