N°84
19 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2010
РИА-НОВОСТИ
Муза спорта
В Сочи стартовала четырехлетняя культурная Олимпиада

17 мая в Сочи в рамках культурной Олимпиады, программа которой рассчитана на четыре года и которая проводится на российском курорте в соответствии с регламентом Международного олимпийского комитета (МОК), начал работу фестиваль спортивного кино. Во всех кинотеатрах города в течение трех дней будут демонстрироваться художественные и документальные картины, посвященные судьбам прославленных тренеров, звезд олимпийских и мировых первенств и историям команд. Об открытии этого фестиваля объявила его президент, прославленная фигуристка, трехкратный чемпион Олимпийских игр Ирина Роднина.

А в воскресенье вечером в Сочи состоялась церемония открытия культурной Олимпиады. Это было поистине грандиозное шоу, превзошедшее все, что когда-либо устраивалось на курорте. Сочинцы и гости города (всего на площади у Зимнего театра собралось не менее пяти тысяч человек) увидели не только концерт звезд эстрады, но и грандиозную мультимедийную презентацию в формате 3D, которая проецировалась на здание театра и представляла четыре тематических года культурной Олимпиады -- год кино, год театра, год музыки и год музеев.

По требованию МОК в столицах Олимпийских игр проводится культурная Олимпиада, цель которой -- познакомить мировое сообщество с культурой страны, принимающей главные спортивные состязания планеты. Раньше такие культурные Олимпиады проводились в течение года, предшествующего Играм, но сочинцы отличились: еще в своей заявочной книге, отправленной в МОК в 2007 году, они запланировали проведение четырехлетнего культурного марафона. И тогда же расписали четырехлетку по темам: кино, театр, музыка, музеи. Как пояснили в оргкомитете «Сочи-2014», Россия -- страна с такой богатой культурой, что показать все за один год просто невозможно.

Программа сочинской культурной Олимпиады разрабатывалась специалистами Министерства культуры РФ, оргкомитета «Сочи-2014», департамента культуры администрации Краснодарского края и управления культуры администрации Сочи. В итоге в нее вошло более тысячи мероприятий. Участниками культурных Игр станут 10 тысяч исполнителей со всей России и еще 100 тысяч человек технического персонала. Предполагается, что зрителями и посетителями концертов, спектаклей, выставок станут не менее миллиона человек и еще около миллиарда смогут увидеть телевизионные передачи из Сочи, которые будут транслироваться на весь мир.

Бюджет сочинской культурной Олимпиады никогда не обнародовался. Однако известно, что финансируется этот мегапроект из трех источников -- федерального бюджета, бюджетов Краснодарского края и города Сочи. Львиную долю расходов будет нести государство.

Сочинцы считают, что государство с помощью культурной Олимпиады компенсирует им те неудобства, которые сейчас терпит город от масштабных строек. Ведь если бы не Олимпийские игры, жители Сочи, скорее всего, никогда бы не увидели и не услышали то, что им будет предложено.

2010 год станет в Сочи годом кино. В его программе, кроме начавшегося вчера фестиваля спортивного кино, значится, например, акция «Кино в твоем дворе». Она уже готовится, и к 6 июня, к дню открытия традиционного сочинского кинофестиваля «Кинотавр», в жилых микрорайонах города начнут работу 10 кинотеатров под открытым небом, где бесплатно будут демонстрироваться фильмы «Кинотавра». В год кино в Сочи запланированы фестиваль экологического кино «Зеленая гвоздика», фестиваль детского искусства «Кинотаврик», кинофестиваль «Кино без барьеров», в котором будут участвовать фильмы о проблемах инвалидов, и киноцикл «Спортивные кинодержавы в гостях у Сочи».

Следующий, 2011-й, год должен сделать всех сочинцев театралами. В год театра на курорте состоятся три фестиваля: «Территория Сочи», в котором примут участие российские и зарубежные театральные труппы (президентом этого фестиваля стал известный актер Евгений Миронов); «Протеатр» -- фестиваль коллективов, в которых театральным творчеством занимаются люди с ограниченными возможностями; и фестиваль кукольных театров. Кроме этого в 2011 году в Сочи планируются гастроли Мариинского театра и показы лучших спектаклей разных театров, отмеченных премией «Золотая маска».

2012 год, объявленный годом музыки, принесет множество подарков меломанам: в Сочи пройдут пять крупных музыкальных фестивалей. Два из них -- фестиваль под руководством знаменитой оперной певицы Анны Нетребко и дирижера Валерия Гергиева, а также фестиваль под руководством музыканта Юрия Башмета -- будут посвящены классической музыке. Известный джазовый музыкант Игорь Бутман, который в минувшее воскресенье играл на церемонии открытия сочинской культурной Олимпиады, проведет фестиваль «Аква-джаз». Бард Олег Митяев, также выступавший на открытии культурной Олимпиады, организует фестиваль авторской песни «Лето -- это маленькая жизнь», а певица Надежда Бабкина -- фестиваль «Песни России». В том же 2012-м в Сочи пройдет цикл концертов «Всероссийские филармонические сезоны».

Тому, что 2013 год станет в Сочи годом музеев, уже сейчас радуются все местные музейщики. Дело в том, что в городе будут развернуты выставки уникальных произведений искусства из собраний Государственного Эрмитажа и Государственной Третьяковской галереи, из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства и ряда частных коллекций. Чтобы обеспечить сохранность этих экспонатов, сочинским музеям предстоит пережить ремонт, в ходе которого они будут оснащаться самым современным оборудованием и средствами обеспечения климат-контроля и безопасности. То есть благодаря культурной Олимпиаде музеи курорта поднимутся до европейского уровня, что позволит им и в будущем принимать выставки из самых лучших музеев страны и мира.

Может быть, поэтому часть мультимедийной презентации, посвященная году музеев, которая была показана на церемонии открытия культурной Олимпиады, получилась наиболее впечатляющей: сочинский Зимний театр превращался то в величественные сооружения афинского Акрополя, то в нем угадывался парижский Лувр, то мадридский Прадо...

Вели церемонию открытия культурной Олимпиады спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и режиссер Федор Бондарчук, которого во время церемонии возвели в ранг сочинского олимпийского посла, вручив ему соответствующий сертификат. Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков зачитал приветствие сочинцам от президента Дмитрия Медведева. Мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещал, что к славе курортной и олимпийской столицы город обязательно прибавит известность центра культурной жизни. Для сочинцев играл Государственный академический камерный оркестр России под управлением Константина Орбеляна, пели Кубанский казачий хор, Иосиф Кобзон и Диана Гурцкая. В завершение первый раз в Сочи с огромным успехом выступил Гарик Сукачев, после концерта которого тут же, на площади у Зимнего театра, был показан снятый им в качестве режиссера фильм «Дом Солнца».

Далеко за полночь сочинцы расходились по домам. Было тепло, воздух был напоен ароматом цветущей белой акации, и даже грохочущие стройки транспортных развязок олимпийской дорожной инфраструктуры не могли испортить им хорошего настроения.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2010
Reuters
В Киеве беспокоятся о газовом транзите -- через себя и через Россию
Под занавес первого официального визита Дмитрия Медведева в Киев получили развитие две ключевые темы в российско-украинских отношениях: газовая и базовая.... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  19.05.2010
РИА-НОВОСТИ
Владимир Путин не обещает Академии наук большой финансовой поддержки
Вчера состоялось итоговое годовое общее собрание Российской академии наук. В качестве главного приглашенного гостя на нем выступил премьер-министр Владимир Путин... >>
  • //  19.05.2010
Сергей Венявский
Большинство россиян по-прежнему сомневаются в способности негосударственных фондов обеспечить им достойную пенсию
Пенсионный фонд России (ПФР) обнародовал данные о передаче бюджетных средств, выделенных в рамках первого года действия программы государственного софинансирования будущей пенсии, тем структурам, которые будут этими деньгами управлять.... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  19.05.2010
Трое россиян уже неделю находятся в югоосетинской тюрьме
Вчера на площадке информационного агентства Росбалт в Москве несколько российских специалистов с опытом работы в Южной Осетии рассказали о серии скандалов, разразившихся в этой маленькой стране, независимость которой официально признает Россия... >>
  • //  19.05.2010
РИА-НОВОСТИ
В Сочи стартовала четырехлетняя культурная Олимпиада
17 мая в Сочи в рамках культурной Олимпиады, программа которой рассчитана на четыре года и которая проводится на российском курорте в соответствии с регламентом Международного олимпийского комитета (МОК), начал работу фестиваль спортивного кино.... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  19.05.2010
Кирилл Каллиников
Владимир Жириновский написал закон о защите от столичного градоначальника
В комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поступил законопроект членов фракции ЛДПР Владимира Жириновского, Сергея Иванова и Максима Рохмистрова, предлагающий освободить депутатов и сенаторов от гражданско-правовой ответственности за высказывание их позиции в парламенте... >>
  • //  19.05.2010
Литва не поддержала идею России и Польши об упрощении визового режима для Калининградской области
Литва уклонилась от присоединения к планировавшемуся трехстороннему обращению России, Польши и Литвы к Европейской комиссии с призывом распространить правила ЕС о малом приграничном движении на всю территорию Калининградской области и сопредельные районы Литвы и Польши... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама