N°81
14 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2010
Reuters
Тихие соседи
Россия легко победила Белоруссию под занавес первого этапа

Сборная России выиграла и в третьем, заключительном матче первого этапа проходящего в Германии чемпионата мира. На сей раз наши хоккеисты нанесли поражение Белоруссии -- 3:1. Во вторую часть турнира команда Вячеслава Быкова вышла без очковых потерь и в сильнейшем составе. Ни одна сборная, приехавшая на турнир, не может похвастаться таким количеством звезд.

Начиная со следующей стадии, за национальную сборную будет выступать Павел Дацюк (клуб НХЛ «Детройт») и, вероятно, Евгений Малкин («Питсбург»). Правда, с Малкиным не все так просто. Тренеры рассуждают, а стоит ли брать еще одного форварда или лучше заявить Дениса Денисова, укрепив оборону. Многое зависит от самого Евгения. Если он захочет отдохнуть, то зла на него держать не будут, если приедет, команда станет еще более сильной по именам. И сейчас-то никто из участников турнира не может похвастаться классным подбором игроков. Домой уехал шведский лидер Маттиас Вейнхандль. Травму получил Стивен Стэмкос -- основной игрок сборной Канады. В частности, из-за этого результаты на турнире сенсационные -- Дания побеждает Финляндию и США, Швейцария огорчает Канаду, норвежцы наносят поражение Чехии. Специалисты считают, что не столько уровень середняков повысился, сколько фавориты привезли на чемпионат даже не вторые, а третьи составы.

У нас вылечился Александр Фролов. Наконец была поставлена точка в истории с его загадочной болезнью. Хоккеист сам рассказал, что, видимо, начался период акклиматизации, у него разболелась голова, и он почувствовал слабость. Вячеслав Быков вернул его в прежнее звено на игру с Белоруссией. Серьезной борьбы во вчерашнем матче не получилось. Непонятно, почему белорусская пресса так радовалась тому, что в строй возвращается вратарь Андрей Мезин. Он никак не помог команде. Правда, в вину ему можно поставить только шайбу Александра Овечкина. Но ведь и нападающий «Вашингтона» бросал со средней дистанции неожиданно, не обработав шайбу, чем смутил и вратаря, и оборону.

Две другие шайбы были результатом коллективных действий. Максим Сушинский в большинстве увидел, как Сергей Мозякин стоял один у дальней штанги. А потом уже сам Мозякин попытался обыграть Мезина, но столкнулся с голкипером и фактически освободил ворота для Артема Анисимова, которому оставалось попасть в створ. Надо отметить, что центральный нападающий «Рейнджерс» забросил первую шайбу в составе национальной сборной в официальных играх.

Белоруссия разочаровала тем, что, кажется, сама не поняла, по какой схеме следует играть против мощного соперника. Соперники не были надежны в обороне и абсолютно беззубы в атаке. Особенно это проявилось в середине первого периода, когда команда Занковца более полутора минут провела на льду впятером против трех соперников. За это время белорусы ни разу не бросили и вообще не могли закрепиться в зоне обороны россиян.

«Если мы хотим чего-нибудь добиться, то нам обязательно нужно обыгрывать Россию, -- говорил утром в день матча вратарь Андрей Мезин. -- Иначе ни на что серьезное мы рассчитывать не можем». Как показала игра, это были всего лишь обычные слова, которые не нашли своего подтверждения через несколько часов. Сделав счет 3:0 к середине второго отрезка встречи, российская сборная стала действовать в формате усиленной тренировки, получая удовольствие от игры, от комбинаций. И не боясь пропустить. Преимущество по броскам быстро выросло до двукратного. Правда, в третьем периоде Алексей Калюжный сократил отставание, но это никак не изменило ситуации.

Теперь тренерам сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину надо определиться с основным вратарем. Будет совсем странно, если в следующих трех встречах голкиперы снова станут стоять по очереди. Но и выбрать одного-единственного весьма непросто. Пока лучшее впечатление произвел Василий Кошечкин, уверенно сыгравший со словаками. Плюс его «любят штанги», выручая от неминуемых голов. Александр Еременко выходил против Казахстана и тоже спас в паре моментов. А вот у Варламова вообще работы не было, но и он в важных моментах показал класс. Кажется, отправятся домой два габаритных нападающих -- Евгений Артюхин и Александр Свитов. С такими звездами они не могут конкурировать за место в составе, хотя в третьем или четвертом звене были бы незаменимы.

Теперь на втором этапе россиянам предстоят встречи с командами Германии, Дании и Финляндии. Немцы играют дома, они уже сумели переиграть американцев и достойно сражались с финнами. Датчане -- вообще сенсация нынешнего турнира. С хоккеистами из Суоми не все ясно. С одной стороны, являются претендентами на медали, но видно, что лидеры этой сборной далеко не в лучшей форме. Основная задача на втором этапе для России занять такое место, чтобы встретиться с Канадой только в финале. А «кленовые листья» вовсе не лидеры в противоположной группе.
Олег ЕРЕМИН, Кельн




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2010
АP
Испанский «Атлетико» выиграл первую Лигу Европы
Мадридский «Атлетико», победив английский «Фулхэм» 2:1 в дополнительное время, завоевал свой первый серьезный трофей за последние 14 лет, став обладателем главного приза Лиги Европы. «Матрасники», которых так называют за традиционную полосатую форму, вышли из затянувшейся темной полосы в самый, казалось бы, неожиданный момент... >>
  • //  14.05.2010
Белгородцы сократили счет в финальной серии с «Зенитом»
В противостоянии белгородского «Локомотива-Белогорья» и казанского «Зенита», оспаривающих в серии до трех побед звание чемпиона России-2010, возродилась интрига... >>
  • //  14.05.2010
Reuters
Россия легко победила Белоруссию под занавес первого этапа
Сборная России выиграла и в третьем, заключительном матче первого этапа проходящего в Германии чемпионата мира. На сей раз наши хоккеисты нанесли поражение Белоруссии -- 3:1. Во вторую часть турнира команда Вячеслава Быкова вышла без очковых потерь и в сильнейшем составе... >>
  • //  14.05.2010
Россиянка Надежда Петрова (на снимке) в поединке третьего круга престижного турнира ВТА в испанском Мадриде выбила из борьбы первую ракетку мира американку Серену Уильямс. Наша теннисистка сломила сопротивление темнокожей соперницы в трех сетах -- 4:6, 6:2, 6:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама