N°83
18 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.05.2010
АP
России назначили Адвоката
РФС определился с главным тренером сборной

Голландский тренер Дик Адвокат с июля нынешнего года возглавит футбольную сборную России. Специалист, работавший с национальными командами Голландии, Южной Кореи и ОАЭ, с российским «Зенитом», шотландским «Глазго Рейнджерс», голландскими ПСВ «Эйндховен» и «АЗ», а также германской «Боруссией» (Мюнхенгладбах), заключил контракт с РФС до середины 2014 года. Об этом вчера на конференции Российского футбольного союза в Ростове-на-Дону официально объявил президент РФС Сергей Фурсенко. Г-н Адвокат уже сегодня должен прибыть в Москву и сразу же выступить со своей программой перед обновленным исполкомом РФС, который вчера пополнили члены правительства РФ, вопреки указанию президента о недопустимости работы госчиновников в спортивных федерациях.

«Дик Адвокат хорош тем, что он трудоголик. Я это знаю не понаслышке, -- объяснил выбор Сергей Фурсенко, занимавший пост президента питерского «Зенита», с которым голландец в 2008 году выигрывал Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и чемпионат России. -- Он очень хорошо знает российский футбол, знает каждого игрока досконально. Он прямо с колес может приступать к работе. Он очень достойный человек, внятный, понятный и прямой».

Со свойственной ему прямотой Дик Адвокат ради работы в Москве расторг в одностороннем порядке контракт с бельгийской федерацией, чем вызвал скандал в футбольной Европе. Сергей Фурсенко высказал вчера предположение, что Адвокат решил вернуться в Россию, поскольку заграницей ему не хватало русской душевности. «Он неимоверно тосковал, каким-то образом ему казалось, что он сможет существовать без этого в Бельгии. Но, видимо, ему это не удалось», -- был лиричен Сергей Фурсенко.

В Бельгии в свою очередь выдвигают более прагматичную версию: голландец сбежал в Россию ради в десять раз большей зарплаты в Москве. По данным бельгийских СМИ, он будет получать порядка 5 млн евро в год.

В РФС вчера отказались говорить о финансовой составляющей контракта Дика Адвоката, уточнив лишь, что новый главный тренер будет получать меньше своего предшественника Гуса Хиддинка, чья зарплата составляла 7 млн евро в год. «В России деньги не главное», -- заявил президент РФС. В контракте Адвоката, впрочем, все финансовые нюансы прописаны четко. В соглашении голландца вообще множество пунктов. В частности, между Фурсенко и Адвокатом обговорено, что новый главный тренер сборной России будет приезжать на каждый тур чемпионата страны и отсматривать абсолютно все его матчи.

Глава Российского футбольного союза при этом подчеркнул, что соглашение Дик Адвокат заключил именно с РФС, а не с какой-либо третьей стороной, которая будет финансировать этот контракт. Тем не менее в РФС не скрывают, что намерены активизироваться в работе со спонсорами. Бюджет самой богатой спортивной федерации в России в нынешнем году превысит 2,1 млрд руб. и возрастет в основном за счет поступлений со стороны спонсоров и частных пожертвований. В этом Сергей Фурсенко очень рассчитывает на помощь новых членов исполкома РФС: вчера туда были приняты первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, вице-премьер Сергей Иванов, министр юстиции РФ Александр Коновалов, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. «Российскому футболу требуются дополнительные деньги. А новые члены исполкома способны помочь РФС в укреплении вертикали власти», -- прямо заявил г-н Фурсенко.

Такой помощью может стать создание попечительского совета РФС, в который войдут крупные российские бизнесмены. Вчера на конференции Российского футбольного союза были приняты поправки к уставу, согласно которым решение об учреждении подобного совета исполком теперь может принять самостоятельно. Но сегодня исполкому будет не до этого -- в Доме футбола на Таганке Дик Адвокат будет докладывать свою программу работы в сборной, где помогать ему будут Александр Бородюк и недавно назначенный на пост спортивного директора национальной команды Николай Писарев.
Андрей ВДОВИН, Ростов-на-Дону

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.05.2010
АP
Игроки сборной России обещали пообщаться с журналистами
Сборной России по хоккею осталось провести один матч на предварительном этапе против команды Финляндии. Возможно, это будет матч за первое место в группе. Существует и вариант, при котором в первом матче плей-офф придется сыграть с командой Канады... >>
  • //  18.05.2010
АP
РФС определился с главным тренером сборной
Голландский тренер Дик Адвокат с июля нынешнего года возглавит футбольную сборную России... >>
  • //  18.05.2010
Reuters
«Интер» и «Барселона» подтвердили свои чемпионские полномочия
В воскресенье завершились чемпионаты Италии и Испании. Судьба главных титулов оставалась неясной до последнего дня. «Интер» и «Барселона» за тур до финиша опережали своих оппонентов «Рому» и «Реал» соответственно на два очка и очко... >>
  • //  18.05.2010
Председатель наблюдательного совета (НС) Российской шахматной федерации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович выступил с открытым заявлением, в котором нелегитимным признается происшедшее якобы от лица РШФ выдвижение кандидатуры Анатолия Карпова на пост главы Международной федерации шахмат (выборы состоятся в сентябре в Ханты-Мансийске)... >>
  • //  18.05.2010
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Восточная конференция. Финал. «Орландо» -- «Бостон» -- 88:92. Счет в серии 0--1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама