N°80
13 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2010
Александр Уткин
"Ключевая тема -- использование национальных валют во взаимной торговле"
Завтра состоится первый Российско-бразильский бизнес-форум. Накануне открытия форума о его целях и задачах заместитель председателя Внешэкономбанка, председатель совета предпринимателей Россия--Бразилия Сергей ВАСИЛЬЕВ рассказал обозревателю "Времени новостей" Вере СИТНИНОЙ.

-- Сергей Александрович, политические отношения между двумя странами развиваются очень интенсивно. Президент России Дмитрий Медведев побывал в Бразилии уже дважды. Теперь к нам приезжает бразильский президент Лула да Силва. Теперь настало время для прорыва в экономике?

-- Бизнес-форум такого масштаба будет проводиться впервые. И во многом это заслуга бразильского президента. Его зарубежная деятельность во многом завязана на решение экономических вопросов. В зарубежных поездках его сопровождает большое количество бразильских предпринимателей, и он стремится максимально использовать зарубежные визиты для установления новых бизнес-контактов.

Мы тоже хотим выйти на новый формат. Первая половина дня будет посвящена тематическим сессиям: это аграрный бизнес, энергетика, финансовые услуги и туризм, портовая деятельность. Время после обеда на форуме будет посвящено двусторонним встречам руководителей российских и бразильских компаний. Мы считаем, что главная цель форума не просто послушать доклады и поговорить в кулуарах. Мы надеемся, что новые деловые контакты станут прологом к реализации взаимовыгодных проектов.

-- Планируется ли на форуме подписание каких-то крупных контрактов?

-- Подписание соглашений будет приурочено к встрече двух президентов. Задача форума -- в налаживании длительных устойчивых связей между предпринимателями двух стран. У нашего совета нет каких-то конкретных показателей, которых мы должны достичь во что бы то ни стало, есть намерение качественно изменить отношения. Надо понимать особый менталитет этой страны. В Бразилии -- еще в большей степени, чем в России, -- все держится на взаимном доверии. Чтобы там добиться результатов, надо с людьми встречаться не раз и не два. Бразильские бизнесмены должны лично знать своего партнера и ему доверять, иначе никакого бизнеса не будет. Могу сказать по своему опыту. Я как председатель российско-бразильского делового совета только после нескольких встреч со своими бразильскими коллегами чувствую, что возникают доверительные отношения.

-- Может быть, в не столь доверительных отношениях причина отсутствия крупных инвестиционных проектов между двумя странами?

-- Начнем с того, что когда в 2007 году происходило преобразование Внешэкономбанка в Банк развития, мы очень тщательно изучали опыт банков развития других стран -- немецкого банка развития, корейского и в значительной степени бразильского. Он создан давно, в 1952 году, и имеет очень большой опыт работы по индустриализации Бразилии, по модернизации этой страны. Именно тот опыт, который сейчас необходим нам. Первое рамочное соглашение между нами было подписано еще в 2004 году, затем расширенное -- в 2008-м.

Но реального наполнения, крупных совместных проектов, к сожалению, пока не было. Несмотря на быстро растущий товарооборот, а в некоторые годы темпы роста достигали 80% в год, инвестиционное сотрудничество находится на крайне низком уровне. Бизнес-форум должен переломить эту ситуацию.

-- Работа форума, как вы сказали, будет вестись в нескольких направлениях. О чем пойдет речь в дискуссиях по каждому из них?

-- Первое направление -- это сельское хозяйство, где Бразилия традиционно очень сильна. Россия является крупнейшим импортером бразильского мяса. По оценкам экспертов, доля России в бразильском экспорте говядины составляет свыше трети. Одна из идей -- строительство в России заводов по переработке мяса силами бразильских инвесторов. Но в принципе более глубокая задача -- адаптировать бразильские технологии выращивания крупного рогатого скота. Россия сильно отстает в этой отрасли, причем не только от Бразилии, но и от других стран. Но есть и другая сторона -- самым главным предметом экспорта России в Бразилию являются минеральные удобрения. Сотрудничество в этой сфере мы также хотим расширять. Третье потенциальное направление -- это производство сельскохозяйственной техники. Наши предприятия хотели бы наладить экспорт в Бразилию, а в перспективе и развернуть там совместные производства.

Тема на стыке сельского хозяйства и энергетики -- производство биотоплива. Бразилия -- мировой лидер по производству биоэтанола. У нас сахарного тростника нет, но зато достаточно, например, отходов от деревообработки, так что эта тема очень перспективная.

Пока сотрудничество в области энергетики ограничивается геологоразведкой. Крупных совместных проектов по разработке месторождений нет, но тем не менее «Газпром» открыл представительство в Бразилии, так что новое качество сотрудничества налицо.

По-видимому, на встрече в верхах будет объявлено об отмене визового режима между нашими странами. Решение об этом было принято еще в 2008 году, но ратификация подобных соглашений занимает немало времени. Отмена виз всегда является большим стимулом для развития туризма. Так что бразильская сторона намерена на форуме рекламировать себя российским путешественникам. В свою очередь компания «Трансаэро» в связи с этим прорабатывает вопрос об открытии прямого беспосадочного авиасообщения с Бразилией.

Еще одна тема -- это портовая деятельность. Объем взаимной торговли очень большой, так что возможны как бразильские инвестиции в наши порты, так и наоборот. Кстати, в этой области как раз Россия достаточно продвинута и может многому научить своих бразильских коллег.

-- Разговор скорее всего будет не только о конкретных проектах, но и об общих условиях ведения бизнеса в наших странах?

-- Ключевая тема -- использование национальных валют во взаимной торговле. Это важнейший вопрос, который касается всех бизнесменов -- и российских, и бразильских. Переговоры на эту тему идут. В России национальные валюты уже используются в торговле с Китаем, через корреспондентские счета коммерческих банков. Бразилия имеет похожее соглашение с Аргентиной, но они работают в рамках клиринговых соглашений. И сейчас каждая сторона отстаивает свою схему. Что в результате будет, пока трудно сказать. Советник председателя Центробанка Александр Потемкин выступит на форуме с докладом на эту тему.

Еще один очень важный аспект -- это презентация наших возможностей. Ведь зачастую в других странах, в той же Бразилии, просто не знают, что мы производим. Наша последняя национальная экспозиция в Бразилии проходила в 1990 году. 20 лет прошло. А это очень существенный ресурс. Приведу такой пример. Второй год Рязанский станкостроительный завод участвует в крупнейших выставках машинно-технической продукции в Сан-Паулу. И в прошлом году благодаря этому им удалось выйти на контакт с бразильской компанией «Эмбраер». Сейчас мы совместно с Минпромторгом готовим программу участия наших компаний в таких выставках, чтобы представить и конкретные компании, и страну в целом. Но у малого и среднего бизнеса есть проблемы с участием, хотя бы из-за транспортных расходов. У Минпромторга есть возможность сконцентрировать бюджетные ресурсы для поддержки их участия. Мы со своей стороны можем подсказать, какие выставки дадут наибольшую отдачу.

-- Этот бизнес-форум первый. Будет ли он проводиться регулярно?

-- Думаю, последним он не станет. Но мы не хотим проводить его по определенному графику. Разумнее совмещать его проведение с визитами первых лиц. Ведь каждый раз с ними приезжает огромное количество предпринимателей.

Еще одну возможность для совместных встреч предоставляют саммиты БРИК (Бразилия--Россия--Индия--Китай. -- Ред.). Первый бизнес-форум стран БРИК прошел 14 апреля этого года как раз в Бразилии, и далее они будут проходить каждый год.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2010
Российской экономике может угрожать новая волна спекулятивного иностранного капитала
Мировая экономика начинает понемногу выходить из кризиса, и инвесторы вновь ищут наиболее прибыльные сферы и страны для вложения своих капиталов. Вместе с этим возвращаются и позабытые за время кризиса угрозы перегрева экономики... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  13.05.2010
Избиратели "Единой России" и КПРФ разошлись во взглядах на поддержку ветеранов войны
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса на тему социальной политики. Выяснилось, что между сторонниками «Единой России» и КПРФ существуют разногласия в отношении поддержки ветеранов Великой Отечественной войны... >>
  • //  13.05.2010
Российским оппозиционерам позволят посещать парламенты
Депутаты Государственной думы одобрили вчера во втором чтении ряд законов, призванных хотя бы внешне продемонстрировать открытость партии власти к взаимодействию с оппозицией в рамках сохраняющейся суверенной демократии... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  13.05.2010
Россия запускает госпрограмму повышения финансовой грамотности населения
Программа по повышению финансовой грамотности населения заработает уже во второй половине этого года. Государство готово тратить бюджетные деньги на то, чтобы научить своих граждан сохранять и приумножать личные сбережения... >>
  • //  13.05.2010
Александр Уткин
Завтра состоится первый Российско-бразильский бизнес-форум. Накануне открытия форума о его целях и задачах заместитель председателя Внешэкономбанка, председатель совета предпринимателей Россия--Бразилия Сергей ВАСИЛЬЕВ рассказал обозревателю "Времени новостей" Вере СИТНИНОЙ... >>
  • //  13.05.2010
Президент Хорватии завел друзей в Калининградской области
Товарооборот Хорватии с Калининградской областью мизерный (менее 1 млн долл. в «тучные» годы, а сейчас почти вдвое меньше), в регионе работает лишь четыре компании с хорватским капиталом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама