N°5
18 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2010
Штурм зимнего
Петербургские власти обнародовали новую концепцию очистки улиц от снега

В конце минувшей недели губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично инспектировала снегоуборочные работы в центре города, испытавшего настоящий коллапс в связи с обильными снегопадами. А незадолго до этого городские чиновники представили новую концепцию уборки улиц от снега.

В ходе инспекции г-жа Матвиенко пообещала, что чиновники, которые не справятся с поставленной задачей по уборке города от снега до 1 февраля, потеряют работу. "После 1 февраля я буду делать выводы по руководителям всех уровней. Не могут -- будут заниматься другой работой, вязать носки по вечерам", -- сказала она.

Вместе с тем губернатор попыталась оправдать катастрофическую ситуацию с уборкой снега в городе аномально снежной зимой. "9,5 млн кубов снега не выпадало в Петербурге никогда", -- подчеркнула Валентина Матвиенко. Глава города пообещала сделать выводы на будущий год, чтобы быть готовыми к подобным стихиям. "В течение этого года мы с запасом приобретем технику. Пускай лучше стоит, чем не хватает", -- сказала она.

Для ликвидации последствий снегопада, с которыми Санкт-Петербург не может справиться уже более двух недель, дорожные службы опробовали новую технологию уборки улиц. С расчисткой крупных магистралей дорожные службы Петербурга в основном справились, однако осталась проблема уборки небольших улиц, прилегающих к проспектам, а также дворов и тротуаров. Возникают сложности и с вывозом снега. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) опубликовал согласованный с ГИБДД график парковки автомобилей на четной и нечетной стороне улиц в зависимости от даты, чтобы уборочная техника могла беспрепятственно работать на свободной стороне. Однако петербургские автомобилисты не выполняют этих требований.

Снегопады последнего месяца показали полное бессилие городских служб перед стихийным бедствием. Именно так воспринимают чиновники Петербурга около 10 млн кубометров снега, свалившихся на город этой зимой. Их можно понять. Половину этого объема надо срочно вывезти, но с 21 декабря они осилили только 1,8 млн кубов. Северная столица -- единственный город в России, который откровенно провалил программу уборки улиц, программы просто не было. Провал заставил власти понять, что такая программа нужна.

Главная проблема -- физическое отсутствие необходимой техники. У города полторы тысячи единиц специализированной техники. Но половина из них -- бесполезные подметальщики и солеразбрасыватели. Первые за ненадобностью стоят в гаражах, вторые исправно посыпают город антигололедными реагентами. Для уборки тротуаров и улиц есть 386 самосвалов, 152 погрузчика, несколько погрузчиков-загребателей и один (!) суперсовременный снегоуборочный комбайн, закупленный сразу после самого сильного снегопада.

Еще в городе есть полторы тысячи дворников. Принцип работы прост. Дворники должны лопатами при поддержке считанных бульдозеров собирать снег в кучи. Их погрузчики -- обычные тракторы с узкими или широкими ковшами -- пересыпают в самосвалы, которые, в свою очередь, вывозят снег на специальные полигоны.

Для сравнения: на улицах Москвы это делают 14 тыс. единиц снегоуборочной техники и 50 тыс. дворников. Да что Москва, в большинстве населенных пунктов Ленинградской области справились со снегом еще до Нового года. Города и городские поселения позвали на помощь совхозы и их технику, в сельской местности службы ЖКХ оказались цивилизованнее аналогичных служб Петербурга. Местные жители и дворники вооружились снегоуборочными машинками по типу газонокосилок. Первые быстро очистили свои дворы и прилегающие к ним пешеходные дорожки, вторые на тракторах и с помощью ручных же машинок расправились со снегом на общих пешеходных зонах. Улицы очищали мощнейшие снегоуборщики дорожных ремонтно-строительных управлений, сохранивших в отличие от петербургских предприятий, отвечающих за уборку города, всю инфраструктуру.

Все специализированные снегоуборочные машины в Петербурге остались с 70--80-х годов прошлого века. В последние годы от коллапса город спасала аномально теплая погода -- дождь смывал всю грязь, а выпадавший снег таял и стекал в ливневые канализации.

Идея полной механизации уборки провалилась, поскольку все купленные мультифункциональные машины не подошли под петербургские реалии -- слишком узкие тротуары. Другая идея -- отдать все на откуп частным компаниям. В некоторых районах они работают, но плохо. Потому что по горзаказу деньги выделяются на четко определенные мероприятия. Такие фирмы не будут убирать лишние урны, подметать лишние метры тротуара.

И кажется, чиновники это поняли. Они представили журналистам новую концепцию уборки городских улиц. Ее внедрение требует 6 млрд руб. и внесения поправок в ряд нормативных актов. Зато, по словам специалистов, она даст горожанам чистые улицы в любую погоду. Осталось убедить экономистов администрации Петербурга дать сразу всю сумму, чтобы уже в следующем году улицы, тротуары и дворы северной столицы убирали новые машины по новым технологиям.

Председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству городской администрации Борис Мурашов и глава жилищного комитета Юрий Осипов объяснили суть стратегии. Первый комитет отвечает за дороги и тротуары, второй -- за дворы и крыши.

Борис Мурашов заявил, что вопрос технического оснащения специалисты КБДХ ставят уже давно. Надо было лишь понять, что городу нужнее -- многотысячная армада специализированных машин, как в Москве, или те же полторы тысячи, что сейчас, только работающих по современным технологиям. 50-тысячная армия дворников или 3,5 тыс. "специалистов ручного труда", как их теперь называют в комитете, только вооруженных не лопатами, а механизированными средствами борьбы со снегом. Решили выбрать современный и экономный вариант. Ведь один роторный снегоуборщик и одновременно снегопогрузчик, который, не занимая много места, на скорости 50 км/ч за две минуты может наполнить снегом кузов «КамАЗа», лучше, чем десять снегозагребателей или десять ковшовых погрузчиков, которые и работают медленно и в процессе уборки могут перекрыть всю улицу, надолго остановив по ней движение.

Принцип новой снегоуборочной концепции Петербурга прост -- отказаться от солепесчаной смеси и перейти на соляной раствор. И солить снег не ежедневно, а один раз покрыть асфальт перед снегопадом. Чтобы потом снег было легко счищать. Далее с дорог этот легкосчищаемый снег убирается роторными машинами или грейдерами с двойными ножами, способными снять любую наледь. А с тротуаров снег убирают дворники. И уже не лопатами, а снегоуборочными машинами. Если тротуар широкий -- это тракторы, а если узкий -- аналог газонокосилок. Далее собранный снег вывозится на специальные полигоны, и город чист.

Дворников в Петербурге уже начали набирать -- открыли 2 тыс. вакансий.

Глава жилищного комитета городской администрации Юрий Осипов собирается закупать технику для уборки дворов, снятия сосулек, но основное решение проблемы видит в изменении взаимодействия с управляющими компаниями -- жилкомсервисами и другими нанимаемыми собственниками или городом организациями, которым петербуржцы платят за уборку дворов и крыш своих домов. Как пояснил чиновник, за несколько последних лет ни одна такая компания не закупила ни одной единицы специализированной техники. При том, что деньги они берут за каждый взмах лопаты, а не за то, что двор чистый.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2010
Дмитрий Медведев хочет улучшить инвестиционный климат и политическую систему России
Продолжительные новогодние праздники у всей страны, в том числе и у президента России, сменились рабочими буднями. Первое в этом году совещание по экономическим вопросам и встреча главы государства с лидерами четырех думских партий, естественно, были посвящены планам на 2010 год. Причем касаются они и политики, и экономики... >>
  • //  18.01.2010
Калининградская область не должна оказаться задворками России и Евросоюза
Калининградская область (занимаемая ею территория -- часть бывшей Восточной Пруссии, переданная СССР после второй мировой войны) уже около 20 лет территориально отрезана от основной части страны... >>
  • //  18.01.2010
Петербургские власти обнародовали новую концепцию очистки улиц от снега
В конце минувшей недели губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично инспектировала снегоуборочные работы в центре города, испытавшего настоящий коллапс в связи с обильными снегопадами. А незадолго до этого городские чиновники представили новую концепцию уборки улиц от снега... >>
  • //  18.01.2010
Одно из самых денежных подразделений военного ведомства возглавил штатский
Череда отставок в руководстве Министерства обороны РФ продолжается. После громких перестановок в руководстве сухопутными войсками, а также командовании Северо-Кавказским и Сибирским военными округами был назначен и новый начальник службы расквартирования и обустройства войск... >>
  • //  18.01.2010
15 декабря 2009 -- 15 января 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама