N°82
17 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.05.2010
Карнавалы инвестиций
Бразильский президент напутствовал бизнесменов

К визиту бразильского президента в Москву был приурочен первый российско-бразильский бизнес-форум, который г-н Лула да Силва почтил своим участием. По его словам, Россию и Бразилию объединяет очень многое, поэтому бизнес-партнерство должно уже в ближайшее время выйти на новый уровень -- в прошлом году взаимный товарооборот, серьезно пострадавший из-за кризиса, составил лишь 4,6 млрд долларов.

В период кризиса, когда на первый план вышли внутренние проблемы, бизнесменам было не до укрепления деловых контактов. Следует отметить, что с 2004 по 2008 год взаимный товарооборот двух стран вырос в четыре раза: с 1,7 до 6,8 млрд долл. Однако в прошлом году он сократился более чем на треть. Именно бизнес-форум, по словам зампреда Внешэкономбанка, председателя совета предпринимателей Россия--Бразилия Сергея Васильева, призван переломить эту ситуацию. При этом главной задачей первой встречи российских и бразильских бизнесменов на столь высоком уровне было не заключение как можно большего количества контрактов, а установление личных контактов, ведь в Бразилии все держится на взаимном доверии. Поэтому партнерам просто необходимо знать друг друга в лицо.

Харизматичный бразильский президент Лула да Силва, который вообще-то в свое время был немного на другой стороне, являясь одним из лидеров профсоюзного движения, нужды бизнеса за годы руководства страной научился понимать очень хорошо. И в России он видит одного из главных стратегических партнеров, поэтому с собой привез обстоятельную делегацию более чем из 60 бизнесменов. В ней, кстати, нашлось место для известного бразильского шеф-повара, который своими руками должен был доказать, что России как минимум необходимо увеличить закупки бразильского мяса. И не случайно секция сельского хозяйства на форуме была едва ли не основной: Россия уже является крупнейшим импортером бразильского мяса (по оценкам экспертов, доля нашей страны в структуре бразильского экспорта составляет свыше трети). При этом важны не только надежные поставки мяса, но и сами технологии его производства, которые необходимо перенять нашему бизнесу. Россия же в свою очередь один из главных экспортеров в Бразилию минеральных удобрений, которые необходимы огромному аграрному сектору этой страны. Кроме того, бразильские бизнесмены всерьез заинтересованы закупками российской сельхозтехники.

Также две страны предполагают поддерживать активные контакты в сфере энергетики, что, видимо, полезно в плане обмена опытом. Бразилия -- мировой лидер по производству биотоплива, а «Газпром» рассматривает возможность участия в разработке двух крупных месторождений в Бразилии (нефтяного «Тупи» и газоконденсатного «Юпитер»). Кроме того, уже бразильцы в свою очередь хотели бы перенять российский опыт портовой деятельности. Сейчас обсуждается вопрос взаимных инвестиций в различные портовые проекты двух стран.

Идею использования национальных валют во взаимной торговле, которую продвигают политические лидеры двух стран, участвовавшие в форуме бизнесмены пока деликатно предпочитают так и оставлять на уровне руководства. «Идея, может, и здравая, но слишком уж тяжело осуществимая и решаться будет без нас», -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» один из российских предпринимателей, занимающийся поставками сельхозтехники. Его бразильский коллега отметил, что пока, естественно, удобнее рассчитываться в долларах. «Конечно, пока мы себе не очень можем представить, как рассчитываться в рублях и реалах», -- заявил он.

Тем не менее, подчеркивает Сергей Васильев, в последнее время привлекательность рубля и реала в мире значительно выросла. «Дальнейший рост интереса к валютам наших стран -- важная задача текущей внешней политики России и Бразилии», -- пояснил он.

Форум подтвердил, что живые лица российских партнеров для бразильцев действительно гораздо важнее бизнес-планов и презентаций. Сидевшие в конференц-зале отеля «Ритц-Карлтон» бразильские бизнесмены, порой совсем забыв про докладчиков, вскакивали со своих мест и протискивались к российским коллегам, спеша обсудить свои предложения и обменяться визитками. Пару раз выступающим приходилось даже прерываться из-за суматохи в зале, а ведущему форума -- призывать партнеров подождать с установлением личных контактов хотя бы до конца выступления.

Впрочем, бизнесмены все-таки сдерживались, когда на трибуне появлялись чиновники высокого уровня. Со стороны России самым высокопоставленным гостем форума стал помощник президента Аркадий Дворкович, которому занять свое место в президиуме тоже было непросто из-за бразильских бизнесменов: на личные контакты с ним они, конечно, не надеялись, но, видимо, полагали, что общая фотография с г-ном Дворковичем поможет в работе с российскими партнерами.

«Для нас большая честь, что в Россию с официальным визитом прибыл президент Бразилии. Организованный бизнес-форум является этапом на пути превращения просто хороших контактов в фактические результаты. Ведь бразильских футболистов в составе российских клубов у нас больше, чем совместных проектов с бразильским бизнесом, что не очень правильно», -- заметил г-н Дворкович. По его словам, одна из главных целей теперь -- вернуть товарооборот к отметке 2008 года. С г-ном Дворковичем согласился и президент Лула. «Несмотря на расстояние, наши страны, наши народы очень близки. В России, как и в Бразилии, все очень велико: природа, природные ресурсы, человеческие души», -- сказал он. По его словам, Россия и Бразилия также одновременно вышли из кризиса, и теперь их экономикам предстоит отыгрывать потерянные позиции. И «качественный скачок в деловых отношениях двух стран будет иметь очень важное значение для этого». Затем г-н Лула указал на тех, из-за кого начался финансовый кризис: «Финансовый пузырь, раздутый поборниками капитализма, не разделяющими права трудящихся, вновь отбросил нас немного назад. Но у нас есть силы и средства, чтобы расти».

Закончив чтение речи, г-н Лула, подобно другим латиноамериканским лидерам хороший оратор, попросил немного времени, чтобы добавить «от себя». Он заявил, что пришло время отбросить все старое и ненужное. «То, что было в XX веке, в нем должно и остаться, в нашем XXI веке этого быть не должно», -- сказал он. По словам бразильского президента, пора менять правила игры и диверсифицировать свою экономику. Он отметил, что раньше Бразилия ориентировалась прежде всего на США и ЕС, однако именно оттуда пришел кризис: «Поэтому теперь мы обратили свой взор на своих соседей в Латинской Америке, на арабские страны, на Китай и, конечно же, Россию». «И в моей голове просто не укладывается, почему в XXI между Россией и Бразилией нет прямого воздушного сообщения?! Со мной тут присутствует наш министр обороны, и я надеюсь, что он с этим разберется», -- заявил бразильский президент. Тем не менее, по его словам, политических решений недостаточно, и именно в руках бизнесменов инструменты для успешного развития. «Мы же, политики, только говорим. А вы, бизнесмены, должны делать!» -- сказал президент напоследок.

«Перед нами стоит задача создания нового технологического альянса, и все, от кого это зависит, присутствовали на нашем бизнес-форуме. Для достижения этой цели необходимо регулярно устраивать подобные мероприятия, придать им особый важный статус и сделать так, чтобы они финансировались из госбюджетов стран», -- оценил итоги форума Сергей Васильев.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.05.2010
Reuters
НОВАТЭК вознаградит ключевых сотрудников за рост капитализации
Второй российский производитель газа компания НОВАТЭК запустила программу поощрения ключевых сотрудников и менеджеров среднего звена. В их число не входят члены правления -- большинство из них и так являются акционерами... >>
  • //  17.05.2010
С 15 мая «АвтоВАЗ» повысил цены на 2%
Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» с 15 мая увеличил отпускные цены на автомобили Lada в среднем на 2%. Как говорится в официальном сообщении компании, это произошло из-за роста стоимости материалов и комплектующих... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  17.05.2010
Бразильский президент напутствовал бизнесменов
К визиту бразильского президента в Москву был приурочен первый российско-бразильский бизнес-форум, который г-н Лула да Силва почтил своим участием... >>
  • //  17.05.2010
АP
Авария на буровой установке ВР привела к реформе нефтяной отрасли США
«Нелепым спектаклем» назвал президент США Барак Обама попытки руководства компаний British Petroleum, Transocean и Halliburton переложить друг на друга вину за аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, происшедшую 20 апреля... >>
  • //  17.05.2010
Интерес к евро может вернуться
Курс единой европейской валюты опустился до минимальной с октября 2008 года отметки -- 1,23 долл. Индекс доллара, отражающий его стоимость к корзине из шести основных валют, обновил годовой максимум, поднявшись с 84,84 до 86,11... >>
  • //  17.05.2010
Сильный доллар помогает европейскому авиастроению
Программа разработки и производства лайнера А380 при благоприятном стечении обстоятельств станет безубыточной через пять лет... >>
  • //  17.05.2010
Результаты крупнейшего мирового производителя алюминия РУСАЛа за первый квартал оказались хуже, чем ожидали аналитики. Как сообщила компания в пятницу, ее чистая прибыль составила 247 млн долл... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама