N°53
31 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2010
AP
Каталонское начало
«Катюша» выиграла многодневку в личном и командном зачете

Обнародованный во вторник Международным союзом велосипедистов (UCI) новый мировой рейтинг шоссейников радует глаз болельщиков российской «Катюши». Выступающий за нашу велогруппу испанец Хоакин Родригес благодаря победе в генеральной классификации на «Туре Каталонии» взлетел с 23-й строчки на второе место, а в командном зачете «Катюша» занимает третью позицию.

Успех Родригеса -- первая победа представителей «Катюши» на многодневках основного международного календаря. В прошлом сезоне Сергей Иванов выиграл голландскую «Амстел Голд Рэйс», но то была однодневка из разряда «весенней классики». Нынешнее достижение на «Туре Каталонии» ценно еще и тем, что вместе с личным зачетом удалось добиться успеха и в командной классификации, где «Катюша» опередила конкурентов по суммарному времени трех лучших гонщиков на каждом этапе.

Хоакин Родригес захватил общее лидерство после третьего, самого тяжелого по рельефу этапа, где разыгрывалась горная премия первой категории. На финише он лишь самую малость уступил своему соотечественнику Ксавьеру Тондо из «Сервело». Третий призер, оставшийся лидером мирового рейтинга Луис Леон Санчес отстал на 48 секунд, пелотон же прикатил еще позже, спустя почти полторы минуты. В оставшиеся четыре дня каталонского «Тура» команда отменно сработала на удержание Родригесом лидерской майки, и он сохранил 10-секундное преимущество над своим ближайшим преследователем, коим был все тот же Тондо. Вот кто ассистировал нашему испанцу на этой многодневке -- его соотечественник Хуан Оррач, Александр Плюшкин из Молдавии, россияне Владимир Карпец, Егор Силин, Никита Еськов, Павел Брутт и Артем Овечкин.

«Счастлив своей победой и очень хочу поблагодарить команду за ту поддержку, которая была оказана мне на протяжении всей гонки, -- сказал после награждения Родригес. -- Для меня это уже вторая победа на «Вуэльте Каталонии». Следующая цель -- это «Тур Страны Басков». Я хочу выиграть один из этапов и попробовать подняться на итоговый подиум. Ну а после этого Арденнские классические гонки, особенно «Флеш Валлонь».

Действительно, Родригес, в прошлом году справивший 30-летний юбилей, первый раз выиграл каталонскую многодневку шесть лет назад, когда он защищал цвета «Сонье Дювал». В составе «Катюши» Хоакин с этого сезона. Что ж, приобретение более чем удачное. «Тур Страны Басков», о котором говорил испанец, состоится с 5 по 10 апреля, а в день, предшествующий его старту, состоится одна из трех важнейших классических однодневок -- «Тур Фландрии».

Этапом подготовки к проезду по знаменитым фламандским холмам стало участие «Катюши» в бельгийской гонке европейского «Про Тура» E3 Prijs Vlaanderen. На дистанции протяженностью 210 км итальянский легионер «Катюши» Филиппо Поццато финишировал четвертым, уступив только таким известным мастерам, как швейцарец Фабиан Канчеллара, бельгиец Том Бонен и испанец Хуан Антонио Флеша. «Я долго преследовал трех лидеров, однако, когда подобрался к ним очень близко, они увеличили скорость совместными усилиями. Досадно. Партнеры по команде сделали для меня все возможное в этой гонке. Надеюсь, что на «Туре Фландрии» у меня все получится гораздо лучше», -- считает Поццато.

Некоторые из тех, кто был в пелотоне E3 Prijs Vlaanderen, менее чем через сутки вышли на старт зачетной гонки мирового рейтинга Гент--Вевельгем. Здесь представителей «Катюши» в топ-10 итогового протокола не оказалось. Победил австриец Бернхард Эйзель («Коламбия»), за ним черту пересекли бельгийцы Сеп Ванмарке и Филипп Жильбер.

Вчера организаторы «Тур де Франс» объявили список из 22 участвующих в самой главной гонке года команд. По соглашению с Международным союзом велосипедистов, подписанному еще в сентябре 2008 года, право проехать «Большую петлю» получили 16 велогрупп. Еще шесть приглашены по «уайлд кард», в том числе «Катюша» и недавно созданная американская RadioShack во главе с семикратным триумфатором этой супермногодневки Лэнсом Армстронгом.

В минувший уикенд состоялось первое очное соперничество Железного Лэнса и двукратного победителя «Тур де Франс» испанца Альберто Контадора. Оба они в прошлом сезоне выступали за казахстанскую «Астану», где лидерские функции распределялись спортивным директором. Теперь есть возможность понаблюдать за дуэлью легендарного ветерана и сильнейшего среди всех остальных гонщиков Контадора. Кто из них действительно сейчас самый лучший, выяснится только в июле на «Большой петле». А пока они присматривались друг к другу уже под иным углом зрения, нежели год назад, на корсиканском Critйrium International. В разделке на 8 км Контадор стал вторым за британцем Милларом и выиграл у занявшего 15-е место Лэнса 17 сек. В общем зачете состоявшей из трех этапов гонки разница между ними еще больше -- почти четыре минуты в пользу испанца (15-е место против 47-го).

Мировой рейтинг. Санчес (Испания, «Каисс д'Эпарнь») -- 222, Родригес (Испания, «Катюша») -- 142, Грейпель (Германия, «Коламбия») -- 119. Команды. «Каисс д'Эпарнь» -- 327, «Коламбия» -- 249, «Катюша» (Россия) -- 247.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2010
WWWCEV.LU
В волейбольных суперлигах все готово к играм плей-офф
Вечером в понедельник завершился регулярный чемпионат женской суперлиги, сегодня стартует плей-офф мужского первенства. Россия остается единственной страной из числа ведущих волейбольных держав Европы, где представители сильной половины и слабый пол играют по разным правилам начисления очков в турнирную таблицу... >>
  • //  31.03.2010
AP
«Катюша» выиграла многодневку в личном и командном зачете
Обнародованный во вторник Международным союзом велосипедистов (UCI) новый мировой рейтинг шоссейников радует глаз болельщиков российской «Катюши»... >>
  • //  31.03.2010
Reuters
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Бостон» -- «Буффало» -- 2:3, «Атланта» -- «Каролина» -- 1:4, «Флорида» -- «Нэшвилл» -- 2:3, «Миннесота» -- «Лос-Анджелес» -- 3:2, «Анахайм» -- «Даллас» -- 3:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама