Время новостей
     N°80, 13 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.05.2010
"Ключевая тема -- использование национальных валют во взаимной торговле"
Завтра состоится первый Российско-бразильский бизнес-форум. Накануне открытия форума о его целях и задачах заместитель председателя Внешэкономбанка, председатель совета предпринимателей Россия--Бразилия Сергей ВАСИЛЬЕВ рассказал обозревателю "Времени новостей" Вере СИТНИНОЙ.

-- Сергей Александрович, политические отношения между двумя странами развиваются очень интенсивно. Президент России Дмитрий Медведев побывал в Бразилии уже дважды. Теперь к нам приезжает бразильский президент Лула да Силва. Теперь настало время для прорыва в экономике?

-- Бизнес-форум такого масштаба будет проводиться впервые. И во многом это заслуга бразильского президента. Его зарубежная деятельность во многом завязана на решение экономических вопросов. В зарубежных поездках его сопровождает большое количество бразильских предпринимателей, и он стремится максимально использовать зарубежные визиты для установления новых бизнес-контактов.

Мы тоже хотим выйти на новый формат. Первая половина дня будет посвящена тематическим сессиям: это аграрный бизнес, энергетика, финансовые услуги и туризм, портовая деятельность. Время после обеда на форуме будет посвящено двусторонним встречам руководителей российских и бразильских компаний. Мы считаем, что главная цель форума не просто послушать доклады и поговорить в кулуарах. Мы надеемся, что новые деловые контакты станут прологом к реализации взаимовыгодных проектов.

-- Планируется ли на форуме подписание каких-то крупных контрактов?

-- Подписание соглашений будет приурочено к встрече двух президентов. Задача форума -- в налаживании длительных устойчивых связей между предпринимателями двух стран. У нашего совета нет каких-то конкретных показателей, которых мы должны достичь во что бы то ни стало, есть намерение качественно изменить отношения. Надо понимать особый менталитет этой страны. В Бразилии -- еще в большей степени, чем в России, -- все держится на взаимном доверии. Чтобы там добиться результатов, надо с людьми встречаться не раз и не два. Бразильские бизнесмены должны лично знать своего партнера и ему доверять, иначе никакого бизнеса не будет. Могу сказать по своему опыту. Я как председатель российско-бразильского делового совета только после нескольких встреч со своими бразильскими коллегами чувствую, что возникают доверительные отношения.

-- Может быть, в не столь доверительных отношениях причина отсутствия крупных инвестиционных проектов между двумя странами?

-- Начнем с того, что когда в 2007 году происходило преобразование Внешэкономбанка в Банк развития, мы очень тщательно изучали опыт банков развития других стран -- немецкого банка развития, корейского и в значительной степени бразильского. Он создан давно, в 1952 году, и имеет очень большой опыт работы по индустриализации Бразилии, по модернизации этой страны. Именно тот опыт, который сейчас необходим нам. Первое рамочное соглашение между нами было подписано еще в 2004 году, затем расширенное -- в 2008-м.

Но реального наполнения, крупных совместных проектов, к сожалению, пока не было. Несмотря на быстро растущий товарооборот, а в некоторые годы темпы роста достигали 80% в год, инвестиционное сотрудничество находится на крайне низком уровне. Бизнес-форум должен переломить эту ситуацию.

-- Работа форума, как вы сказали, будет вестись в нескольких направлениях. О чем пойдет речь в дискуссиях по каждому из них?

-- Первое направление -- это сельское хозяйство, где Бразилия традиционно очень сильна. Россия является крупнейшим импортером бразильского мяса. По оценкам экспертов, доля России в бразильском экспорте говядины составляет свыше трети. Одна из идей -- строительство в России заводов по переработке мяса силами бразильских инвесторов. Но в принципе более глубокая задача -- адаптировать бразильские технологии выращивания крупного рогатого скота. Россия сильно отстает в этой отрасли, причем не только от Бразилии, но и от других стран. Но есть и другая сторона -- самым главным предметом экспорта России в Бразилию являются минеральные удобрения. Сотрудничество в этой сфере мы также хотим расширять. Третье потенциальное направление -- это производство сельскохозяйственной техники. Наши предприятия хотели бы наладить экспорт в Бразилию, а в перспективе и развернуть там совместные производства.

Тема на стыке сельского хозяйства и энергетики -- производство биотоплива. Бразилия -- мировой лидер по производству биоэтанола. У нас сахарного тростника нет, но зато достаточно, например, отходов от деревообработки, так что эта тема очень перспективная.

Пока сотрудничество в области энергетики ограничивается геологоразведкой. Крупных совместных проектов по разработке месторождений нет, но тем не менее «Газпром» открыл представительство в Бразилии, так что новое качество сотрудничества налицо.

По-видимому, на встрече в верхах будет объявлено об отмене визового режима между нашими странами. Решение об этом было принято еще в 2008 году, но ратификация подобных соглашений занимает немало времени. Отмена виз всегда является большим стимулом для развития туризма. Так что бразильская сторона намерена на форуме рекламировать себя российским путешественникам. В свою очередь компания «Трансаэро» в связи с этим прорабатывает вопрос об открытии прямого беспосадочного авиасообщения с Бразилией.

Еще одна тема -- это портовая деятельность. Объем взаимной торговли очень большой, так что возможны как бразильские инвестиции в наши порты, так и наоборот. Кстати, в этой области как раз Россия достаточно продвинута и может многому научить своих бразильских коллег.

-- Разговор скорее всего будет не только о конкретных проектах, но и об общих условиях ведения бизнеса в наших странах?

-- Ключевая тема -- использование национальных валют во взаимной торговле. Это важнейший вопрос, который касается всех бизнесменов -- и российских, и бразильских. Переговоры на эту тему идут. В России национальные валюты уже используются в торговле с Китаем, через корреспондентские счета коммерческих банков. Бразилия имеет похожее соглашение с Аргентиной, но они работают в рамках клиринговых соглашений. И сейчас каждая сторона отстаивает свою схему. Что в результате будет, пока трудно сказать. Советник председателя Центробанка Александр Потемкин выступит на форуме с докладом на эту тему.

Еще один очень важный аспект -- это презентация наших возможностей. Ведь зачастую в других странах, в той же Бразилии, просто не знают, что мы производим. Наша последняя национальная экспозиция в Бразилии проходила в 1990 году. 20 лет прошло. А это очень существенный ресурс. Приведу такой пример. Второй год Рязанский станкостроительный завод участвует в крупнейших выставках машинно-технической продукции в Сан-Паулу. И в прошлом году благодаря этому им удалось выйти на контакт с бразильской компанией «Эмбраер». Сейчас мы совместно с Минпромторгом готовим программу участия наших компаний в таких выставках, чтобы представить и конкретные компании, и страну в целом. Но у малого и среднего бизнеса есть проблемы с участием, хотя бы из-за транспортных расходов. У Минпромторга есть возможность сконцентрировать бюджетные ресурсы для поддержки их участия. Мы со своей стороны можем подсказать, какие выставки дадут наибольшую отдачу.

-- Этот бизнес-форум первый. Будет ли он проводиться регулярно?

-- Думаю, последним он не станет. Но мы не хотим проводить его по определенному графику. Разумнее совмещать его проведение с визитами первых лиц. Ведь каждый раз с ними приезжает огромное количество предпринимателей.

Еще одну возможность для совместных встреч предоставляют саммиты БРИК (Бразилия--Россия--Индия--Китай. -- Ред.). Первый бизнес-форум стран БРИК прошел 14 апреля этого года как раз в Бразилии, и далее они будут проходить каждый год.