Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°49
25 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2010
Тандем в Вильнюсе
Политику Литвы в отношении России формируют два центра власти

Завтра российский премьер Владимир Путин встретится в Москве с 53-летним литовским коллегой Андрюсом Кубилюсом (на снимке). Они обсудят проблемы двустороннего сотрудничества, включая торговлю, энергетику и транспорт. Гость посетит Россию с двухдневным частным визитом для участия в первом Международном фестивале имени Мстислава Ростроповича. Приглашение на открытие фестиваля премьер получил вместе с супругой Расой Кубилене, возглавляющей Фонд Ростроповича в Литве.

В канун визита г-н Кубилюс сказал в интервью национальному радио, что Вильнюс никогда не ставил под сомнение важность отношений с Москвой: «Мы всегда подчеркивали, что Литва заинтересована в хороших отношениях с нашим восточным соседом. Их качество зависит от обеих сторон». По мнению премьера Литвы, «в российской политике просматриваются перемены и во взглядах на прошлое, и на преступления сталинизма, просматриваются кое-какие усилия интенсивнее сотрудничать с ближайшими соседями, и такая возможность встретиться с руководителем большого государства является важной, так как вопросов, которые следует обсудить, немало».

Но в какой мере сами литовские политики готовы к налаживанию конструктивных отношений с Россией? С начала 1990-х годов они много говорят о значении Литвы как «моста между Востоком и Западом». Однако теперь у этой идеи появился влиятельный критик в лице нового главы МИДа Аудронюса Ажубалиса. Уже в должности министра в одном из интервью он вспомнил русскую пословицу «насильно мил не будешь», переложив вину за отсутствие взаимопонимания на Москву. Делать уступки глава литовской дипломатии не намерен. Перед присягой в стенах парламента 11 февраля он сообщил о намерении инициировать претензии к России по поводу «возмещения за оккупацию», подчеркнув: «Этот вопрос не только ритуальный. Кое-что должны предпринимать и мы сами».

Приход в МИД г-на Ажубалиса, пользующегося репутацией одного из самых ярых антироссийских «ястребов» из клана консерваторов, создал во властных структурах Литвы два центра внешней политики, которые пока избегают взаимной конфронтации. На это обратила внимание «Времени новостей» Казимира Прунскене -- первый премьер Литвы в 1990--1991 годах.

Первый центр -- президент Даля Грибаускайте. Она пришла к власти в июле 2009 года, но успела показать, что решать проблемы в отношениях с Россией можно легко и непринужденно. 7 августа прошлого года она запросто позвонила российскому коллеге Дмитрию Медведеву, когда у литовских автоперевозчиков возникла крупная проблема с пересечением границы с Латвией и для ее решения понадобилось содействие Москвы. Потом главы двух государств беседовали 9--10 ноября в столице Германии на международном праздновании 20-летия падения Берлинской стены.

С российским премьером президент Литвы переговорила 10 февраля этого года в Хельсинки на встрече руководителей балтийских стран. Тогда Владимир Путин, по сведениям «ВН», проявил интерес к акциям литовского нефтехолдинга «Мажейкю Нафта» и предложил Литве принять участие в строительстве Калининградской АЭС. При этом он намекнул, что это будет способствовать восстановлению поставок нефти в Литву по нефтепроводу «Дружба», прерванных в 2006 году в связи с аварией на белорусском участке трубы. В итоге в Вильнюсе и в Москве заговорили о первых признаках «потепления» в двусторонних отношениях.

Второй упомянутый г-жой Прунскене центр -- это находящиеся ныне у власти консерваторы, которые «ведут себя лицемерно». Во время празднования 20-летнего юбилея восстановления независимости Литвы в начале марта они произнесли по поводу России немало злых слов. Если бы не усилия г-жи Грибаускайте, подчеркнула экс-премьер, «вряд ли премьер Андрюс Кубилюс получил бы приглашение Владимира Путина».

Премьер Кубилюс заручился поддержкой президента в проведении крайне непопулярного в народе экономического курса. Он старается с главой государства не ссориться, его речи стали менее резкими и более обтекаемыми. Явно бросая камни в огород бывшего президента Валдаса Адамкуса, премьер указывает, что внешнеполитические цели должны быть более реальными -- например, следует отказаться от претензий Литвы на роль регионального лидера. В отчете правительства Литвы за 2009 год сказано, что администрация Барака Обамы теряет интерес к Центральной и Восточной Европе из-за «усиления внимания США к вовлечению России в мировую политику».

Вместе с тем правительство постоянно подчеркивает, что ценности внешней политики Литвы не изменятся. Перед поездкой в Россию премьер Кубилюс заявил журналистам: «Ради риторики мы не можем жертвовать намеченными долговременными политическими целями, мы должны их рационально осуществлять». Еще более откровенно высказался министр Ажубалис: «То, что меняется риторика, не означает, что меняется политика. Разве риторика определяет политику? Нет, конечно. Политику определяют конкретные шаги, высказывания, установки. Таких изменений я не усматриваю. Вижу лишь попытки сбалансировать отношения между Востоком и Западом, между Центральной и Западной Европой, но нельзя говорить, что мы разворачиваемся на 180 градусов».

В беседе с «ВН» г-жа Прунскене высказала предположение, что приход в МИД Ажубалиса усилит противоречия между двумя центрами власти, поскольку внешняя политика по конституции целиком находится в компетенции главы государства. Однако другие эксперты полагают, что разногласия не следует преувеличивать. Главное отличие политики нынешнего президента от предшественника в том, что Адамкус был безусловным адептом Вашингтона, а Грибаускайте как бывший еврокомиссар ориентирована на Евросоюз и Брюссель.

Если экс-президент Адамкус и консерваторы любят поговорить о ценностях, г-жа Грибаускайте пропагандирует прагматизм и деловой подход. В феврале в Хельсинки она вела с премьером Владимиром Путиным торг по нефтегазовым делам. Свой отказ от поездки в Москву на День Победы президент Литвы мотивировала тем, что не стоит тратить время на представительские визиты. И этот спокойный деловой тон, похоже, был принят в Москве: первых лиц России на юбилее литовской независимости вновь не было, но Дмитрий Медведев прислал в Вильнюс сопредседателя межправительственной комиссии по сотрудничеству Игоря Левитина. Более того, в поздравительном письме президент России подтвердил приглашение Дале Грибаускайте посетить Москву в удобное время: «Думаю, мы сможем предметно обсудить весь комплекс актуальных вопросов российско-литовских отношений, наметить пути активизации двустороннего сотрудничества».

Эту позицию, основанную на здоровом прагматизме, вполне разделяет Казимира Прунскене, которая в качестве министра хозяйства в предыдущем правительстве сосредоточила усилия на развитии торговли с Россией. Российско-литовский товарооборот в 2008 году вырос на 9,5 % и достиг 5,37 млрд долл. В 2009-м под влиянием мирового кризиса объем двусторонней торговли сократился примерно на треть. В Вильнюсе особенно ценят взаимодействие с Калининградской областью и даже говорят, что «самый короткий путь в Россию ведет на запад». Сотрудничество не ограничивается торговлей и инвестициями, но и все больше сопровождается практикой совместных региональных проектов, поддерживаемых Евросоюзом, в том числе в финансовом отношении.
Владимир СКРИПОВ, Вильнюс

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2010
Президенты России и США подпишут договор по СНВ в Чехии
Все документы для российско-американского договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) уже согласованы, а сам документ скорее всего будет подписан в Праге. Об этом вчера во второй половине дня сообщил журналистам источник в Кремле... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  25.03.2010
Политику Литвы в отношении России формируют два центра власти
Завтра российский премьер Владимир Путин встретится в Москве с 53-летним литовским коллегой Андрюсом Кубилюсом (на снимке). Они обсудят проблемы двустороннего сотрудничества, включая торговлю, энергетику и транспорт... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  25.03.2010
Европа ищет выход из экономического кризиса
Повестку дня начинающегося сегодня в Брюсселе двухдневного весеннего саммита Евросоюза затмил бюджетный кризис в Греции. Он крайне негативно повлиял на устойчивость евро и стал испытанием на прочность для всего ЕС.... >>
  • //  25.03.2010
Сегодня президент Грузии Михаила Саакашвили прибывает в Брюссель для встречи с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. После вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 года шансы на вступление Грузии в Североатлантический альянс заметно снизились... >>
  • //  25.03.2010
Израильский премьер проник в Белый Дом незаметно
Вечером 23 марта президент США Барак Обама провел сразу две встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Первая, запланированная личная беседа двух лидеров в Белом Доме продлилась около полутора часов. После этого переговоры продолжились в расширенном составе, и тут неожиданно гость попросил Обаму еще об одной встрече с глазу на глаз... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама