N°80
13 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2010
"Бред и наглость"
Замглавы Москомнаследия заподозрили во взяточничестве

Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении заместителя председателя столичного комитета по культурному наследию (Москомнаследие) Романа Рыбало. Его заподозрили в вымогательстве взятки в 15 тыс. долл. у руководства Института экономики бизнеса (ИНЭКБИ) за подписание документа «на пользование объектом культурного наследия». Также по делу проходит безработный Алексей Осьминин, который, по версии милиционеров, выступал посредником при передаче взятки.

Обвинение подозреваемым пока не предъявлялось, как и не избиралась мера пресечения. А сам чиновник, по словам представителя Москомнаследия, продолжает ходить на работу и не знает о том, что находится под следствием.

Как выяснилось, гг. Рыбало и Осьминин попали в поле зрения сотрудников столичного УБЭП еще в конце марта, когда к ним обратился один из руководителей ИНЭКБИ. Он рассказал, что вуз начал работать в 1988 году и в 90-х стал одним из наиболее востребованных центров подготовки кадров для предпринимательской деятельности. Поначалу институт скитался по разным помещениям, однако затем разросшемуся учебному заведению потребовалось свое здание. В конце 90-х годов, как рассказал оперативникам заявитель, руководство вуза обратило внимание на заброшенный памятник истории и культуры федерального значения -- «усадьбу XVIII--XIX века» на Дубининской улице, владение 51, на территории которой также находится парк.

Институт решил отреставрировать здание и обеспечивать надлежащий режим содержания, если Москомнаследие разрешит взять его в долгосрочную аренду. По словам заявителя, чиновники достаточно быстро рассмотрели заявку и заключили соглашение. Однако, несмотря на то что институт исправно выдерживал оговоренные в контракте обязательства, в конце марта руководителя ИНЭКБИ пригласили в Москомнаследие к Роману Рыбало. Последний, по словам представителя вуза, поинтересовался для начала успехами института, а затем сказал, что якобы на здание есть желающие, которые предлагают более выгодную цену, и посетовал, что в ближайшем будущем, возможно, с институтом будет расторгнуто арендное соглашение. Но чиновник якобы оговорился, что этого можно избежать, если будет заключено дополнительное соглашение. Свою услугу чиновник якобы оценил в 15 тыс. долл. Посетитель попросил время подумать, а сам направился в УБЭП. Остальные переговоры велись под контролем сыщиков.

В ходе проверки оперативники установили, что г-н Рыбало был назначен на должность зампредседателя Москомнаследия «с заключением служебного контракта сроком на четыре года» распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова от 14 августа 2007 года. В его обязанности входил контроль за поддержанием исторических памятников в надлежащем виде, а также разработкой положений об управлении культурными объектами.

По данным милиционеров, чиновник не надоедал звонками руководству института, а на одной из немногих встреч представил Алексея Осьминина, сказав, что все дальнейшее общение, в том числе и передача денег, будет идти через него. 6 мая сыщики задержали посредника на Пятницкой улице сразу после получения 15 тыс. долл., чуть позже был задержан и сам чиновник. Оба были доставлены в ГСУ для допроса, где им пояснили, что они подозреваются в покушении на получение взятки, после чего оба были отпущены.

«Приятно, что собранных доказательств хватило для возбуждения уголовного дела не только в отношении посредника Осьминина, но и в отношении самого чиновника, -- рассказал «Времени новостей» руководитель пресс-службы московского УБЭП Филипп Золотницкий. -- Пока им не предъявлялось обвинения, как и не избиралась мера пресечения, однако уже в ближайшее время этот вопрос будет решен».

Между тем представитель Москомнаследия Владимир Страхов считает эту информацию «полным бредом» и «наглостью». «Зампредседателя Рыбало находится на своем рабочем месте, выполняет свои обязанности, ни сном ни духом ничего не знает», -- заявил он. Связаться с самим г-ном Рыбало вчера не удалось. Комментариев от ИНЭКБИ вчера не последовало.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2010
AP
На шахте «Распадская» продолжаются поиски оставшихся под землей горняков
Число жертв трагедии на самой крупной в России угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области, где в ночь на 9 мая произошло сразу два взрыва, увеличилось до 60 человек. Вчера спасатели обнаружили в ее выработках еще восемь тел погибших... >>
  • //  13.05.2010
При крушении аэробуса в Ливии выжил ребенок
Очередная авиакатастрофа, унесшая жизни почти 100 человек, произошла вчера в Ливии. Однако, несмотря на страшные последствия трагедии, во время поисково-спасательной операции на месте крушения случилась настоящая сенсация -- спасатели обнаружили выжившего восьмилетнего мальчика, гражданина Нидерландов... >>
  • //  13.05.2010
Замглавы Москомнаследия заподозрили во взяточничестве
Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении заместителя председателя столичного комитета по культурному наследию (Москомнаследие) Романа Рыбало. Его заподозрили в вымогательстве взятки в 15 тыс. долл.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама