N°83
18 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.05.2010
Пересадка органа
Федеральное агентство по поставкам вооружения подчинили Министерству обороны

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Вопросы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств". Агентство, называемое в просторечии «Рособоронпоставка», выведено из прямого подчинения правительства и подчинено Министерству обороны России. Указ вступил в силу со дня его подписания. Теперь руководитель "Рособоронпоставки" Виктор Черкесов, возглавляющий эту структуру с мая 2008 года, будет подчиняться не премьер-министру Владимиру Путину, а министру обороны Анатолию Сердюкову. Напомним, что это очередное понижение статуса г-на Черкесова -- прежде он руководил Госнаркоконтролем.

Агентство как таковое было создано указом президента России 5 февраля 2007 года по предложению тогдашнего министра обороны Сергея Иванова. Примером послужили подобные ведомства Германии и Франции. «Рособоронпоставка» -- гражданское ведомство, ответственное за покупку вооружений для российской армии и флота. Тогда во власти царило убеждение, что гражданские служащие смогут справиться с задачей обеспечения армии эффективнее военных.

«Рособоронпоставке» были вменены функции государственного заказчика: организация конкурсов и аукционов, размещение заказов, заключение, оплата, контроль и учет выполнения контрактов по государственному оборонному заказу -- по всей номенклатуре вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Исключение составляла специальная техника по номенклатуре, «определяемой руководителями федеральных органов исполнительной власти, являющихся государственными заказчиками по государственному оборонному заказу». Агентство должно было участвовать в реализации государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа. Ему разрешалось даже учреждать соответствующие средства массовой информации.

В трехмесячный срок правительству тогда предлагалось утвердить положение об агентстве, фонд оплаты труда, установить предельную численность работников -- не менее 1100 человек, переведенных из практически всех силовых ведомств, но уже в ранге гражданских служащих. С 1 января 2008 года агентство должно было уже вовсю работать. Но с самого начала с «Рособоронпоставкой» что-то не заладилось. Уже 23 февраля 2008 года указом президента были внесены некоторые изменения, но дело с мертвой точки не сдвинулось. В ноябре 2008-го в военном ведомстве заговорили о переподчинении «Рособоронпоставки» Министерству обороны. В 2009 году «Рособоронпоставка» попала под критику Счетной палаты России, поскольку не обеспечила исполнение расходов федерального бюджета, потратив в первые шесть месяцев только 0,1% от выделенных ей средств.

Сергей Чемезов, еще будучи главой "Рособоронэкспорта", предлагал тогдашнему премьеру Виктору Зубкову отдать поставки военной и спецтехники госкорпорации "Российские технологии", закон об учреждении которой к тому времени был одобрен Госдумой в первом чтении. В письме правительству г-н Чемезов утверждал, что реализация его предложения позволит сократить численность госаппарата. Но пролоббировать это предложение в высших эшелонах власти г-ну Чемезову так и не удалось.

До вчерашнего указа агентство «Рособоронпоставка» существовало, по сути, только на бумаге. В штате числились лишь г-н Черкесов и два-три его заместителя. С момента основания агентства им не удалось не только укомплектовать новую структуру сотрудниками, но даже найти в Москве подходящее помещение для нее. Для возлагавшего на новую структуру надежды правительства «Рособоронпоставка» превратилась, как говорят в российских спецслужбах, в "росподставу".

Организационно-штатные прорехи, видимо, залатает вчерашний указ. Им утверждено положение об агентстве, разрешается иметь пять заместителей руководителя, до 30 управлений по основным направлениям деятельности (все это повторяет параграфы положения об агентстве, утвержденного постановлением правительства 6 марта 2008 года). Предельная численность работников центрального аппарата -- 980 человек, территориальных органов агентства -- 120 человек. В обоих случаях без учета персонала по охране и обслуживанию зданий.

Правительству предписано установить фонд оплаты труда работников агентства, решить вопросы, связанные с его размещением, организационно-техническим обеспечением, социально-бытовым, транспортным, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием работников. Госдума поработает над проектом федерального закона о внесении изменений в законодательные акты РФ.

Перевод агентства в Министерство обороны фактически будет означать возвращение армейской закупочной системы, существовавшей ранее. Как утверждают специалисты из Минобороны, даже новый указ президента вовсе не гарантирует эффективной работы «Рособоронпоставки», и вполне возможно, в военном ведомстве эту функцию возьмут на себя уже имеющиеся структуры. Как это частично случилось с другой структурой -- Федеральной службой по оборонному заказу («Рособоронзаказ»).
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.05.2010
Reuters
Россия и Украина договорились о госгранице
Первый день нового, на этот раз официального, визита на Украину Дмитрия Медведева не принес прорывов, подобных сенсационному харьковскому соглашению о продлении базирования в Севастополе российского Черноморского флота как минимум до 2042 года.... >>
  • //  18.05.2010
"Единая Россия" вышла из кризиса с прибылью
За 2009 год «Единая Россия» получила доходов почти столько же, сколько в 2008 году выпало на долю всех партий, вместе взятых. Об этом говорят результаты проверки сводных финансовых отчетов российских политических партий за 2009 год, утвержденные на вчерашнем заседании Центральной избирательной комиссии... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.05.2010
ИНТЕРПРЕСС
Петербургские ученые провели митинг протеста против профильного федерального министерства
В конце прошлой недели в Петербурге на площади Академика Сахарова перед библиотекой Академии наук митинговали научные сотрудники и аспиранты учреждений Российской академии наук в Петербурге и Ленинградской области... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  18.05.2010
В России готовится законодательная база для "министерства инноваций"
Россия попала в несколько замкнутых кругов, угрожающих сделать непреодолимым ее технологическое отставание. Наука не может развиваться в условиях технически отсталой экономики. Технологическое обновление невозможно без внедрения инновационных разработок... >>
  • //  18.05.2010
"Наши" устроили свой День Победы
Движение "Наши" 15 мая провело в Москве акцию «Наша Победа» -- одну из самых масштабных за всю историю своего существования. С десяти утра к проспекту Сахарова подъезжали автобусы с «нашими», одетыми по случаю в майки, раскрашенные под гимнастерки с нарисованными погонами и медалями. В руках они держали флаги с надписями «Твой фильм о войне». >>
  • //  18.05.2010
Федеральное агентство по поставкам вооружения подчинили Министерству обороны
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Вопросы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама