N°5
18 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2010
Хаос и анархия
Разрушенная столица Гаити оказалась во власти мародеров и бандитов

Почти неделя прошла с момента катастрофического землетрясения на Гаити, а число погибших все еще не установлено. Судя по всему, многие тысячи бездыханных тел все еще остаются под завалами Порт-о-Пренса, столицы государства, которому инфернально не везет уже 200 лет подряд.

ООН даже назвала землетрясение на Гаити "худшей катастрофой", эта международная организация в первый раз за время своего существования чувствует почти полное бессилие из-за 100-процентной недееспособности туземной бюрократии и полного отсутствия инфраструктуры. Миссия ООН на Гаити сообщила о 40 погибших своих сотрудниках из 9 тыс., подтверждена гибель главы миссии Хеди Аннаби и его заместителя Луиса Карлоса да Косты. На Гаити разрушены практически все правительственные здания, многие чиновники погибли, а другие подались в бега, скрываясь от обезумевших и разъяренных сограждан, потерявших не только родных, близких, жилье и имущество, но даже надежду на выживание. По предварительной оценке Панамериканской организации здравоохранения, количество погибших уже приблизилось к цифре 50 тыс. человек, и, по словам премьера Гаити Жан-Макса Бельрива, уже похоронено более 25 тыс. тел. Спасатели все еще не теряют надежды найти живых под завалами, иногда это им удается: в субботу вечером российские специалисты с помощью поисковой собаки обнаружили и извлекли из-под руин женщину с ребенком, которые, по мнению врачей, выживут.

На улицах столицы Гаити царит хаос, население в панике. Не хватает воды и продуктов. По городу бродят многочисленные банды мародеров, уже разграбивших развалины магазинов и готовых за коробку сухарей на убийство. Между группами преступников, вооруженных ножами, мотыгами и даже камнями, возникают кровавые разборки. Уже появились и вполне организованные бандформирования с огнестрельным оружием. Цена человеческой жизни в одной из беднейших стран мира всегда была мизерно мала, поэтому к насилию и убийствам на Гаити привыкли так же, как жители цивилизованных мегаполисов к автомобильным пробкам. Автотранспорта на Гаити тоже немного, поэтому спасателям приходится пользоваться тем немногим, что удается привезти на военно-транспортных самолетах.

Улицы патрулируются миротворцами ООН из Бразилии, местной полиции практически нет. 4 тыс. заключенных из центральной тюрьмы города, разрушенной землетрясением, тоже вносят свою лепту в организацию беспорядков. Распределение помощи носит хаотический характер, поэтому у больных, детей и стариков шансов выжить меньше всего. Анархия и произвол -- так характеризуют происходящее на острове немногочисленные журналисты.

Гуманитарные грузы из десятков стран мира отправляются на пострадавший остров в достаточных объемах, однако низкая пропускная способность местного аэропорта и проблемы на дорогах приводят к тому, что до бедствующих гаитян доходит малая часть высланной помощи. Именно в связи с этим госсекретарь США Хиллари Клинтон, прилетевшая в Порт-о-Пренс в субботу, встретилась с президентом Гаити Рене Превалем.

Клинтон проинформировала мир, что в столице Гаити создано 14 центров по обеспечению водой и продуктами выживших жителей города. Еще на прошлой неделе президент США Барак Обама объявил о долговременной программе помощи островному государству, для чего наряду с сотнями миллионами долларов США направляют на Гаити морпехов и десантников. Госдеп категорически отвергает слухи об оккупации острова, солдаты нужны для элементарного наведения порядка, прекращения бесчинств шаек мародеров и доставки грузов именно пострадавшим, а не в руки прогнившей чиновной верхушке и бандитам, как это сплошь и рядом происходило, например, в африканских государствах. Американские военные начали использовать контейнерный порт на севере Гаити, столичный же порт лежит в развалинах и не может быть восстановлен в ближайшее время.

Барак Обама объявил о создании фонда для сбора пожертвований в помощь Гаити, который возглавили экс-президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, они призвали американцев помочь пострадавшим исключительно наличными деньгами. "Мы понимаем, что многие хотят послать в наш фонд подушки или бутылки с водой. Не надо. Просто шлите нам наличные", -- так выразился в чисто американском деловом стиле Джордж Буш-младший.

Кроме того, если на Гаити немедленно не навести порядок, то в условиях отсутствия лекарств, канализации и просто чистой воды увеличивается риск эпидемий, которые могут быть перенесены на другие страны региона, так что времени, отпущенного мировому сообществу на ликвидацию чудовищных последствий землетрясения, осталось не так много, а количество умирающих увеличивается каждый день на тысячи.
Александр ЛИБЕРМАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2010
Госдума сняла барьер, препятствовавший реформе Европейского суда по правам человека
В пятницу Госдума ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который устанавливает новый регламент для работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)... >>
  • //  18.01.2010
Обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" не признали террористами
Новгородский облсуд в пятницу огласил приговор по делу о подрыве в 2007 году пассажирского поезда «Невский экспресс». Вердикт оказался противоречивым и скандальным, как и само расследование этого дела... >>
  • //  18.01.2010
Разрушенная столица Гаити оказалась во власти мародеров и бандитов
Почти неделя прошла с момента катастрофического землетрясения на Гаити, а число погибших все еще не установлено. Судя по всему, многие тысячи бездыханных тел все еще остаются под завалами Порт-о-Пренса, столицы государства, которому инфернально не везет уже 200 лет подряд... >>
  • //  18.01.2010
Ответственного сотрудника СКП заподозрили в вымогательстве рекордной взятки
Басманный райсуд Москвы в субботу выдал санкцию на арест следователя по особо важным делам Главного следственного управления (ГСУ) СКП Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве беспрецедентной взятки в 15 млн долл... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама