N°81
14 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2010
Закон гостеприимства
ФМС пытается разрушить посреднический бизнес на гастарбайтерах

Российские власти намерены помешать благоденствию фирм, занимающихся «импортом» рабочей силы, но не обеспечивающих должных условий для жизни и работы гастарбайтеров. Правительство вчера внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность приглашающей стороны за несоблюдение положений закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», требующих предоставления гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения приезжих.

По сути, сам этот закон направлен именно на посредников, рассылающих приглашения трудовым мигрантам и направляющих гастарбайтеров по нуждающимся в рабочих руках предприятиям. Ведь работодатель может быть оштрафован и в рамках уже действующего законодательства.

Поправки в Кодекс об административных наказаниях и закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» инициировала Федеральная миграционная служба (ФМС). Как рассказал «Времени новостей» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, необходимость нововведений стала очевидна после прошлогодних проверок мигрантов, работавших на Черкизовском рынке в Москве. Именно там сотрудники ФМС оценили, какую благодатную почву для махинаций создает наличие существующего в законе разделения на приглашающую и принимающую мигрантов стороны. «Все было построено очень просто. Возникали фирмы-однодневки, выступавшие как приглашающая сторона. Они приглашали рабочего в качестве, скажем, менеджера, а потом он оказывался торговцем на Черкизовском рынке. Эти фирмы затем исчезали, и получалось, что предъявить претензии за обман было уже невозможно», -- пояснил г-н Полторанин.

КоАП на сегодняшний день не предусматривает наказания за нарушения обязательств со стороны пригласивших. Во внесенном же в Госдуму законопроекте предлагается восполнить этот пробел. Поправки вносятся в ст. 18.9 КОАП -- по словам пресс-секретаря ФМС, для юрлиц штраф составит от 250 до 500 тыс. рублей.

Депутат Михаил Емельянов из думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству подтвердил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что поправки в КОАП направлены именно против незаконной трудовой миграции и для разрешения коллизии, позволяющей пригласившим гастарбайтеров компаниям уходить от ответственности.

Одновременно власти облегчают трудоустройство гастарбайтеров у частных лиц. Вчера Совет Федерации принял поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», предусматривающие введение платного патента для трудовых мигрантов, желающих получить место садовника, горничной, повара и т.д. Патент стоимостью 1 тыс. руб. в месяц дает возможность легализоваться миллионам иностранцев, не «вписывающимся» в устанавливаемые российским правительством квоты на трудовых мигрантов. «Мы надеемся, что введение патентов позволит навести хотя бы относительный порядок в этой сфере, где трудится, по оценке, около 3 млн 400 тыс. мигрантов», -- заявил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Владимир Плигин.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2010
Правозащитники требуют расформировать структуры карательной наркологии
Немедленно закрыть медицинские вытрезвители как существующие вне правового поля и без какого-либо контроля места лишения свободы потребовали члены Общественной палаты... >>
  • //  14.05.2010
Общественная палата призывает принять закон об освобождении тяжелобольных из СИЗО
Общественная палата призывает законодателей утвердить нормы, запрещающие содержание больных людей в следственных изоляторах. «Решение главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина не допускать помещения больных в СИЗО -- важное, правильное и нужное... >>
  • //  14.05.2010
ФМС пытается разрушить посреднический бизнес на гастарбайтерах
Российские власти намерены помешать благоденствию фирм, занимающихся «импортом» рабочей силы, но не обеспечивающих должных условий для жизни и работы гастарбайтеров... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама