N°8
21 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2010
Негрозный начальник
Александр Хлопонин представлен кавказским президентам

Вчера в Ставрополе глава администрации президента России Сергей Нарышкин представил Александра Хлопонина главам регионов, которые теперь входят в состав вновь созданного Северо-Кавказского федерального округа. Напомним, во вторник Дмитрий Медведев отделил Ставропольский край и шесть республик Северного Кавказа от Южного федерального округа, а Александра Хлопонина назначил полпредом в ранге федерального вице-премьера.

Г-н Хлопонин признался, что солгал бы, если бы сказал, что ему не страшно ехать на Кавказ. Но оптимистический тон все же возобладал. Новый полпред -- вице-премьер сообщил, что работать на Кавказе ему интересно. Рассказал о программах экономического развития, которые существуют в каждой республике, и пообещал в кратчайший срок разработать общую программу для всего округа. И выразил надежду на появление на Кавказе крупных инвесторов. Неразрешимых проблем на Северном Кавказе, по его мнению, нет. «Все регионы важны, -- считает он. -- Северный Кавказ -- стратегическая территория Российской Федерации. Поэтому я обязательно везде пройду, все осмотрю».

Пока округ только создается, поэтому новому президентскому назначенцу остро не хватает логистики. В Пятигорске до сих пор не было никакой структуры, которую можно было бы использовать для создания новой столицы. Даже если вопрос штатного расписания будет решен автоматическим выделением соответствующих кадров из штата полпредства в Южном федеральном округе, на перемещение сотрудников из Ростова и обустройство офиса все равно потребуется время.

В своей вице-премьерской ипостаси Александр Хлопонин тоже пока не может чувствовать себя полным хозяином собственного кабинета -- для этого сначала должен пройти через обе палаты Федерального Собрания и попасть на подпись к президенту законопроект, разрешающий работать одновременно и полпредом главы государства, и вице-премьером правительства. Это случится уже 22 января.

При желании решить организационные вопросы можно в течение нескольких часов. Однако у Александра Хлопонина, кажется, есть еще несколько дней до начала полноценной работы. Во всяком случае, сам он сказал вчера, что собирается из Ставрополя вернуться в Москву, а потом еще слетать в Красноярск, чтобы поблагодарить за многолетнюю совместную работу своих теперь уже бывших сотрудников.

Президентское решение предсказуемо было встречено одобрительным хором кавказских президентов. Даже Аслан Тхакушинов, президент Адыгеи, единственной из горных республик, оставшейся за пределами нового административно-территориального образования, выразил уверенность в том, что г-ну Хлопонину хватит полномочий для решения всех проблем региона. Г-н Тхакушинов, правда, рад, что Адыгея не вошла в СКФО: по его словам, это свидетельствует о стабильности в республике. Получается, те республики, которые в СКФО вошли, стабильными не назовешь. Но их главы надеются, что такое положение вещей скоро изменится -- с помощью Александра Хлопонина.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев надеется, что новый полпред обеспечит округу экономический прогресс, который избавит Кавказ от терроризма и «прочих свинцовых мерзостей нашей жизни». Его коллега из Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рад, что г-ну Хлопонину близки идеи модернизации. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров рассчитывает на синтез полпредских и вице-премьерских полномочий. Президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову импонирует «свежий взгляд» нового назначенца на северокавказские проблемы. Его чеченскому соседу Рамзану Кадырову нравится, что до Пятигорска ближе, чем до Ростова, и он надеется, что новый округ поможет решить экономические проблемы. Президент Дагестана Муху Алиев, первоначально воздержавшийся от комментариев, позднее также произнес в связи с новым назначением несколько сдержанно-оптимистических слов.

Между тем в Дагестане сохраняется нервозная обстановка. Там еще во вторник рассчитывали узнать имя следующего президента республики. Первый президентский срок Муху Алиева истекает в следующем месяце, и по всем формальным правилам во вторник, 19 января, глава государства должен был внести кандидатуру действующего или нового республиканского руководителя на утверждение в парламент. В российской практике есть случаи, когда процедура внесения и утверждения происходит с отклонением от графика. Конечно, с учетом крайнего политического возбуждения, вызванного возможной сменой власти, которое в прикаспийской республике накладывается на устойчивую террористическую угрозу, было бы логично не затягивать решение вопроса. Но во вторник вместо долгожданного решения о региональном лидере в Дагестане узнали, что республика больше не относится к ЮФО.

Сегодня в Махачкале должна открыться первая в этом году сессия республиканского Народного собрания, и пока в ее повестке не значится вопрос об утверждении кандидатуры президента. Высока вероятность, что Дагестану придется ждать, когда Александр Хлопонин окончательно вступит в должность, чтобы приехать в Махачкалу и поставить кандидатуру на голосование: сделать это, наверное, можно и без его участия, но теперь это уже немаловажный вопрос имиджа нового полпреда.

С одной стороны, в Дагестане одобрительно относятся к назначению Александра Хлопонина. Как пояснил собеседник «Времени новостей» в Махачкале, «если бы в Ростове оставался Козак (Дмитрий Козак, полпред президента РФ в ЮФО в 2004--2007 годах. -- Ред.) или Рапота (Григорий Рапота, полпред в ЮФО в 2007--2008 годах -- Ред.), округ лучше было бы не делить. Но сейчас там, к сожалению, пустое место, и эта проблема решена выделением Северного Кавказа и назначением Хлопонина». К слову, в самом Ростове многие, похоже, удивлены решением Дмитрия Медведева о разделе округа. Отнюдь не все считают, что Владимир Устинов вполне справлялся с огромным объемом задач, существовавших в округе до его разделения, однако возможное решение этой проблемы виделось скорее в замене полпреда в ЮФО, чем в отделении Северного Кавказа.

С другой стороны, в Дагестане не могут не знать о связях нового полпреда и вице-премьера -- Александр Хлопонин дружит с президентом группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым, который уже объявил о готовности всячески поддержать любые начинания нового президентского назначенца на Кавказе. А г-н Прохоров в свою очередь поддерживает хорошие отношения с крупными бизнесменами, которые, как считается, стоят за несколькими кандидатурами в дагестанском списке и воспринимаются как противники сохранения должности президента Дагестана за Муху Алиевым.

Независимо от того, чем окончится затянувшаяся борьба за власть в Дагестане, появление Александра Хлопонина, вероятно, придаст более реальные черты одной из возможных стратегий федерального центра на Северном Кавказе, связанной с опорой на крупный капитал местного происхождения. В силу своей собственной биографии новый полпред скорее всего будет склонен установить и поддерживать связи с деловыми кругами и по возможности использовать их ресурсы.

Кроме Дагестана, первой строкой в рабочем блокноте Александра Хлопонина обещает стать Чечня. Известный исламский философ Гейдар Джемаль заявил в своем интервью в связи с созданием СКФО, что назначение г-на Хлопонина можно расценивать как попытку Москвы «ограничить амбиции Кадырова». Рамзан Кадыров уже сделал все положенные вежливые заявления в адрес нового полномочного представителя. Сам г-н Кадыров скорее всего понимает, что его собственные политические проекты, выходящие за пределы чеченской административной границы, если не бесперспективны, то рискованны, ибо Чечня единственное место, где он является реальным хозяином положения. Но де-факто почти все регионы, которые вошли в состав СКФО, рассматриваются Рамзаном Кадыровым как своего рода «зона стратегических интересов». У нынешнего Грозного есть свой взгляд на внутридагестанскую политику, свои представления о том, что следовало бы делать в Ингушетии, есть экономические и хитросплетенные с ними «силовые» интересы в Ставрополье, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Когда Дмитрий Медведев пообещал ввести пост северокавказского спецпредставителя, многие подумали о Рамзане Кадырове, но им сразу напомнили, что г-н Кадыров всегда позиционирует себя исключительно как человек Владимира Путина, и к тому же сам едва ли захочет уходить на повышение. Появление Александра Хлопонина означает, что даже неформального расширения влияния и ресурсной базы молодого чеченского президента в Москве больше не хотят. Вместо почти не вмешивающегося в текущие события Владимира Устинова и Дмитрия Козака, который в свое время в основном дипломатично обходил проблемы Чечни, справедливо считая ее совершенно особым регионом российского юга, у Рамзана Кадырова появился новый, молодой, энергичный и хорошо мотивированный начальник, которому Чечня будет интересна не меньше, чем остальные регионы. Столица российского Кавказа переезжает в Пятигорск, а не в Грозный.

Естественно, в Грозном рассчитывают, что новый полпред будет решать задачи, относящиеся к ведению полпредства, а республиканские вопросы в полном объеме останутся за республикой. Но появление СКФО лишится значительной части смысла, если вице-премьер Александр Хлопонин будет таким же полпредом, как остальные семеро. Скорее всего вмешательство во внутреннюю кухню республик неизбежно.

Если все нынешние начинания не останутся пустой формальностью и симуляцией реформы, можно будет считать, что действующий президент России активно занялся собственным северокавказским проектом. Назначение Александра Хлопонина, кандидатура которого, судя по всему, долго подбиралась в Кремле под критерии, высказанные Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, явно усилило позиции самого президента на Северном Кавказе. Кроме двух назначенных главой государства президентов (в Ингушетии и Карачаево-Черкесии), у него теперь есть свой полпред, пусть и «двойного подчинения» из-за вице-премьерства. Но ранг в правительстве для г-на Хлопонина -- это скорее дополнительный инструмент, чем субординационное ограничение. Северный Кавказ выведен из-под Владимира Устинова, человека путинской команды, в ведении которого теперь остались шесть регионов, не примечательных ничем, кроме огромного олимпийского проекта в Сочи.

По некоторым данным, г-н Хлопонин уже встретился с г-ном Устиновым, а также с заместителем министра МВД Аркадием Еделевым, который является одной из ключевых фигур в системе управления контртеррористическими операциями на Кавказе. Правда, пока неизвестно, какими будут взаимоотношения нового полпреда и вице-премьера с силовыми структурами. В день, когда Дмитрий Медведев сообщил Александру Хлопонину о его новой миссии, замминистра обороны России Александр Колмаков вручил штандарт командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенанту Александру Галкину, который до сих пор был начальником штаба округа в Сибири. По-видимому, Москва вдруг разглядела Сибирь как источник кадров для Кавказа.

При этом границ Северо-Кавказского военного округа никто не менял, с границами СКФО они не совпадают. И это лишний раз демонстрирует, что основными для Александра Хлопонина на новом месте будут мирные задачи, а «силовой контур» не его «епархия». Но специфика региона такова, что никаких мирных задач без нормального взаимодействия с силовыми структурами там не решить.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2010
Александр Хлопонин представлен кавказским президентам
Вчера в Ставрополе глава администрации президента России Сергей Нарышкин представил Александра Хлопонина главам регионов, которые теперь входят в состав вновь созданного Северо-Кавказского федерального округа... >>
  • //  21.01.2010
Президент обязал правительство до конца года принять все технические регламенты
Первое в этом году заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики было посвящено поискам оптимальной государственной политики в области технического регулирования... >>
  • //  21.01.2010
Владимир Путин призвал сотрудников МЧС не рисковать жизнями своих коллег
Вчера премьер-министр Владимир Путин принял участие в заседании Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2009-м и постановке задач на 2010 год... >>
  • //  21.01.2010
Центризбирком задумал научно-техническую революцию
Эра хай-тека в технологическом обеспечении российских выборов может наступить уже к федеральному избирательному циклу 2011--2012 годов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  21.01.2010
Социальные сети могут стать основой экономики будущего
Как эффективно монетизировать социальные сети? Решение этой главной проблемы социально-сетевого бизнеса не за горами. Сети смогут стать оптовым электронным рынком для сотрудничающих потребителей... >>
  • //  21.01.2010
Дума разрешила фракциям отклоняться от повестки заседания
Вчера Госдума приняла поправки в регламент своей работы, дающие право представителям фракций выступать в начале пленарных заседаний с пятиминутными заявлениями по актуальным вопросам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама