N°8
21 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2010
"Я не допущу, чтобы разгуливали Евсюковы"
Глава ГУВД Москвы обещает навести в городе порядок

Начальник московского ГУВД генерал-майор Владимир Колокольцев, занявший этот пост минувшей осенью, вчера провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы городской милиции в прошлом году и ее планах. Он поблагодарил представителей СМИ «за поддержку в нелегкой борьбе с городской преступностью», а также за «проявленный кредит доверия» и «несильные критические нападки, хотя иногда и есть за что». Среди основных приоритетов работы ГУВД в ближайшем будущем г-н Колокольцев назвал борьбу с коррупцией в своих рядах, с наркоманией, «уход от мелочовки и палочной системы» и «искоренение» иногородней преступности.

«Ушедший год был очень непростым, -- сказал начальник ГУВД. -- Серьезное влияние на социально-политическую и криминальную обстановку в городе оказали последствия глобального экономического кризиса. В декабре прошлого года состоялось заседание коллегии МВД, на которой работа вверенного мне ведомства получила оценку «удовлетворительно». Это, конечно, хуже, чем "хорошо", но и не совсем плохо». В то же время, по словам г-на Колокольцева, «несмотря на такую оценку, определенных успехов все же удалось достичь».

«Отрадно, что в условиях экономического кризиса как такового всплеска преступности не произошло, -- отметил начальник ГУВД. -- Можно уверенно говорить, что сотрудники милиции столицы удержали ситуацию под контролем. Всего за прошлый год в Москве было зарегистрировано более 212 тыс. преступлений. Значительно сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, однако по-прежнему вызывают беспокойство грабежи, разбойные нападения на перевозчиков денег и квартирные кражи».

По словам генерала, 48% от общего количества зафиксированных в городе преступлений по-прежнему совершается гражданами из стран СНГ. «С иногородней преступностью мы будем решать вместе с управлением федерально-миграционной службы, чтобы ни один гастролер не смог приехать на нашу землю и натворить бед, а потом безнаказанно скрыться без следа».

Г-н Колокольцев рассказал, что поставил задачу подчиненным больше уделять внимания защите прав и законных интересов граждан, а не заниматься «мелочовкой». «Нужно уходить от палочной системы, -- сказал он. -- Мы не должны убаюкивать себя безликими цифрами, думать нужно о людях, внимательно вникать в их проблемы. Ведь мы работаем на благо наших граждан. Они должны быть уверены в том, что в городе действительно безопасно».

Еще одна «острая головная боль» столичной милиции -- «нерадивые сотрудники в наших рядах». «Я могу сказать, что столичная милиция подразделений находится на виду у граждан в отличие от остальных правоохранительных структур, -- отметил начальник ГУВД. -- Все наши проступки сразу видны. Позор, если мы в своих рядах не разберемся с коррумпированными сотрудниками. Перед законом все равны. Не без сожаления могу отметить, что в прошлом году в отношении моих подчиненных было возбуждено в 1,5 раза больше уголовных дел, 20% руководящего состава всех подразделений было привлечено к дисциплинарной ответственности, а некоторых из них я по разным причинам освободил или уволил от занимаемых ими должностей».

По словам г-на Колокольцева, в «чистке кадрового состава» во многом помогают сами граждане, которые ежедневно присылают на его личную интернет-страничку жалобы на действия того или иного правоохранителя: «Ни одно такое обращение не остается без проверки, каждый тревожный сигнал досконально проверяется. Я вообще расцениваю действия зарвавшихся сотрудников как совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Каждый понесет свое наказание, вплоть до увольнения из органов. Хочу также отметить, что мы жестко пресекаем хамское отношение милиционеров по отношению к гражданам, в том числе и на дорогах. И после нескольких взысканий такая профилактика сработала, количество случаев заметно уменьшилось».

При этом г-н Колокольцев отметил, что из-за его такой «жесткой кадровой позиции» уже неоднократно к нему поступали сигналы о том, что некие мошенники пытались очернить и его имя, а также недавно назначенного начальника управления службы безопасности. «Зафиксировано несколько случаев, когда аферисты брали 50 тыс. долл. под решение каких-то вопросов по уголовным делам или проводимым проверкам якобы «под меня», но мы их поймали и возбудили дело, -- сказал глава столичной милиции. -- Поэтому еще раз подчеркну, я на провокации не поддаюсь и не позволю поддаваться своим подчиненным. Я не допущу, чтобы во вверенном мне ведомстве разгуливали Евсюковы. Эта фамилия уже и так стала нарицательной, характеризующей сотрудников милиции. Хотя у нас есть много ценных и действительно честных сотрудников, которые, невзирая на маленькую зарплату и ненормированный график, достойно выполняют свой долг».

В завершение г-н Колокольцев пообещал, что «порядок в Москве будет наведен».
Екатерина КАРАЧЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2010
Суд признал фотожурналиста нарушителем закона за исполнение своих обязанностей
Мировой суд Тверского района Москвы вчера создал прецедент, грозящий обернуться для российских властей новой волной обвинений в нарушении гражданских свобод... >>
  • //  21.01.2010
Антифашисты и ОМОН не поделили мегафон
ГУВД Москвы возбудило несколько десятков административных дел против участников двух пикетов, прошедших во вторник в память об убитых 19 января 2009 года адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Среди привлеченных к ответственности оказался и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев... >>
  • //  21.01.2010
Глава ГУВД Москвы обещает навести в городе порядок
Начальник московского ГУВД генерал-майор Владимир Колокольцев, занявший этот пост минувшей осенью, вчера провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы городской милиции в прошлом году и ее планах... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама