N°80
13 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2010
Чудо на месте трагедии
При крушении аэробуса в Ливии выжил ребенок

Очередная авиакатастрофа, унесшая жизни почти 100 человек, произошла вчера в Ливии. Однако, несмотря на страшные последствия трагедии, во время поисково-спасательной операции на месте крушения случилась настоящая сенсация -- спасатели обнаружили выжившего восьмилетнего мальчика, гражданина Нидерландов. Ребенок был доставлен в госпиталь, и его состояние медики вчера оценивали как хорошее. Кроме того, чуть позже авиакомпания "Аль-Африкия", которой принадлежал разбившийся самолет, заявила, что в авиакатастрофе, по непроверенным данным, удалось выжить еще нескольким пассажирам, которые были доставлены в больницы.

Похожий случай произошел почти год назад, когда у побережья Коморских островов 30 июня 2009 года потерпел крушение самолет А310 йеменской авиакомпании Yemenia. Тогда 12-летняя Бахия Бакари, имеющая французское гражданство, была найдена в океане через 12 часов после авиакатастрофы, в которой погибла ее мать.

Аэробус А330 ливийской государственной авиакомпании "Аль-Африкия" упал недалеко от взлетно-посадочной полосы аэропорта Триполи, выполняя рейс 8U771 из Йоханнесбурга в Лондон. По информации службы безопасности аэропорта, при посадке самолет взорвался. Однако министр транспорта Ливии Мухаммед Зидан опроверг версию о том, что причиной крушения стал теракт. Кроме того, он также исключил вероятность влияния облака пепла исландского вулкана, из-за которого накануне были закрыты несколько аэропортов в другом североафриканском государстве -- Марокко.

На борту авиалайнера находились 93 пассажира и 11 членов экипажа, среди пассажиров были граждане Нидерландов, Великобритании и ЮАР, все члены экипажа -- ливийцы. 62 подданных Нидерландов были туристами, которые отдыхали в ЮАР по путевкам. По неофициальным данным, граждан России, Украины и Белоруссии на борту самолета не было.

После короткой остановки в ливийской столице аэробус должен был продолжить путь в британскую столицу и приземлиться в аэропорту Гэтвик. Прибытие лайнера в Триполи ожидалось в 6.10 по местному времени (7.10 мск), однако до взлетно-посадочной полосы аэробус не долетел, рухнув в нескольких километрах от нее.

К расследованию катастрофы уже подключились МИД и управление гражданской авиации ЮАР. В Триполи также прибудут французские эксперты, чтобы принять участие в выяснении причин катастрофы аэробуса А330. Направит своих специалистов и компания Airbus. Для этого вчера была создана специальная комиссия. Ливийская авиакомпания "Аль-Африкия" создала специальный центр в столице страны по оказанию помощи родственникам жертв авиакатастрофы.

Ливийские власти уже объявили, что обнаружили два "черных ящика" самолета. Их расшифровка поможет установить истинную причину крушения воздушного судна. Согласно первым результатам осмотра места катастрофы причиной трагедии могла стать ошибка пилота или техническая неисправность. Погодные условия в районе авиакатастрофы были удовлетворительные, однако наблюдалась небольшая облачность.

Согласно данным компании Airbus, потерпевший крушение лайнер A330 был произведен менее года назад, в сентябре 2009-го, и налетал 1,6 тыс. часов. Он совершил около 420 рейсов, на нем были установлены двигатели General Electric CF6-80E1. Авиаконструктор компании также отмечает, что широкофюзеляжный лайнер A330-200 обычно перевозит 253 пассажира на средние и дальние дистанции -- до 13,4 тыс. километров.
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2010
AP
На шахте «Распадская» продолжаются поиски оставшихся под землей горняков
Число жертв трагедии на самой крупной в России угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области, где в ночь на 9 мая произошло сразу два взрыва, увеличилось до 60 человек. Вчера спасатели обнаружили в ее выработках еще восемь тел погибших... >>
  • //  13.05.2010
При крушении аэробуса в Ливии выжил ребенок
Очередная авиакатастрофа, унесшая жизни почти 100 человек, произошла вчера в Ливии. Однако, несмотря на страшные последствия трагедии, во время поисково-спасательной операции на месте крушения случилась настоящая сенсация -- спасатели обнаружили выжившего восьмилетнего мальчика, гражданина Нидерландов... >>
  • //  13.05.2010
Замглавы Москомнаследия заподозрили во взяточничестве
Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении заместителя председателя столичного комитета по культурному наследию (Москомнаследие) Романа Рыбало. Его заподозрили в вымогательстве взятки в 15 тыс. долл.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама