N°47
23 марта 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2010
Полный и здоровый
Растворимые волокна укрепляют иммунную систему

Ученые из университета Иллинойса доказали, что растворимые волокна, содержащиеся в овсе, яблоках и орехах, а также в ряде других продуктов, нейтрализуют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Результаты исследования будут опубликованы в майском номере журнала Brain, Behavior and Immunity, но уже сейчас с ними можно ознакомиться в электронном виде.

Растворимые волокна превращают воспаленные, больные иммунные клетки в здоровые, что значительно ускоряет процесс выздоровления после инфекций. Благотворное воздействие волокон объясняется тем, что они увеличивают выработку организмом антивоспалительного протеина -- интерлейкина-4.

В ходе эксперимента лабораторных мышей посадили на диету с низким содержанием жиров и разделили на две группы. Единственное различие заключалось в том, что у одних в продуктах были растворимые, а у других нерастворимые волокна. После шести недель такой диеты грызуны по-разному реагировали на болезнь, вызванную введенным липополисахаридом (ЛПС), который организм принимает за бактериальную инфекцию.

Через два часа после введения ЛПС состояние мышей, питавшихся растворимыми волокнами, было вдвое лучше по сравнению с мышами второй группы. К тому же они выздоровели вдвое быстрее сородичей, сидевших на нерастворимых волокнах. Различия в реакции иммунной системы начали исчезать лишь через 24 часа после введения ЛПС.

Сейчас ученые из Иллинойса хотят разобраться, могут ли растворимые волокна ослабить отрицательные последствия и диеты с высоким содержанием жиров. В частности, их интересует вопрос: можно ли укрепить иммунную систему полных людей?

Давно известно, что ожирение связано с такими недугами, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что жировая ткань вырабатывает гормоны, компенсирующие влияние этих болезней. Если эти гормоны вырабатывать в нужном месте и в нужное время, то они вполне могут защитить людей от целого букета заболеваний.

Не секрет и то, что плохим является далеко не весь жир. В рационе жителей Средиземноморья, который считается полезным для здоровья, можно найти такие жирные продукты, как оливковое масло, лосось, тунец, сардины и форель, которые содержат важные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Сейчас биологи хотят научиться сохранять полезное антивоспалительное воздействие от долгого сидения на диете с высоким содержанием жиров и одновременно избежать отрицательных последствий подобной диеты, таких как высокое давление или высокий уровень триглицеридов. Оказывается, это возможно, если добавить в рацион питания растворимые волокна, которые могут даже задержать развитие диабета.

Ученые рекомендуют потреблять 28--35 граммов волокон в день. Но не все так просто. Наиболее богаты полезными растворимыми волокнами овсяные отруби, ячмень, орехи, чечевица, цитрусовые фрукты, яблоки, клубника и морковь. Нерастворимые волокна, содержащиеся в хлебных изделиях из непросеянной муки, пшеничных отрубях и зеленых овощах, также хорошо помогают продвижению пищи по пищеварительной системе, но не укрепляют иммунную систему.
Захар РАДОВ




реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2010
У криминалистов скоро появится новый способ обнаружения преступников
Для людей, нарушающих закон, в недалеком будущем, похоже, наступят тяжелые времена. К отпечаткам пальцев и анализу ДНК добавится новый метод идентификации... >>
  • //  23.03.2010
Тестируется новый метод борьбы со злокачественными опухолями
Для того чтобы убить вампира, если верить легендам, нужна серебряная пуля. Чтобы справиться с раковыми клетками, похоже, понадобится пуля золотая. Созданием такого оружия против самой страшной болезни человечества занимается сейчас группа ученых из университета Вашингтона в Сент-Луисе... >>
  • //  23.03.2010
Растворимые волокна укрепляют иммунную систему
Ученые из университета Иллинойса доказали, что растворимые волокна, содержащиеся в овсе, яблоках и орехах, а также в ряде других продуктов, нейтрализуют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет... >>
  • //  23.03.2010
При помощи шума в скором времени можно будет получать дешевую энергию
Ученые из университета Висконсина-Мэдисона открыли способ получения водорода из воды при помощи шума и кристаллов оксида цинка... >>
  • //  23.03.2010
В созвездии Хвост Змеи обнаружена необычная экзопланета
Последний номер журнала Nature сообщил об открытии группой ученых из разных стран экзопланеты размером с Юпитер. Ее назвали в честь телескопа, ее обнаружившего, -- CoRoT-9b... >>
Реклама
Яндекс.Метрика