N°80
13 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2010
Большая розница
Проверки фиксируют завышение аптеками цен на важнейшие лекарства

Цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), которые с 1 апреля текущего года регулирует государство, в значительной части российских аптек по-прежнему завышены. В том, что отечественный фармбизнес в значительной мере проигнорировал решение властей «придержать» цены на один из самых социально значимых товаров, вчера призналась министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа.

Она рассказала, что с 26 апреля по 3 мая Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») провела проверки в 606 российских аптеках и в 400 из них выявила многочисленные нарушения. В 50 аптечных учреждениях выявлены факты реализации лекарств из перечня ЖНВЛС без зарегистрированной цены, а в 111 случаях цены были выше предельно допустимых. По 300 наиболее вопиющим фактам материалы проверки уже направлены в прокуратуру. «Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 регионах Российской Федерации -- от 0,17% в Липецкой области до 276,6% в Иркутской области. В 22 субъектах Российской Федерации выявлены случаи продажи ЖНВЛС, не имеющих государственной регистрации цены», -- сказала г-жа Голикова.

Министр напомнила, что аптеки обязаны были обзавестись перечнем всех зарегистрированных препаратов в хорошем полиграфическом исполнении и разместить его на видном месте, чтобы каждый покупатель смог убедиться в справедливости цены на то или иное лекарство. Тем не менее в 156 аптеках (более 25% проверенных) ничего подобного пока нет.

Таким образом, по результатам проверки «Роспотребнадзора» картина получается настораживающая, хотя и явно неполная. Учитывая, что всего в стране работает более 65 тыс. торговых точек, занимающихся медикаментами, выборка менее 1% из них вряд ли может считаться репрезентативной. Вполне вероятно, что найдутся регионы, где нарушителей окажется еще больше только потому, что местные прокуратуры с еще большим энтузиазмом, чем федеральные ревизоры, стремятся их обнаружить. И, скажем, готовы «потрясти» все 100% аптечных учреждений на вверенных им территориях. Так, к примеру, на днях появились сообщения из Югры и Ямала о многочисленных нарушениях при продаже лекарств из списка ЖНВЛС -- только в Ямало-Ненецком автономном округе совместными усилиями выявлено 73 факта завышения цен.

Сформировалась отчетливая тенденция прессинга аптечного бизнеса, сигнал к началу которого на местах дала федеральная власть, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По ее словам, никто из 15 членов этой ассоциации -- а это аптечные сети, чей бизнес располагается почти в 20 регионах страны, -- в ходе проверки «Росздравнадзора» не был уличен в завышении цен на препараты ЖНВЛС. «Тем не менее на многих старались надавить как-то еще, -- рассказала г-жа Неволина «Времени новостей». -- Например, на полном серьезе придирались к ассортименту препаратов, требуя от обычных аптечных пунктов иметь в наличии препараты, входящие в перечень сильнодействующих и наркотических». «Я думаю, что если нарушения по ценам и есть, то это в небольших одиночных аптеках, которые удалены от крупных городов. И происходят они в основном из-за непонимания и незнания аптечных работников. Ведь переход на новые правила произошел довольно быстро, и никаких методических материалов никто по аптекам не разослал», -- рассказала г-жа Неволина.

В том, что полное отсутствие разъяснений технической стороны перехода на новую систему ценообразования привело к неразберихе и значительному количеству нарушений, уверена и директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. «Отдельные препараты, закупленные еще до 1 апреля, после введения новых предельных значений отпускных цен аптеки должны продавать в розницу в несколько раз дешевле закупочных цен», -- рассказала она «Времени новостей». По словам г-жи Игнатьевой, такая ситуация сложилась, например, по препарату «Виферон», который аптеки покупали примерно по 1000 руб. за упаковку, а теперь могут продавать только за 195 руб. и не более. Поскольку все процедуры аптечные заведения осуществляли вполне законно и вкладывали в приобретение препаратов собственные оборотные средства, сейчас многим представителям розничного фармбизнеса просто непонятно, почему именно их сделали крайними и обязали нести убытки.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2010
Проверки фиксируют завышение аптеками цен на важнейшие лекарства
Цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), которые с 1 апреля текущего года регулирует государство, в значительной части российских аптек по-прежнему завышены.... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  13.05.2010
Соглашение об усыновлении российских сирот американцами практически готово
Вчера в Москве прошел очередной раунд российско-американских переговоров, цель которых -- выработать двустороннее соглашение, которое бы четко регулировало процесс усыновления детей... >>
  • //  13.05.2010
Лидер профсоюза угольщиков считает, что трагедию на шахте «Распадская» можно было предотвратить
Через четыре дня после трагедии на шахте «Распадская» свою позицию по поводу случившегося озвучил профсоюз работников угольной промышленности («Росуглепроф») -- крупнейшее профобъединение отрасли, входящее в Федерацию независимых профсоюзов России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама