N°83
18 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.05.2010
Символические патроны
"Наши" устроили свой День Победы

Движение "Наши" 15 мая провело в Москве акцию «Наша Победа» -- одну из самых масштабных за всю историю своего существования. С десяти утра к проспекту Сахарова подъезжали автобусы с «нашими», одетыми по случаю в майки, раскрашенные под гимнастерки с нарисованными погонами и медалями. В руках они держали флаги с надписями «Твой фильм о войне».

Активисты прокремлевского молодежного движения прибыли в столицу из Ульяновска, Петрозаводска, Владимира, Курска, Липецка, Нижнего Новгорода, Тольятти и других городов России. По данным организаторов, около 65 тыс. молодых людей собралось, чтобы еще раз поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с 65-летием Победы и «не допустить фальсификации истории». С этой целью комиссары движения планируют снять правдивые фильмы о каждом из ныне живущих ветеранов, а также организовали сбор лживых, по их мнению, книг о войне и отсылку их по почте главным «фальсификаторам». Таковыми признали президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-президента Украины Виктора Ющенко, президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, журналиста Александра Подрабинека, писателя Виктора Суворова, лидера запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, сопредседателя движения «Солидарность» Гарри Каспарова. На акции был открыт пункт приема книг, которые тут же складывались в большие коробки с именами адресатов. Рядом красовался стенд с фотографиями «фальсификаторов» и цитатами из них. Оказалось, что «наши» по ошибке обиделись на Ильвеса за фразу о русских солдатах как «мародерах и пьяницах», которую на самом деле произнес эстонский премьер-министр Андрус Ансип. Теперь президенту придется получать «фальсификат» за него.

Очередь из молодых людей, желающих сдать «вредные» книги, долго не оскудевала, в основном несли Виктора Суворова (получается, что ему придет посылка с его же книгами), но иногда встречались такие авторы, как Юрий Мухин, Александр Бушков, Гавриил Попов, Глеб Носовский и Анатолий Фоменко.

Федеральный комиссар движения «Наши», депутат Госдумы Роберт Шлегель разъяснил корреспонденту «Времени новостей», почему активисты посылают «фальсификаторам» именно эти книги, а не пытаются их просветить с помощью «правдивой» литературы о войне: «Мы хотим выразить свое отношение и послать такие книги домой. Я думаю, если бы эти люди хотели, они могли бы сами приобрести правдивые книги. Но они выбрали путь намеренной конфронтации».

Ветераны также пришли на акцию. Их было около 60. Молодежь должна была выстроиться в колонны и организованно подойти к участникам войны, чтобы сказать им теплые слова и поблагодарить за победу. Со сцены активистов неоднократно призывали снять куртки и остаться в майках-гимнастерках, чтобы порадовать ветеранов своим нарядным внешним видом.

Участники войны передали «нашим» символические патроны -- в ознаменование начала программы «Твой фильм о войне». В рамках этой программы активисты движения в ближайшее время планируют записать интервью со всеми ныне живущими ветеранами (всего около 150 тыс. роликов) и выложить их в Интернете на сайте www.41-45.su. Каждому, кто занят в акции, предлагалось взять адрес ветерана из его города. Ведущие мероприятия со сцены недвусмысленно намекнули активистам: «Вы дали обещание снять фильм. Если вы не успеете или не сможете, вы нарушите данное ветеранам слово. Тогда возьмите этот патрон и подумайте, что вы должны с ним сделать. А если не знаете, у ветеранов спросите, они вам подскажут!»

«Нашим» также показали агитационный ролик, разъясняющий, чем опасна фальсификация истории. По мнению его авторов, если не остановить этот процесс, в дальнейшем нас ждет пересмотр послевоенных соглашений и границ, а также финансовые претензии со стороны других государств. «Уничтожить Россию -- вот цель всех тех, кто в голос говорит о пересмотре истории», -- говорилось с экрана.

Затем агитацию сменил показ мод, а именно коллекции на военную тему «нашего» дизайнера Антонины Шаповаловой. Длинноногие модели ходили по подиуму в купальниках камуфляжных цветов под бодрые ремиксы на песни военных лет.

Когда акция закончилась, активисты отправились гулять по городу. До самого вечера пассажиры московского метро с удивлением наблюдали группы молодежи в одинаковых майках-гимнастерках и с флагами.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.05.2010
Reuters
Россия и Украина договорились о госгранице
Первый день нового, на этот раз официального, визита на Украину Дмитрия Медведева не принес прорывов, подобных сенсационному харьковскому соглашению о продлении базирования в Севастополе российского Черноморского флота как минимум до 2042 года.... >>
  • //  18.05.2010
"Единая Россия" вышла из кризиса с прибылью
За 2009 год «Единая Россия» получила доходов почти столько же, сколько в 2008 году выпало на долю всех партий, вместе взятых. Об этом говорят результаты проверки сводных финансовых отчетов российских политических партий за 2009 год, утвержденные на вчерашнем заседании Центральной избирательной комиссии... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  18.05.2010
ИНТЕРПРЕСС
Петербургские ученые провели митинг протеста против профильного федерального министерства
В конце прошлой недели в Петербурге на площади Академика Сахарова перед библиотекой Академии наук митинговали научные сотрудники и аспиранты учреждений Российской академии наук в Петербурге и Ленинградской области... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  18.05.2010
В России готовится законодательная база для "министерства инноваций"
Россия попала в несколько замкнутых кругов, угрожающих сделать непреодолимым ее технологическое отставание. Наука не может развиваться в условиях технически отсталой экономики. Технологическое обновление невозможно без внедрения инновационных разработок... >>
  • //  18.05.2010
"Наши" устроили свой День Победы
Движение "Наши" 15 мая провело в Москве акцию «Наша Победа» -- одну из самых масштабных за всю историю своего существования. С десяти утра к проспекту Сахарова подъезжали автобусы с «нашими», одетыми по случаю в майки, раскрашенные под гимнастерки с нарисованными погонами и медалями. В руках они держали флаги с надписями «Твой фильм о войне». >>
  • //  18.05.2010
Федеральное агентство по поставкам вооружения подчинили Министерству обороны
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Вопросы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама