N°77
06 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2010
Захват в "безопасной зоне"
Сомалийские пираты оккупировали танкер с российским экипажем

Добычей сомалийских пиратов вчера стал шедший под либерийским флагом танкер «Московский университет», следовавший из Судана в Китай. Захват произошел в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива около 8 часов утра по московскому времени. По информации компании-судовладельца «Новошип» ("Новороссийское морское пароходство"), два маломерных быстроходных судна с вооруженными людьми на борту приблизились к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия. Такая тактика захвата применялась пиратами уже десятки раз и в большинстве случаев приводила к успеху. На этот раз пиратам удалось захватить корабль с 23 российскими моряками на борту, перевозивший 86 тыс. тонн сырой нефти на сумму 52 млн долларов.

Экипаж танкера, чтобы не допустить захвата судна, продолжительное время осуществлял маневрирование на полной скорости, стараясь помешать чернокожим флибустьерам взобраться на высокобортный корабль, одновременно капитан судна связался по радио с коалиционными военно-морскими силами региона и с российским военным кораблем «Маршал Шапошников». Однако долго сопротивляться вооруженному натиску экипаж не смог, ведь одна шальная зажигательная пуля превратила бы танкер в пылающий морской крематорий посреди эпицентра региональной экологической катастрофы. Члены экипажа заперлись в радиолокационной рубке, а корабль был захвачен, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на представителя командования ВМС ЕС контр-адмирала Яна Торнквиста. По сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы, танкер не получил заметных повреждений, а груз не пострадал.

Российский МИД официально подтвердил информацию о захвате танкера и о нахождении на его борту 23 российских граждан в качестве экипажа. После захвата танкер долго дрейфовал в открытом море, что свидетельствует о том, что среди пиратов нет судоводителей, способных управлять столь крупным судном. Но для пиратов не составит труда принудить экипаж к любым действиям под дулами автоматов.

О происшествии был незамедлительно проинформирован президент России Дмитрий Медведев. Более подробно о происходящем доложил президенту министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Кроме этого, Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье "пиратство" в связи с захватом танкера.

В связи с событиями в Аденском заливе находившийся в среду в Брюсселе начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров решил сократить свой визит в штаб-квартиру НАТО и в среду вечером вылететь в Москву, сообщил Интерфаксу постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Рогозин также рассказал, что наш корабль эскортировал танкер "Московский университет" до безопасной зоны. По словам постпреда "в этой безопасной зоне наш корабль отпустил танкер, и тут произошел захват, что свидетельствует: сомалийские пираты распространили зону своих действий и на пространства, считавшиеся безопасными".

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", находящийся на боевом дежурстве в 500 милях от места происшествия, может дойти до района ЧП за 10--12 часов, ориентировочно в ночь на четверг, однако, учитывая повышенный риск, связанный со спецификой груза «Московского университета», решение о проведении конкретных силовых действий будет приниматься на месте после оценки ситуации.

Буквально несколько дней назад военные корабли Евросоюза и НАТО уничтожили три плавучие базы сомалийских пиратов в Индийском океане и Аденском заливе, были пленены 25 пиратов. В ходе задержания пираты успели выбросить за борт оружие и штурмовые лестницы, предназначенные для захвата конвенционно невооруженных гражданских судов. Французские корабли подняли на свой борт три пиратские лодки как вещественные доказательства сомалийского морского пиратства для будущего судебного разбирательства. Настораживает тот факт, что, используя плавучие базы, сомалийские последователи капитана Флинта сумели расширить театр военных действий, отдалив его на тысячи миль от пиратской родины. Так, все три «корабля-матки» были уничтожены в 1,5 тыс. миль от родных берегов.

Россияне в плену у пиратов

Сухогруз Lehmann Timber был захвачен девятью сомалийскими пиратами в Аденском заливе 28 мая 2008 года. Экипаж состоял из девяти бирманцев, четырех украинцев, одного русского и эстонского члена команды. Пленники были освобождены 8 июля 2008 года, сумма выкупа составила 750 тыс.долларов.

21 августа 2008 года сомалийские пираты захватили танкер-химовоз японской компании «KOYO KAIUN CO LTD-TOKYO». Экипаж состоял из 19 человек, среди них двое граждан России (капитан и старший механик), 15 или 16 граждан Филиппин, один гражданин Хорватии. Судно было освобождено 8 октября 2008 года.

Также 21 августа 2008 в плен попало судно BBC Trinidad с экипажем из 13 человек, капитан гражданин Словении, девять граждан Филиппин, трое граждан России -- старший механик, второй механик, второй помощник. Пираты отпустили заложников 11 сентября 2008 года, получив выкуп 1,4 млн долларов.

15 сентября 2008 года сомалийскими пиратами был захвачен танкер-химовоз STOLT VALOR. В экипаж входили 22 человека: 18 индийцев, два филиппинца, один гражданин Бангладеш и один россиянин. 16 ноября 2008 года пираты освободили судно, сумма выкупа составила 1,1 млн долларов.

25 сентября 2008 года пираты захватили украинский сухогруз «Фаина», на борту которого находился 21 член экипажа: 17 из них -- граждане Украины, трое -- граждане России, в том числе капитан Владимир Рудольфович Колобков, и один -- гражданин Латвии. На борту «Фаины» находился опасный груз: 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки. 28 сентября 2008 капитан Владимир Рудольфович Колобков скончался от гипертонического криза. 5 февраля 2009 года пираты освободили судно. Выкуп составил 3,2 млн долларов.

7 ноября 2008 года сомалийские пираты захватили судно Cec Future датского судовладельца Clipper Group под флагом Багамских островов. На борту корабля находились 13 моряков, из которых 11 -- граждане России, один -- гражданин Грузии и один -- уроженец Литвы.
Александр ЛИБЕРМАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2010
Сомалийские пираты оккупировали танкер с российским экипажем
Добычей сомалийских пиратов вчера стал шедший под либерийским флагом танкер «Московский университет», следовавший из Судана в Китай. Захват произошел в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива около 8 часов утра по московскому времени... >>
  • //  06.05.2010
Литва расследует план теракта в России
Москва ждет от Вильнюса информацию о гражданке Литвы Эгле Кусайте, задержанной литовскими спецслужбами по подозрению в подготовке теракта на территории России. Об этом сообщил вчера журналистам источник в российских правоохранительных органах, отметив, что «никаких уголовных дел, фигурантами которых была бы Кусайте, в России нет»... >>
  • //  06.05.2010
Руководителей ряда страховых компаний заподозрили в неуплате налогов
Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы, как стало известно «Времени новостей», возбудило целую серию уголовных дел об уклонении от уплаты налогов в отношении руководителей ряда страховых компаний -- ООО «Европейская страховая компания» (ЕСК), ООО СК «Промбезопасность», ЗАО «САК «Информстрах» и ЗАО «Ника плюс»... >>
Реклама