N°77
06 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2010
АP
Закрытая сборная
В Германии стартует чемпионат мира по хоккею

Завтра сборные США и Германии проведут матч открытия мирового чемпионата по хоккею на огромном футбольном стадионе в Гельзенкирхене. На матч уже продано все 76 тыс. билетов, и организаторы таким образом стараются вернуть интерес к турниру после Олимпиады в Канаде. Сборная России будет выступать в Кельне, возможно, проведет одну встречу в Мангейме и тоже постарается восстановить свой авторитет, пошатнувшийся во время Игр. От решения этой задачи будут зависеть новые контракты тренеров.

Не секрет, что у Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина контракты действуют до окончания чемпионата мира, и уже по итогам соревнований федерация будет решать, стоит ли этим людям вести национальную команду к Олимпиаде в Сочи. Вероятно, во многом поэтому тренеры не решились приглашать в национальную команду много молодых ребят, понадеявшись на проверенных бойцов, из которых немногие доиграют до 2014 года. Из-за этого турнир пропустят Владимир Тарасенко, Евгений Скачков, Никита Филатов, Энвер Лисин. Вместо них поедут Виктор Козлов, Сергей Федоров, Виталий Атюшов, Дмитрий Калинин. «В Германии необходимо брать медали, -- не устает повторять президент ФХР Владислав Третьяк. -- Сборная всегда будет нацелена на первое место».

Откровенно повезло сборной и с розыгрышем Кубка Стэнли. Никто не ожидал, что «Вашингтон» быстро завершит борьбу в плей-офф, уступив «Монреалю». И для команды освободятся Александр Овечкин, Александр Семин и Семен Варламов. Многого ждали и от «Нью-Джерси», но в итоге Илья Ковальчук тоже получил досрочный отпуск. И хотя он некоторое время раздумывал, а стоит ли ему ехать на турнир, его в итоге уговорили.

Тем не менее без проблем не обошлось. Так, вратарь Илья Брызгалов, на которого всерьез рассчитывали, неожиданно сослался на травму спины и отказался приезжать в Новогорск. На самом деле он так и не смог простить тренерам того, как они работали с командой в Канаде. Люди из близкого окружения вратаря говорят, что ему не очень интересно выступать с этим штабом. Правда, с учетом приезда Семена Варламова вратарская проблема отчасти решена. Появилась другая: сегодня штаб команды назовет окончательный состав и придется отказываться от одного голкипера. Скорее всего лишним будет Антон Худобин, пропустивший четыре шайбы от Чехии.

Не все в порядке и с нападением, хоть и есть Овечкин с Семиным. Последнего нещадно критикуют в Вашингтоне, называя анти-Овечкиным за его очень блеклую игру. Семин ничем не запомнился в Ванкувере, так что еще не факт, что он здорово выступит на мировом первенстве.

Не складывается сезон и у Овечкина. Да и в последних играх «Кэпиталз» он выглядел довольно бледно и был полностью потерян. Возвращение в Москву, конечно, добавило ему настроения.

Самая серьезная потеря у сборной -- Александр Радулов. Форвард уфимского клуба был в потрясающей форме, являлся лидером «Салавата Юлаева» и тренировался последние дни с удвоенной энергией. Однако получил травму на ровном месте и не едет на турнир.

В общем, в Германию отправляется весьма непредсказуемая команда, где еще и тренеры испытывают дискомфорт из-за давления. С одной стороны, надо побеждать, с другой -- смотреть в будущее, с третьей -- им надо будет определиться, где работать в следующем сезоне. Или выгодная с финансовой точки зрения работа в клубе, или престижная -- в сборной.

Не выдержав давления, штаб команды полностью закрыл сборную для прессы, чего не было в прежние годы, и оставил только одну открытую тренировку. Понятно, что если в Германии случится провал, то им это не без удовольствия припомнят.

Среди главных конкурентов нашей сборной на турнире североамериканцы. Канадцы и сборная США привозят в Германию весьма крепкие коллективы, с приличным количеством звезд. Очень неплохими по составу предстанут сборные Финляндии, Швеции и Чехии. Да и последний этап Евротура доказал, что нынешней сборной России нужно очень постараться, чтобы добиться положительного результата во встрече с этими командами.

Понятно, что на первом этапе, где придется соперничать с командами Словакии, Белоруссии и Казахстана, проблем возникнуть не должно. Команда в любом случае выйдет в следующий раунд, а вот там уже пойдет борьба за место в плей-офф. Придется сыграть и с командой Финляндии, и со сборной США, и, вероятнее всего, с мотивированными хозяевами.

Только первое место по итогам предварительного раунда позволит надеяться на легкого соперника в первом раунде плей-офф. Ими могут стать либо латыши, либо швейцарцы. Хотя, зная тактику канадцев, начинающих нормально играть лишь в играх на вылет, нельзя исключать и сюрпризов. Но когда начнут подводить итоги турнира, никто не будет вспоминать о причудах канадцев.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2010
АP
В Германии стартует чемпионат мира по хоккею
Завтра сборные США и Германии проведут матч открытия мирового чемпионата по хоккею на огромном футбольном стадионе в Гельзенкирхене. На матч уже продано все 76 тыс. билетов, и организаторы таким образом стараются вернуть интерес к турниру после Олимпиады в Канаде... >>
  • //  06.05.2010
Настоящий оркестр, исполняющий вживую туш и гимн России, ведущий во фраке и с бабочкой, гимнастки на татами и девушки-модели в кокошниках и с медалями на подносах у пьедестала -- таким красивым и праздничным сделали доверенное им молодежное первенство России среди спортсменов до 23 лет ульяновские организаторы... >>
  • //  06.05.2010
Большие призы вернулись в Европу
Совершив турне по азиатско-австралийскому маршруту, «Большой цирк» вернулся в Европу, несмотря на все вулканические козни, вовремя... >>
  • //  06.05.2010
Reuters
В Софии состоялась восьмая партия матча на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым. К удивлению многих, Топалов в третий раз согласился на эндшпиль в славянской защите, который не мог доселе пробить... >>
Реклама