|
|
N°80, 13 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Большая розница
Проверки фиксируют завышение аптеками цен на важнейшие лекарства
Цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), которые с 1 апреля текущего года регулирует государство, в значительной части российских аптек по-прежнему завышены. В том, что отечественный фармбизнес в значительной мере проигнорировал решение властей «придержать» цены на один из самых социально значимых товаров, вчера призналась министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа.
Она рассказала, что с 26 апреля по 3 мая Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») провела проверки в 606 российских аптеках и в 400 из них выявила многочисленные нарушения. В 50 аптечных учреждениях выявлены факты реализации лекарств из перечня ЖНВЛС без зарегистрированной цены, а в 111 случаях цены были выше предельно допустимых. По 300 наиболее вопиющим фактам материалы проверки уже направлены в прокуратуру. «Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 регионах Российской Федерации -- от 0,17% в Липецкой области до 276,6% в Иркутской области. В 22 субъектах Российской Федерации выявлены случаи продажи ЖНВЛС, не имеющих государственной регистрации цены», -- сказала г-жа Голикова.
Министр напомнила, что аптеки обязаны были обзавестись перечнем всех зарегистрированных препаратов в хорошем полиграфическом исполнении и разместить его на видном месте, чтобы каждый покупатель смог убедиться в справедливости цены на то или иное лекарство. Тем не менее в 156 аптеках (более 25% проверенных) ничего подобного пока нет.
Таким образом, по результатам проверки «Роспотребнадзора» картина получается настораживающая, хотя и явно неполная. Учитывая, что всего в стране работает более 65 тыс. торговых точек, занимающихся медикаментами, выборка менее 1% из них вряд ли может считаться репрезентативной. Вполне вероятно, что найдутся регионы, где нарушителей окажется еще больше только потому, что местные прокуратуры с еще большим энтузиазмом, чем федеральные ревизоры, стремятся их обнаружить. И, скажем, готовы «потрясти» все 100% аптечных учреждений на вверенных им территориях. Так, к примеру, на днях появились сообщения из Югры и Ямала о многочисленных нарушениях при продаже лекарств из списка ЖНВЛС -- только в Ямало-Ненецком автономном округе совместными усилиями выявлено 73 факта завышения цен.
Сформировалась отчетливая тенденция прессинга аптечного бизнеса, сигнал к началу которого на местах дала федеральная власть, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По ее словам, никто из 15 членов этой ассоциации -- а это аптечные сети, чей бизнес располагается почти в 20 регионах страны, -- в ходе проверки «Росздравнадзора» не был уличен в завышении цен на препараты ЖНВЛС. «Тем не менее на многих старались надавить как-то еще, -- рассказала г-жа Неволина «Времени новостей». -- Например, на полном серьезе придирались к ассортименту препаратов, требуя от обычных аптечных пунктов иметь в наличии препараты, входящие в перечень сильнодействующих и наркотических». «Я думаю, что если нарушения по ценам и есть, то это в небольших одиночных аптеках, которые удалены от крупных городов. И происходят они в основном из-за непонимания и незнания аптечных работников. Ведь переход на новые правила произошел довольно быстро, и никаких методических материалов никто по аптекам не разослал», -- рассказала г-жа Неволина.
В том, что полное отсутствие разъяснений технической стороны перехода на новую систему ценообразования привело к неразберихе и значительному количеству нарушений, уверена и директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. «Отдельные препараты, закупленные еще до 1 апреля, после введения новых предельных значений отпускных цен аптеки должны продавать в розницу в несколько раз дешевле закупочных цен», -- рассказала она «Времени новостей». По словам г-жи Игнатьевой, такая ситуация сложилась, например, по препарату «Виферон», который аптеки покупали примерно по 1000 руб. за упаковку, а теперь могут продавать только за 195 руб. и не более. Поскольку все процедуры аптечные заведения осуществляли вполне законно и вкладывали в приобретение препаратов собственные оборотные средства, сейчас многим представителям розничного фармбизнеса просто непонятно, почему именно их сделали крайними и обязали нести убытки.
Галина ПАПЕРНАЯ