N°6
19 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.01.2010
Пользуясь случаем
Николай Бордюжа предложил новому президенту Украины альтернативу вступлению в НАТО

Вчера генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что страны -- члены организации заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. Тем самым он, пользуясь грядущей сменой президента Украины, предложил соседней стране альтернативу вступлению в НАТО, за которое, впрочем, не выступают ни Юлия Тимошенко, ни тем более Виктор Янукович.

"Мы внимательно следим за ситуацией по выборам президента Украины и считаем, что руководству этого государства решать, в каком формате сотрудничать со странами ОДКБ, -- сказал г-н Бордюжа. -- Конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. На западном направлении без Украины невозможно обеспечивать безопасность".

Если отношения при новом президенте Украины будут складываться конструктивно, считает большинство военных аналитиков, возможно создание и совместной региональной группировки войск, и единой системы противовоздушной обороны. Такие совместные группировки у России уже существуют с Белоруссией и Арменией.

Сотрудничество двух наших стран, по мнению г-на Бордюжи, может осуществляться либо в форме членства Украины в ОДКБ, либо на основе разовых операций по борьбе с распространением наркотиков, незаконной миграцией. При этом он отметил активную роль украинских спецслужб в антинаркотической операции "Канал".

Г-н Бордюжа напомнил, что полгода назад по инициативе депутатов Верховной рады была создана межфракционная группа по информированию украинского населения о деятельности ОДКБ. Руководство ОДКБ приглашало эту группу в Москву.

Вчера же г-н Бордюжа сообщил, что на 2010 год в Москве запланированы заседания совета министров иностранных дел, а также Совета коллективной безопасности ОДКБ. Первая встреча, как ожидается, состоится в марте, вторая -- в июне. На них предстоит обсудить, в частности, завершение оформления нормативно-правовой базы Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Страны -- участницы ОДКБ в 2010 году подпишут три соглашения по КСОР и на полигоне Чебаркуль в Челябинской области проведут учения с участием вооруженных сил, МВД, органов безопасности и МЧС.

Решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля 2009 года главами стран ОДКБ. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня 2009 года в Москве на саммите ОДКБ пятью странами-участницами. Сейчас в состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Николай Бордюжа считает, что ОДКБ обладает большим потенциалом реагирования на чрезвычайные ситуации, и этот опыт может быть востребован международным сообществом, прежде всего ООН. А недавнее назначение заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковника Анатолия Ноговицына первым заместителем начальника объединенного штаба ОДКБ (как элемент "плановой ротации"), по мнению генерального секретаря организации, положительно скажется на работе этой структуры.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.01.2010
Премьер провел совещание по оснащению российской армии современной связью
Владимир Путин вчера полдня находился в Воронеже, где успел познакомиться с новейшими образцами радиоэлектронных систем управления и средств связи для армии, а также провел совещание по обеспечению реформируемой армии, в которой вместо дивизий появились бригады, современными образцами вооружения и военной техники в области управления... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  19.01.2010
Петербургские власти пытаются привлечь к экспертизе "Охта-центра" артиллеристов
Борьба против строительства высотного офиса "Газпрома" в Петербурге -- скандальной башни "Охта-центра" -- постепенно перемещается в суды... >>
//  читайте тему:  Скандал вокруг "Охта-центра"
  • //  19.01.2010
Правительство предлагает узаконить частную собственность и самоокупаемость некоторых бюджетных учреждений
Перед самыми новогодними праздниками -- 30 декабря -- правительство России внесло в Государственную думу проект закона, направленного на совершенствование правового положения государственных (муниципальных) учреждений... >>
  • //  19.01.2010
Президент поручил Счетной палате мониторить российские госкомпании и мировую экономику
Вслед за госкорпорациями Дмитрий Медведев, похоже, решил проверить эффективность госкомпаний. За расходованием средств государственными компаниями отныне будет приглядывать Счетная палата. Такой подарок к пятнадцатому дню рождения этого контрольного органа сделал президент России Дмитрий Медведев... >>
  • //  19.01.2010
Россияне предсказали итоги первого тура украинских выборов с точностью до наоборот
Низкий уровень интереса россиян к президентским выборам на Украине не изменился за последние пять лет, несмотря на внимание, которое уделяют массмедиа политическим событиям в этой стране. Об этом свидетельствуют данные «Левада-центра», обнародованные накануне выборов... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  19.01.2010
Николай Бордюжа предложил новому президенту Украины альтернативу вступлению в НАТО
Вчера генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что страны -- члены организации заинтересованы в сотрудничестве с Украиной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама