N°77
06 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2010
Она приняла ислам и поехала в Москву
Литва расследует план теракта в России

Москва ждет от Вильнюса информацию о гражданке Литвы Эгле Кусайте, задержанной литовскими спецслужбами по подозрению в подготовке теракта на территории России. Об этом сообщил вчера журналистам источник в российских правоохранительных органах, отметив, что «никаких уголовных дел, фигурантами которых была бы Кусайте, в России нет». Накануне литовский апелляционный суд продлил на три месяца содержание под стражей 21-летней уроженки Клайпеды. Судьи отклонили ходатайство защиты девушки, просившей заменить меру пресечения на более мягкую с учетом состояния ее здоровья.

Сотрудники департамента госбезопасности Литвы задержали эту гражданку страны в конце октября прошлого года, когда она на туристическом автобусе направлялась из Клайпеды в Москву. Билет был в одну сторону, в ее вещах нашли инструкцию по изготовлению взрывного устройства. На предварительном суде прокурор генпрокуратуры Юстас Лауцюс заверил, что у следствия есть достаточно оснований, чтобы подозревать девушку в намерении взорвать себя в людном месте по заданию исламистских группировок.

Литовские СМИ сообщают немало странных обстоятельств этого дела. Тетушка задержанной рассказала, что в возрасте 15 лет Эгле влюбилась в 19-летнего местного жителя-чеченца, который вдруг исчез. Вначале он "всплыл" в Москве, а потом попал в Чечню, где погиб «в борьбе за свободу». У самой Эгле были сложные отношения в семье, она несколько раз убегала из дома. Когда исчез ее возлюбленный, девушка приняла ислам и начала заводить знакомства с чеченцами через Интернет. В 2007 году она пропала из дома, и ее объявили в международный розыск. Через некоторое время матери Эгле из Германии позвонила чеченка, которая сообщила, что девушка живет в ее семье. Она передала трубку Эгле, и та заявила, что совершенно счастлива.

Обеспокоенная тетя отправилась в Германию. Там она нашла племянницу почти полностью потерявшей память, немедленно заподозрив, что девушку подвергли психотропному воздействию. Тетушка обратилась к немецким властям за помощью в освобождении родственницы, но те ответили, что претензий к чеченской семье у них нет, а девушка является совершеннолетней. Со слов тети выходит, что после возвращения в Литву племянница тут же оказалась под опекой госбезопасности, превратившись то ли в инструмент, то ли в жертву какой-то операции. В итоге девушка оказалась в тюрьме, где якобы под давлением призналась в террористических намерениях.

На просьбу «Времени новостей» прокомментировать решение суда о продлении срока содержания арестованной под стражей глава парламентского комитета по национальной безопасности Арунас Анушаускас сказал, что «дело, безусловно, очень непростое», а «терроризм -- это такая область, где лучше перестраховаться». По словам законодателя, в дело «вовлечена и российская сторона, идет опрос свидетелей, подозреваемых. Это дает надежду, что истина будет установлена, а продлевать срок предварительного заключения больше не потребуется».
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2010
Сомалийские пираты оккупировали танкер с российским экипажем
Добычей сомалийских пиратов вчера стал шедший под либерийским флагом танкер «Московский университет», следовавший из Судана в Китай. Захват произошел в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива около 8 часов утра по московскому времени... >>
  • //  06.05.2010
Литва расследует план теракта в России
Москва ждет от Вильнюса информацию о гражданке Литвы Эгле Кусайте, задержанной литовскими спецслужбами по подозрению в подготовке теракта на территории России. Об этом сообщил вчера журналистам источник в российских правоохранительных органах, отметив, что «никаких уголовных дел, фигурантами которых была бы Кусайте, в России нет»... >>
  • //  06.05.2010
Руководителей ряда страховых компаний заподозрили в неуплате налогов
Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы, как стало известно «Времени новостей», возбудило целую серию уголовных дел об уклонении от уплаты налогов в отношении руководителей ряда страховых компаний -- ООО «Европейская страховая компания» (ЕСК), ООО СК «Промбезопасность», ЗАО «САК «Информстрах» и ЗАО «Ника плюс»... >>
Реклама