N°49
25 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.03.2010
Отложенный залп
Победы «Катюши" пока еще только в проекте

Постепенно набирает обороты международный сезон велошоссейных гонок. Позади уже четыре из 26 соревнований, на которых зарабатываются очки в зачет мирового рейтинга Международного союза велосипедистов. На этой неделе в Испании проходит многодневка «Вуэльта Каталония», в ближайшее воскресенье в Бельгии состоится гонка Гент--Вевельгем, входящая в так называемую «весеннюю классику». Следующие два уикенда сулят любителям велоспорта лакомое зрелище -- «Тур Фландрии» по холмам (4 апреля) и легендарная Париж--Рубэ (11 апреля) по мощеным булыжником сельских дорог.

Российская профессиональная команда «Катюша», созданная на основе «Тинькофф», существует второй сезон. В 2010 году лицензии «Про Тура» имеют еще 17 велогрупп. Это и есть высший дивизион мирового пелотона. Выступление «Катюши» в 2009-м нельзя назвать удачным: неплохо для дебютанта «Про Тура» и как-то совсем невыразительно для команды с бюджетом более 15 млн евро. Именно такую цифру называл авторитетный в мире велоспорта портал Cyclingnews. Главным достижением стала победа Сергея Иванова на голландской однодневке «Амстел Голд Рэйс», и он же выиграл один из этапов «Тур де Франс». Итальянец Филиппо Поццато финишировал вторым на Париж--Рубэ, Антонио Колом на «Вуэльте Страны Басков» уступил только Альберто Контадору, но впоследствии испанский легионер «Катюши» был дисквалифицирован за употребление запрещенных веществ.

Также можно вспомнить второе место Владимира Карпеца в общем зачете «Тура Швейцарии», однако в велошоссейных гонках статистиками принято считать только победы, а с ними у российской команды было негусто, если принимать во внимание только гонки топ-уровня. Мировой рейтинг достаточно объективно отражает реальное положение дел, и там у «Катюши» по итогам сезона-2009 была только десятая строчка. Еще один очень важный критерий -- позиция лучшего гонщика команды в генеральной классификации трех супермногодневок категории «Гранд Тур». На «Джиро Д'Италия» Евгений Петров финишировал 34-м, Владимир Карпец на «Тур де Франс» стал 13-м, в испанской «Вуэльте» «Катюша» не участвовала.

В этом сезоне, если считать все уже состоявшиеся гонки календаря мирового рейтинга, ко вчерашнему дню было суммарно разыграно 27 подиумов (однодневки, отдельные этапы многодневок и их общий зачет). У нашей велогруппы пока одна локальная виктория -- Михаил Игнатьев выиграл шестой, предпоследний этап итальянской Тиррено--Адриатико. Большие надежды снова возлагаются на Иванова. Вчера он принял участие в бельгийской гонке европейского календаря Dwars door Vlaanderen, и это выступление можно расценивать как подготовку к более серьезным весенним стартам в Старом Свете. Компанию Иванову в среду составили венгр Ласло Бодроги, австралиец Робби Макьюэн, бельгийцы Стийн Ванденберг и Максим Вантомм, украинец Михаил Халилов, россияне Николай Трусов и Денис Галимзянов.

Другая часть велосипедистов «Катюши» задействована на «Вуэльте Каталонии». Там в пелотоне находятся победитель общего зачета 2007 года Владимир Карпец, Павел Брутт, Никита Еськов, Александр Плюшкин, Егор Силин, Артем Овечкин, испанцы Хоан Оррач и Хоакин Родригес. В коротком прологе и на 182-километровом этапе наши гонщики ничем особенным не отличились.

Тем временем организаторы стартующей 8 мая «Джиро Д'Италия» объявили список приглашенных команд. Среди них 15 велогрупп с лицензией «Про Тура» (в том числе «Катюша») и семь континентальных команд. Обращает на себя внимание отсутствие в этом списке американской RadioShack, созданной в минувшее межсезонье специально под семикратного победителя «Тур де Франс» Лэнса Армстронга. Вернувшись в 2009-м в пелотон после трехлетнего отсутствия, Железный Лэнс в составе казахстанской «Астаны» прошлой весной впервые за карьеру выступил в итальянской гонке, но теперь она в число его приоритетов снова не входит. В середине мая (с 16 по 23 число) RadioShack будет выступать на домашнем для себя «Туре Калифорнии» и продолжать подготовку к главному соревнованию сезона -- «Тур де Франс». Кстати, после двух этапов одноклубники Лэнса немец Андреас Клоден и соотечественник Леви Лейфаймер входили в первую тройку общего зачета «Вуэльты Каталонии».

Что касается мирового рейтинга-2010, то здесь пока лидирует испанец Луис Леон Санчес, успешно откатавший австралийский Tour Down Under в январе и мартовскую Париж--Ницца -- второе и третье места в общем зачете соответственно. В командном зачете «Катюша» шестая, впереди здесь испанская «Каисс д'Эпарнь», однако прошло еще не так много стартов, чтобы придавать этому ранжированию большое значение. Последняя из «весенней классики» гонка Льеж--Бастонь--Льеж»состоится 25 апреля, вот тогда и можно будет делать какие-то выводы.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2010
Вчера победители забили решающие шайбы до первого перерыва
Состоялись очередные полуфинальные матчи в Кубке Гагарина. На этот раз разбирались представители Восточной конференции. Никто не удивится, если в этих сериях все решится в седьмых матчах, так как после четырех игр в парах «Ак Барс» -- «Металлург» и «Салават Юлаев» -- «Нефтехимик» равенство... >>
  • //  25.03.2010
Победы «Катюши" пока еще только в проекте
Постепенно набирает обороты международный сезон велошоссейных гонок. Позади уже четыре из 26 соревнований, на которых зарабатываются очки в зачет мирового рейтинга Международного союза велосипедистов... >>
  • //  25.03.2010
Перед Гран-при Австралии возникло много вопросов
Первые старты любого сезона всегда оставляют после себя больше вопросов, чем отвечают на те, что мучили все автоспортивное сообщество в межсезонье. Особенно после значительного обновления в правилах... >>
  • //  25.03.2010
Главный тренер действующего чемпиона мира по волейболу мужской сборной Бразилии Бернардиньо включил в предварительную заявку на выступление в Мировой лиге-2010 олимпийского чемпиона Афин связующего Рикардо, который в последние два с половиной года был отлучен от национальной команды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама