N°8
21 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2010
Бюллетени выбросят в урну
Центризбирком задумал научно-техническую революцию

Эра хай-тека в технологическом обеспечении российских выборов может наступить уже к федеральному избирательному циклу 2011--2012 годов. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров сообщил вчера журналистам, что соответствующие предложения, подготовленные его ведомством, уже согласованы с Министерством массовых коммуникаций и связи и в настоящее время переданы на рассмотрение в Минфин.

В документах содержатся предложения по техническому оборудованию избирательных участков, передаче результатов голосования, а также по организации волеизъявления за рубежом, в труднодоступных и удаленных регионах. На «обычных» участках страны предлагается установить современные средства электронного голосования как с применением традиционного бумажного бюллетеня, так и без него. С бюллетенями будут работать «КОИБы нового поколения» -- более надежные и дешевые.

Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», г-н Чуров уточнил, что применяемые сейчас КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) стоят порядка 86 тыс. руб. плюс 30 тыс. в год за эксплуатацию. Новые машины существенно дешевле и даже при полном отключении электричества способны отработать весь срок голосования в автономном режиме.

Также россияне смогут изъявлять свою политическую волю вообще без бюллетеней -- с помощью сенсорных устройств, где для выбора определенного кандидата достаточно будет прикоснуться пальцем к экрану. При этом все голоса будут считаться автоматически, и после закрытия участка результаты голосования станут моментально передавать в Интернет, территориальный избирком и ЦИК. «При этом вообще исчезает необходимость в получении бумажной копии протоколов, так как результаты голосования мгновенно становятся доступны всем желающим», -- пояснил г-н Чуров.

Там, где придется по старинке возить бумажные протоколы в территориальные комиссии, перемещение машины с документацией будут отслеживать со спутника с помощью маячка ГЛОНАСС. Это предложено делать для «общественного гражданского контроля» и для безопасности самих работников комиссий: если с машиной в дороге что-то случится, спасатели быстро найдут ее по маячку.

Наконец, голосование в труднодоступных и удаленных местах, а также за пределами России планируется сделать дистанционным -- с использованием Интернета и мобильной связи. Соответствующие эксперименты ЦИК проводил еще с 2008 года. Напомним, что таких участков всего 1%, однако на их обслуживание уходит, как правило, порядка 10% электорального бюджета страны. Центризбирком надеется, что новые технологии позволят существенно удешевить голосование на этой категории участков.

Что касается в целом финансового обеспечения технологической революции избирательного процесса, то Владимир Чуров сообщил, что «проведены предварительные расчеты, но говорить о конкретных цифрах до решения правительства некорректно». Однако он заверил присутствующих, что «речь идет не о фантастических, а о вполне приемлемых суммах, особенно по сравнению со стоимостью западных образцов техники».

По предварительному плану правительству предложены на выбор три варианта реализации технологической революции. Первый -- обеспечение к 2011 году необходимым оборудованием крупных городов, столиц регионов. Второй -- оснащение приблизительно 114--125 городов, в которых проживает около 50% от общего числа избирателей в России. И третий, «по максимуму» -- оснащение всех избирательных участков страны. Между первым и вторым вариантом, по словам г-на Чурова, разница в стоимости реализации невелика, причем «симпатии Центризбиркома на втором варианте».

Слово за правительством и президентом: если они одобрят научно-техническую революцию выборов, надо будет вносить поправки в законодательство. Список нормативно-правовых актов, которые требуется подшлифовать, ЦИК также подготовил. Кроме того, законодателям придется подумать, как обеспечить общественный контроль за подсчетом голосов при отсутствии бумажных бюллетеней.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.01.2010
Александр Хлопонин представлен кавказским президентам
Вчера в Ставрополе глава администрации президента России Сергей Нарышкин представил Александра Хлопонина главам регионов, которые теперь входят в состав вновь созданного Северо-Кавказского федерального округа... >>
  • //  21.01.2010
Президент обязал правительство до конца года принять все технические регламенты
Первое в этом году заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики было посвящено поискам оптимальной государственной политики в области технического регулирования... >>
  • //  21.01.2010
Владимир Путин призвал сотрудников МЧС не рисковать жизнями своих коллег
Вчера премьер-министр Владимир Путин принял участие в заседании Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2009-м и постановке задач на 2010 год... >>
  • //  21.01.2010
Центризбирком задумал научно-техническую революцию
Эра хай-тека в технологическом обеспечении российских выборов может наступить уже к федеральному избирательному циклу 2011--2012 годов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  21.01.2010
Социальные сети могут стать основой экономики будущего
Как эффективно монетизировать социальные сети? Решение этой главной проблемы социально-сетевого бизнеса не за горами. Сети смогут стать оптовым электронным рынком для сотрудничающих потребителей... >>
  • //  21.01.2010
Дума разрешила фракциям отклоняться от повестки заседания
Вчера Госдума приняла поправки в регламент своей работы, дающие право представителям фракций выступать в начале пленарных заседаний с пятиминутными заявлениями по актуальным вопросам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама