N°81
14 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2010
Подземная тревога
Спасательную операцию на шахте «Распадская» прервали пожары

На шахте «Распадская» под Междуреченском в Кемеровской области, где в ночь на 9 мая произошло сразу два мощных взрыва, спасатели вчера были вынуждены вновь приостановить операцию по поиску остающихся под землей горняков. К утру четверга они обнаружили тела еще шести погибших шахтеров. Таким образом, общее число жертв трагедии возросло уже до 66 человек. Судьба еще 24 шахтеров остается неизвестна. Однако поиски их пришлось временно прекратить.

Причиной тому стало обнаружение в выработках шахты сразу более десятка пожаров. Кроме того, специалисты зафиксировали на отдельных участках новое повышение концентрации метана в воздухе. В связи с угрозой новых взрывов на поверхности с промышленной площадки шахты были эвакуированы сотрудники всех ведомств, не задействованные в тушении пожаров, а также родственники пропавших шахтеров и журналисты. В состояние повышенной готовности был приведен и сам штаб по ликвидации последствий аварии.

Все силы спасателей были брошены на ликвидацию подземных пожаров, однако как с ними справиться, вчера еще не было решено. Пока специалисты начали воздвигать в выработках перемычки, чтобы не допустить дальнейшего распространения пожаров и перекрыть поступление к ним свежего воздуха. Для выработки же тактики собственно борьбы с огнем был создан технических совет, в который вошли специалисты Санкт-Петербургского горного университета, а также глава «Ростехнадзора» Николай Кутьин и главный военный эксперт МЧС Павел Плат.

«Поисковые работы остановлены, -- сообщил г-н Плат. -- Наша задача -- потушить пожары и уменьшить загазованность и только после этого посылать туда людей. К сожалению, обстановка ухудшилась. Разведка показала большую загазованность метаном на отдельных участках».

Как сообщила пресс-секретарь угольной компании «Распадская», рассматриваются разные методики тушения. Спасатели прокладывают к горящим участкам шахты пожарные рукава для подачи воды, использование которой в полной мере чревато затоплением выработок. Также эксперты предполагают использовать специальный реагент -- хладон-114В. Этот газ используется для тушения пожаров в закрытых помещениях, в первую очередь на подводных лодках. Запасы реагента имеются на складах в Петербурге, и вчера для его доставки был задействован самолет МЧС. Как предполагалось, прибыть в Кузбасс он должен был в ночь на пятницу. Кроме того, специалисты рассматривали возможность использования для тушения огня и инертной пыли, которая образуется при добыче угля.

По данным МЧС, наиболее сложная обстановка на шахте сложилась на глубине 460 м в районе 7-й лавы (общая длина выработок шахты «Распадская», которые расположены на разных глубинах до 500 м от поверхности, составляет более 300 км). «Мы не стоим на месте, продвигаемся, прошли где-то километр вглубь, -- рассказал Павел Плат. -- Обнаружены новые пожары -- знаем точно о 12, 13-й под вопросом, там идет сильное задымление. Уже подтянуто 800 м пожарных рукавов для подачи воды. К трем часам ночи, по нашим расчетам, к месту ЧП будет доставлено 3 т реагента хладон. Мы запустим его в шахту и будем «связывать» газ, таким образом уничтожим полностью очаги возгорания. Только после этого мы сможем запустить вентиляцию и приступить к разведке следующей части шахты, где могут оставаться люди».

Вчера же президент Медведев провел совещание с директором ФСБ Александром Бортниковым и главой СКП Александром Бастрыкиным, на котором среди прочего заслушал доклад о ситуации на шахте «Распадская». Г-н Бастрыкин при этом сообщил г-ну Медведеву, что снова срочно вылетает в Междуреченск для организации следственных действий. «Нужно извлечь из этого не только уроки уголовно-процессуального и уголовно-правового порядка, но и технологические уроки, -- напутствовал его президент. -- Я пока не могу, естественно, предвосхищать результаты, но совершенно очевидно, что технологические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата. Но в какой степени они способствовали, какова в этом случае причастность тех или иных людей, отвечающих за безопасность на шахте, какова причастность руководителей, тех, кто находился в этот момент внизу, -- все эти вопросы и подлежат доказыванию в ходе предварительного расследования. Поэтому вылетайте, занимайтесь».

Как уже сообщалось, авария на «Распадской» произошла в ночь на 9 мая. Около 23.55, когда под землей находилось около 360 горняков, в одной из выработок произошел взрыв метана. В первые несколько часов более чем 270 шахтерам удалось выйти на поверхность самим и с помощью подоспевших горноспасателей. Однако около четырех часов утра под землей произошел второй и гораздо более мощный взрыв, ударная волна которого вырвалась по вертикальным стволам шахты наружу. Он вызвал новые разрушения не только под землей, но и на поверхности, повредив надшахтные сооружения, в том числе систему вентиляции. В общей сложности, по последним данным, в результате аварии погибло 66 человек, в том числе 19 работавших под землей горноспасателей. Различные травмы получили 128 человек, 102 из которых, по данным Минздравсоцразвития, вчера оставались в больницах. Судьба еще 24 шахтеров, работавших в момент аварии в шахте, до сих пор неизвестна.
Алексей ГРИШИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2010
Спасательную операцию на шахте «Распадская» прервали пожары
На шахте «Распадская» под Междуреченском в Кемеровской области, где в ночь на 9 мая произошло сразу два мощных взрыва, спасатели вчера были вынуждены вновь приостановить операцию по поиску остающихся под землей горняков. К утру четверга они обнаружили тела еще шести погибших шахтеров.... >>
  • //  14.05.2010
Судью, арестовавшего Веру Трифонову, отпустили по собственному желанию
Квалификационная коллегия судей Московской области отпустила в добровольную отставку судью Одинцовского горсуда Ольгу Макарову, которая прославилась тем, что раз за разом продлевала срок ареста тяжелобольному президенту компании «Китэлитнедвижимость» Вере Трифоновой, и та в итоге скончалась в тюрьме... >>
  • //  14.05.2010
Россиянин пересылал Пентагону через Интернет секретные карты Генштаба
Вчера стали известны некоторые подробности очередного шпионского скандала. Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии строгого режима российского гражданина Геннадия Сипачева, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа... >>
  • //  14.05.2010
Дагестанские боевики атаковали местных связистов
В Дагестане вчера был совершен очередной крупный теракт. Ночью в Сергокалинском районе боевики сначала разрушили станцию мобильной связи и телевышку республиканского телецентра, а утром подорвали и обстреляли автомобили направлявшихся на место ЧП ремонтников-связистов и милиционеров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама