N°49
25 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2010
В греческом зале
Европа ищет выход из экономического кризиса

Повестку дня начинающегося сегодня в Брюсселе двухдневного весеннего саммита Евросоюза затмил бюджетный кризис в Греции. Он крайне негативно повлиял на устойчивость евро и стал испытанием на прочность для всего ЕС. Бывает, что чрезвычайные ситуации меняют подготовленный чиновниками план встречи глав государств и правительств. Но так, чтобы в канун саммита его ключевые участники столь явно не соглашались друг с другом, случается редко.

Еврокомиссия и Испания как страна -- председатель ЕС хотят согласовать механизм спасения Греции, чтобы союзнический лозунг «один за всех, и все за одного» не оставался пропагандистской пустышкой. Как стало известно «Времени новостей» от источников в структурах ЕС, проект механизма предусматривает скоординированные двусторонние кредиты стран -- членов зоны евро на сумму примерно 22 млрд евро под менее высокий процент, чем Греция вынуждена платить сейчас.

Франция, по словам главы ее МИДа Бернара Кушнера, твердо стоит на том, что члены ЕС «не могут и не должны бросать в беде греческих друзей». Премьер Италии Сильвио Берлускони прямо заявил, что «если не выручить Грецию, то какой вообще смысл в зоне евро». «Государства для того и вступали в эту зону евро, чтобы разделить общую судьбу», -- сказал Жан-Клод Трише, президент отвечающего за денежно-кредитную политику стран еврозоны Европейского центрального банка. Банкир, общавшийся с прессой в Брюсселе, произнес эти слова по-английски, по-французски и, что крайне редко с ним случается, по-немецки.

Германия -- первая экономика ЕС -- по-прежнему не хочет вытаскивать греков из долговой ямы. «На саммите речь о помощи Греции не пойдет», -- безапелляционно заявила канцлер Ангела Меркель. И ее можно понять. Приближаются судьбоносные для правящей коалиции региональные выборы, и г-жа Меркель должна считаться с общественным мнением. Граждане не желают делиться немецкими деньгами с задолжавшими союзниками. По опросам, до трети немцев считают, что Греция вообще должна выйти из зоны евро.

Председатель Евросовета Херман ван Ромпей на правах президента ЕС во вторник призвал лидеров 16 стран зоны евро обсудить греческое досье в Брюсселе до начала саммита 27 стран -- членов ЕС. Но такая встреча была бы возможна опять-таки лишь при согласии германского канцлера.

При всей актуальности греческой проблемы с повестки дня нельзя снять стратегические темы. По традиции на весенних саммитах ЕС обсуждают экономические и социальные проблемы. В проекте постановления нынешней встречи главное место занимает попытка наметить новую экономическую стратегию ЕС до 2020 года. Она должна прийти на смену принятой в благодатной атмосфере 2000 года Лиссабонской стратегии. Этот амбициозный документ предусматривал превращение ЕС к 2010 году в самую конкурентоспособную экономику мира с сохранением и развитием «европейской социальной модели». Но в итоге отставание ЕС от США по разным определяющим конкурентоспособность критериям лишь увеличилось.

Новый проект не только ставит общие для ЕС задачи, но и разбивает их по странам. Правда, сами эти страны будут определять свои цели «с учетом национальных обстоятельств». По мнению Анны Меттлер, члена Лиссабонского совета (одного из европейских «мозговых трестов»), это качественное изменение может сойти на нет, если Брюссель «отдаст национальные цели на откуп правительствам, которые придумают что-нибудь попроще и полегче».

Вторая по значимости тема саммита -- стратегия борьбы против изменений климата, включая реформу энергетики. Исполнительный секретарь Конвенции ООН по климатическому изменению Иво де Бур после встреч в начале недели в Еврокомиссии призвал ЕС не ограничиваться 20-процентным сокращением выбросов углекислого газа к 2020 году, а вернуться к цели в 30%, появившейся перед прошлогодней Копенгагенской конференцией ООН по климату. ЕС, не дождавшись взаимности от США и Китая, не подтвердил этого обещания.

«Повестка дня саммита не касается непосредственно отношений ЕС с Россией, -- сказал «ВН» постпред России при ЕС Владимир Чижов, -- но обсуждаемые темы важны для развития ЕС, а потому не могут не интересовать нас». Из этих тем он выделил три: «Во-первых, как ЕС пытается преодолеть экономический кризис. Это не только решение проблемы Греции, но и вообще коллективный ответ на вызовы, с которыми столкнулась Европа. Тем самым ЕС готовит позицию к июньскому саммиту «двадцатки», и она, естественно, нам интересна».

Вторая тема -- климат. Посол подчеркнул, что проблема климатического изменения касается и России: «Это связано с Арктикой и арктическими амбициями ЕС, а также с политикой в области энергетики».

Третья проблема касается формирования единой внешнеполитической службы ЕС. «На нынешнем саммите этот процесс не завершится,-- полагает Владимир Чижов. -- Схема определится не ранее конца апреля, а потом еще пойдут кадровые процессы. Мы внимательно за этим следим, так как новая дипслужба ЕС будет главным партнером, с которым нам придется непосредственно работать».
Александр МИНЕЕВ, Брюссель

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2010
Президенты России и США подпишут договор по СНВ в Чехии
Все документы для российско-американского договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) уже согласованы, а сам документ скорее всего будет подписан в Праге. Об этом вчера во второй половине дня сообщил журналистам источник в Кремле... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  25.03.2010
Политику Литвы в отношении России формируют два центра власти
Завтра российский премьер Владимир Путин встретится в Москве с 53-летним литовским коллегой Андрюсом Кубилюсом (на снимке). Они обсудят проблемы двустороннего сотрудничества, включая торговлю, энергетику и транспорт... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  25.03.2010
Европа ищет выход из экономического кризиса
Повестку дня начинающегося сегодня в Брюсселе двухдневного весеннего саммита Евросоюза затмил бюджетный кризис в Греции. Он крайне негативно повлиял на устойчивость евро и стал испытанием на прочность для всего ЕС.... >>
  • //  25.03.2010
Сегодня президент Грузии Михаила Саакашвили прибывает в Брюссель для встречи с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. После вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года шансы на вступление Грузии в Североатлантический альянс заметно снизились... >>
  • //  25.03.2010
Израильский премьер проник в Белый Дом незаметно
Вечером 23 марта президент США Барак Обама провел сразу две встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Первая, запланированная личная беседа двух лидеров в Белом Доме продлилась около полутора часов. После этого переговоры продолжились в расширенном составе, и тут неожиданно гость попросил Обаму еще об одной встрече с глазу на глаз... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама