N°49
25 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2010
Подводят под монастырь
Рублевке предлагают вернуть историческое название

Гламурную Россию ждет серьезное потрясение. Оказывается, в России сформировалась уже группа граждан, считающих необходимым переименовать Рублевское шоссе. Выразителем мнения этой части общественности выступил вчера историк Константин Ковалев-Случевский, призвавший вернуть Рублевке прежнее название -- Звенигородское шоссе. Г-на Ковалева-Случевского возмущает, что нынешнее название дороги, близ которой живут первые лица и кошельки государства, превратилось в имя нарицательное при обозначении гламура и пафоса. А историческое значение и святость этих мест забыто и может быть утрачено для потомков. Он со стопроцентной уверенностью заявляет, что на эту «несправедливость» обратят внимание власти Подмосковья, и тогда регион обретет новую жизнь.

«Возвращение древнего и близкого многим по своей сути названия -- Звенигородское шоссе -- не только бы реабилитировало Рублевку как уникальный регион, но способствовало бы духовной самоидентификации жителей столицы, пригородов, да и всей России» -- заявил г-н Ковалев-Случевский вчера в обращении, опубликованном на портале «Интерфакс-Религия». Он решил таким образом напомнить историю мест, чья репутация безнадежно испорчена народным остроумием. «Как можно называть это место «сторублевкой?» -- возмущается борец за имидж трассы. Он напомнил, что названия Рублевского и Рублево-Успенского шоссе, которое заканчивается в Звенигороде, никак не связаны с деньгами, а появились в советское время от поселка Рублево, где строили рубленые дома.

Так или иначе, именно это двусмысленное наименование еще в советские годы закрепилось за шоссе, ранее называвшимся Звенигородским. «Сегодня же, после стремительного роста цен на землю в этом районе, название превратилось в нарицательное, звучащее иронично», -- сокрушенно констатировал г-н Ковалев-Случевский. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» историк вновь и вновь напоминал о том, что вдоль дороги Москва--Звенигород с XIV века всегда жила элита государства. «Иван Калита изменил правила престолонаследия, построив схему по лестничному принципу. Старший сын получал Москву, а второй по старшинству -- Звенигород. А потом власть переходила от брата к брату, -- напомнил г-н Ковалев-Случевский. -- Умные люди, дружившие с властью, знали, что звенигородский князь заменит брата на великодержавном престоле, и селились поближе к нему. А по дороге Москва--Звенигород правитель переезжал в Москву, поэтому она считалась царской».

Историк негодует и потому, что за пересудами о блеске Рублевки обыватели совершенно забыли, что по этому шоссе часто проходили и проходят до сих пор паломники и крестные ходы к мощам святого старца Саввы, первого ученика преподобного Сергия Радонежского. Рублево-Успенское шоссе заканчивается у стен Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. Г-н Ковалев-Случевский подчеркивает, что при царе Алексее Михайловиче Звенигородское направление стало важнейшим в церковной жизни России -- в XVII веке здесь были реконструированы все монастырские постройки, возведены уникальные храмы. А теперь, как отмечает историк, «святость этих мест была забыта потомками». Правда, в упомянутом историком Саввино-Сторожевском монастыре его идее о переименовании дороги, ведущей к храму, не рукоплещут. «Нам совершенно все равно, как она будет называться», -- сказали «Времени новостей» в монастыре.

Пока г-н Ковалев-Случевский не развил бурную деятельность во имя исторической справедливости, а ограничивается публичными заявлениями. Но останавливаться он не собирается и, по его собственным словам, уже начал агитацию в рядах чиновников Подмосковья. «Глава администрации Звенигорода одобряет мое предложение. Но ведь он сам не может вернуть название. Я разговаривал и со многими другими людьми, и все только «за», -- рассказал историк «Времени новостей».

В Мособлдуму, судя по всему, энтузиаст еще не достучался. Помощник депутата Мособлдумы Владимира Дупака, в компетенции которого находятся топонимические вопросы, сказал «Времени новостей», что ни о каких идеях переименования областные законодатели не слышали. Но Константин Ковалев-Случевский намерен идти до самого верха властной вертикали. «Я думаю, что должен вмешаться президент», -- заявил защитник репутации «царской дороги».
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2010
Рублевке предлагают вернуть историческое название
Гламурную Россию ждет серьезное потрясение. Оказывается, в России сформировалась уже группа граждан, считающих необходимым переименовать Рублевское шоссе. Выразителем мнения этой части общественности выступил вчера историк Константин Ковалев-Случевский, призвавший вернуть Рублевке прежнее название -- Звенигородское шоссе... >>
  • //  25.03.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  25.03.2010
На большей части европейской территории России рост атмосферного давления в четверг и высокий его фон в пятницу окажут негативное влияние на состояние некоторых категорий метеозависимых людей. Может ухудшиться самочувствие людей с гипертонией, атеросклерозом сосудов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама