N°8
21 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2010
Коллективное противодействие
Антифашисты и ОМОН не поделили мегафон

ГУВД Москвы возбудило несколько десятков административных дел против участников двух пикетов, прошедших во вторник в память об убитых 19 января 2009 года адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Среди привлеченных к ответственности оказался и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. В целом акция, которая хотя и ознаменовалась столкновением ее участников и милиции, завершилась, по мнению ее организаторов, вполне успешно, став одним из самых массовых выступлений оппозиции за последнее время.

Первый пикет, посвященный памяти адвоката и журналистки «Новой газеты», известных своей антифашистской деятельностью, начался во вторник в семь вечера на Петровском бульваре. Несмотря на мороз, в нем приняло участие, по неофициальным оценкам, более тысячи человек. Среди них были не только друзья, соратники погибших, члены движения «антифа», но и известные люди -- уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, Лев Пономарев, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель «Мемориала» Олег Орлов, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и один из ее основателей Григорий Явлинский.

Завершив первый пикет, собравшиеся по бульварам направились на Чистые пруды, где должен был состояться второй. Само шествие власти разрешили при условии, что участники пикетов по пути не будут нести транспарантов и воздержатся от лозунгов -- разрешены были лишь фотографии Маркелова и Бабуровой. Несмотря на то что стражи порядка по ходу движения делили толпу на небольшие группы и советовали соблюдать порядок, уследить за всеми им не удавалось -- участники акции периодически скандировали: «Фашисты убивают, государство покрывает!», «Фашизм не пройдет!» и «Выйди на улицу, верни себе город».

"Нетраурное" поведение пикетчиков аукнулось им в районе Трубной площади, где колонну поджидал ОМОН, грубо задержавший несколько десятков человек. Других участников шествия неизвестные молодые люди забросали дымовыми шашками. К восьми часам антифашисты добрались до Чистых прудов, и там начался второй пикет, причем большинство его участников оказались вне огороженного милиционерами места. Пикет сначала проходил спокойно, но ситуация обострилась, когда один из членов «Комитета 19 января», организовавшего акцию, начал зачитывать в мегафон речь о Маркелове и Бабуровой. К трибуне пробрались несколько милиционеров и выхватили у оратора сначала текст, а затем и мегафон.

Пикетчики отреагировали криками «Позор!», милиционеры попытались задержать читавшего речь активиста, началась драка. После этого антифашисты прорвали оцепление, сбив металлические заграждения, и пошли по Чистопрудному бульвару. Представители «антифа», скандируя лозунги, жгли файеры, забрасывали стражей порядка снежками и ледышками. В ответ ОМОН, по словам участников событий, использовал не только резиновые дубинки, но и слезоточивый газ. Некоторых кидали в снег, тащили в милицейский автобус -- задержали около 30 человек.

Тогда вмешался Лев Пономарев, которому удалось договориться с замначальника ГУВД Москвы Вячеславом Козловым об освобождении задержанных на Чистопрудном бульваре в обмен на прекращение акции. «В этот момент выяснилось, что мы потеряли автобус с задержанными. Ребята, находившиеся там, сами позвонили и сказали, что их уже везут в отделение», -- сказал г-н Пономарев. После вмешательства генерала Козлова автобус был возвращен, а все задержанные, как и было обещано, обрели свободу.

После этого участники акции разошлись, а самого правозащитника пригласили в ОВД, где сообщили, что он привлечен к административной ответственности за то, что на пикете собралось значительно больше участников, чем разрешили власти. После того как правозащитник написал объяснение, его отпустили. В тот же вечер были отпущены и антифашисты, задержанные в районе Трубной площади.

Вчера над г-ном Пономаревым должен был состояться суд, но заседание перенесли. «Мы просили у властей разрешение на пикет с числом участников 400 человек, и хотя раньше такие заявки уже удовлетворялись, на этот раз без объяснений нам сократили до 200 человек, -- пояснил г-н Пономарев. -- А по милицейской справке, которая всегда дает заниженные данные, в акции приняли участие 300 человек, то есть если бы чиновники удовлетворили наше прошение, все было бы в рамках закона».

Г-н Пономарев считает, что милиция сама спровоцировала конфликт, когда вдруг решила отобрать мегафон. «Тут у меня две версии -- либо таким образом нас специально провоцировали, либо у кого-то из милиционеров просто не хватило мозгов».

В СМИ вчера появились данные, что помимо милиционеров антифашистам противодействовали и активисты прокремлевского движения «Россия молодая». Предполагалось, что это они якобы кидали в колонну дымовые шашки, а затем применяли газовые баллончики. Об этом говорили и некоторые из очевидцев. Но в самом движении все обвинения опровергли. «Ни одного активиста движения «Россия молодая» на акции памяти Маркелова и Бабуровой не было. Мы считаем, что акции памяти не лучшее место для каких-либо политических разборок, и осуждаем анархистов за пиар на крови», -- заявил лидер движения Максим Мищенко.

«Я точно знаю, что было как минимум четыре провокатора, но откуда они, мне неизвестно. Милиционеры их задержали и нашли целый арсенал -- дымовые шашки, газовые баллончики, еще что-то. В ОВД «Басманное», куда доставили и задержанных антифашистов, и эту четверку, они держались особняком, и я сразу все понял», -- заявил г-н Пономарев.

Впрочем, в ГУВД «провокаторов» причисляют к антифашистам. «На акцию пришли представители организации «антифа», которые собирались устроить провокацию с применением газовых баллончиков», -- заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков. Он также опроверг сведения о том, что сама милиция применяла слезоточивый газ против пикетчиков.

«Они точно применяли газ «Черемуха» или что-то подобное. Я помню, что, как и у многих других, у меня внезапно начался кашель. Кстати, в этот момент я как раз стоял рядом с Бирюковым, и он тоже начал кашлять. Только после этого была дана команда прекратить все это», -- отметил г-н Пономарев. По мнению правозащитника, акция памяти прошла успешно. «Мы планировали собрать много людей, и нам удалось собрать до 2 тыс. человек. Несмотря на провокации, я доволен», -- сказал он.

Вчера же прокомментировал происшедшее и глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. «Некоторые из митингующих бросались обледенелыми комками снега в сотрудников милиции, нанося им травмы. Как можно еще было реагировать? -- возмутился он. -- В итоге 33 человека были задержаны и привлечены к административной ответственности. Сотрудники милиции и впредь будут жестко препятствовать нарушениям общественного порядка».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2010
Суд признал фотожурналиста нарушителем закона за исполнение своих обязанностей
Мировой суд Тверского района Москвы вчера создал прецедент, грозящий обернуться для российских властей новой волной обвинений в нарушении гражданских свобод... >>
  • //  21.01.2010
Антифашисты и ОМОН не поделили мегафон
ГУВД Москвы возбудило несколько десятков административных дел против участников двух пикетов, прошедших во вторник в память об убитых 19 января 2009 года адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Среди привлеченных к ответственности оказался и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев... >>
  • //  21.01.2010
Глава ГУВД Москвы обещает навести в городе порядок
Начальник московского ГУВД генерал-майор Владимир Колокольцев, занявший этот пост минувшей осенью, вчера провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы городской милиции в прошлом году и ее планах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама