N°79
12 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2010
AP
По Прямой улице в Дамаск
Россия поможет Сирии освоить мирный атом

Впервые в истории российский лидер посетил с официальным визитом Сирию -- важное государство арабского мира, от позиции которого зависит стабильность ситуации на Ближнем Востоке. Еще в советские времена между двумя странами установились дружеские отношения, но руководители высшего уровня до сих пор из Москвы в Дамаск не приезжали. Дмитрий Медведев стал первопроходцем.

Переговоры начались в понедельник вечером и продолжились вчера днем, когда лидеры двух стран уже встретились словно давние друзья. На торжественном ужине накануне они легко нашли общий язык. Дмитрий Медведев и Башар Асад -- люди одного поколения. Оба родились в середине сентября 1965 года, оба увлекаются компьютерной техникой, фотографией и любят читать труды по истории.

Российский гость напомнил, что тесные связи между Москвой и Дамаском были еще при прежнем сирийском лидере -- покойном Хафезе Асаде, отце нынешнего президента. Однако он добавил, что «российско-сирийские отношения должны иметь не только славную историю, но и перспективу». Башар Асад в свою очередь высоко отозвался о роли России на Ближнем Востоке. Он отметил, правда, что под израильской оккупацией еще остаются палестинские земли и сирийские Голанские высоты, утраченные во время войны 1967 года. Одной из важнейших президент Сирии назвал проблему иранского ядерного досье, указав на недопустимость применения военных сценариев в регионе и призвав к «созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения, особенно ядерного».

Примечательно, что роль России в ближневосточном урегулировании Башар Асад видит в том, чтобы воздействовать на Израиль и США: «Надо убедить израильтян вернуться за стол переговоров, а США надо убедить в том, чтобы проявить более ответственный подход в том, что касается ближневосточного урегулирования». Дмитрий Медведев пообещал, что «за Россией дело не станет». И тут же неожиданно добавил: «А вот американская сторона могла бы занять более активную позицию». Он согласился с тем, что «оккупированные в 1967 году земли должны быть освобождены». «Дальнейший разогрев ситуации на Ближнем Востоке чреват взрывом и катастрофой», -- уверен г-н Медведев.

Дмитрий Медведев призвал Иран «к конструктивному сотрудничеству с международным сообществом» по своей ядерной программе, поддержав идею сирийского коллеги Башара Асада о безъядерном Ближнем Востоке.

Российско-сирийские переговоры прошли в теплой обстановке, и это отнюдь не протокольный комплимент, ведь намеченные планы были полностью реализованы. Сирийский президент не случайно назвал этот визит "историческим". Стороны приняли вчера совместное заявление двух президентов и подписали ряд соглашений: о воздушном сообщении, о сотрудничестве по охране окружающей среды и в области информационных технологий, а также о научно-техническом сотрудничестве.

Еще одна задача -- развитие туризма, для чего была разработана обширная программа, рассчитанная на 2011--2012 годы. Ее подписание тоже состоялось вчера. Россияне уже освоились в регионе и хорошо знают Турцию, Израиль и Египет. А вот Сирия с ее древними памятниками и средиземноморскими пляжами для наших граждан остается загадкой. «Дамаск -- один из старейших городов мира. По всей стране сохранилось множество древнеримских развалин, особо почитаемы памятники раннего христианства и мусульманской культуры», -- рассказал «Времени новостей» один из ведущих в Сирии туристических гидов Абдер-Раззак Хомси. По его словам, туристов из России с каждым годом становится все больше, но пока их гораздо меньше, чем из стран Западной Европы или США.

Подписание документов военно-технического характера во время визита не планировалось. Как сообщил «Времени новостей» источник в российской делегации, пожелавший остаться неизвестным, «эта тема затрагивалась, однако не была основной». В составе российской делегации были руководители «Рособоронэкспорта», нескольких самолетостроительных и машиностроительных компаний. Однако стороны явно учитывают тот факт, что за Сирией внимательно следит соседний Израиль. Еврейское государство враждует со своим арабским соседом и всякий раз поднимает большой шум, если узнает о поставках в Сирию современных вооружений. Израильтяне с интересом наблюдают и за тем, как модернизируется единственный в Средиземном море пункт базирования российских кораблей. Он находится в сирийском порту Тартус и официально называется «пункт материально-технического обеспечения» кораблей Военно-морского флота России. Но об этом в ходе визита никаких подробностей не сообщалось.

Россияне еще с советских времен помогают сирийцам развивать энергетику, нефтегазовую промышленность, управление водными ресурсами. Совместными усилиями в прошлом году был сдан в эксплуатацию отрезок газопровода, представляющий собой часть межарабской трубы, идущей из Египта в Иорданию и Сирию с выходом на Турцию. Построен газоперерабатывающий завод, изучается возможность строительства нефтеперерабатывающих заводов. Продолжается поиск новых нефтяных полей. В апреле нынешнего года усилия, предпринятые компанией «Татнефть», увенчались успехом на месторождении «Южная Кишма» на востоке Сирии. Сирийский президент отметил, что вчера также обсуждались планы строительства в стране гидро- и атомных электростанций. Дмитрий Медведев подтвердил, что новая для Сирии атомная энергетика «может стать перспективной».

Свернутое после развала СССР сотрудничество наладилось после того, как в январе 2005 года во время переговоров в Москве президента Башара Асада с его тогдашним российским коллегой Владимиром Путиным была урегулирована проблема сирийского долга за поставки советских вооружений. Сумма превысила 13 млрд долл., из них около 10 млрд было списано. Остальная задолженность погашается сейчас поставками сирийских товаров и инвестициями в совместные проекты на территории Сирии. Хотя очевидно, что делается это немного медленнее, чем хотелось бы обеим сторонам, да и мировой финансовый кризис тут оказался некстати. Об этом российский президент упомянул в своей статье, опубликованной в сирийской газете «Аль-Ватан». Он посетовал, что «из-за кризиса товарооборот между нашими странами в 2009 году снизился до отметки в 1 млрд 136 млн долларов».

Завершился визит Дмитрия Медведева в Дамаск знакомством с историческим центром города и его мусульманскими и христианскими памятниками. Российский президент встретился с Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV и вручил ему орден Дружбы. Они посетили расположенный рядом с патриаршей резиденцией старинный собор Святой Девы Марии в старом центральном районе Дамаска на Прямой улице, названной так еще древними римлянами. Затем президент в сопровождении части делегации направился в христианскую церковь Святого Анания. Там под каменными древними сводами россияне помолились и зажгли свечи. Небольшая часовня была построена на месте дома Анания. Священнослужитель отец Атыф Фаллях поведал президенту историю этого знаменитого места и даже прочел по-русски начало молитвы «Отче наш». Накануне он потренировался в ее произнесении с побывавшим в часовне обозревателем "Времени новостей".

Чтобы войти в часовню, надо спуститься вниз по 21 ступеньке туда, где более двух тысяч лет назад жил один из первых христиан Анания. «Здесь ему чудесным образом явился образ Христа. Анания услышал призыв отправиться на Прямую улицу и отыскать там Савла, который три дня назад ослеп по дороге в Дамаск, из-за чего от горя не ел и не пил. Христианам пришедший из Иерусалима человек был известен, так как был самым жестким их гонителем по приказу римлян», -- напомнил обозревателю «Времени новостей» отец Атыф библейский рассказ. Анания подчинился голосу свыше и нашел Савла, излечив его от слепоты. А тот, прозрев, стал христианином. Его крестили под именем Павел в фонтанчике одного из дворов между узкими улочками. Апостол Павел отправился в путешествие по многим странам и перед тем, как принять мученическую смерть от римских язычников, стал тем «избранным сосудом», через который христианство распространилось в мире...

Вчера вечером российский президент был уже в турецкой столице Анкаре. Примечательно, что на днях в турецком городе Стамбуле побывал Башар Асад с супругой. На Ближнем Востоке такие совпадения выглядят многозначительно и символично. Однако цель России сугубо прагматична -- прежде всего развивать экономическое сотрудничество со всеми странами региона.
Елена СУПОНИНА, Дамаск--Анкара

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2010
AP
Россия поможет Сирии освоить мирный атом
Впервые в истории российский лидер посетил с официальным визитом Сирию -- важное государство арабского мира, от позиции которого зависит стабильность ситуации на Ближнем Востоке... >>
  • //  12.05.2010
Reuters
Британские политики ищут союзников для нового правительства
В течение нескольких последних дней британцы имели возможность убедиться в том, что хотя демократия и остается лучшей из существующих политических систем, ей вовсе не чужды ложь, подлог, тайные сговоры и предательства... >>
  • //  12.05.2010
Reuters/Риа-Новости
Сближению Варшавы и Москвы угрожает новая волна русофобии
Вчера в Варшаве государственная избирательная комиссия окончательно подтвердила, что на президентских выборах 20 июня будут соперничать десять кандидатов... >>
  • //  12.05.2010
Привез в Москву письмо Бакиева с просьбой ввести войска в Киргизию
Президент Белоруссии продолжает «сражение за Бишкек», в котором никто, кроме него, участия не принимает... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  12.05.2010
Мирный атом вернулся в конгресс
Президент Барак Обама направил вчера на утверждение конгресса США соглашение о сотрудничестве с Россией в области мирного использования атомной энергии. Оно было подписано в Москве 6 мая 2008 года еще во времена Джорджа Буша, впервые его внесли в конгресс 13 мая того же года, но уже в сентябре документ был отозван из-за событий вокруг Южной Осетии... >>
  • //  12.05.2010
Израиль не променяет стройку на разговор с палестинцами
Непрямые палестино-израильские переговоры, которые должны начаться на следующей неделе, оказались под угрозой срыва. Израильтяне отказываются заморозить строительство в Восточном Иерусалиме, как того требуют палестинцы... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама