N°47
23 марта 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2010
Шумный эффект
При помощи шума в скором времени можно будет получать дешевую энергию

Ученые из университета Висконсина-Мэдисона открыли способ получения водорода из воды при помощи шума и кристаллов оксида цинка.

Кристаллы оксида цинка погружали в воду и воздействовали на них колебаниями различной частоты. Под действием вибрации в кристаллах возникали области с сильным отрицательным и положительным зарядом, которые разрушали находящиеся поблизости молекулы воды и разлагали их на водород и кислород.

«При помощи кристаллов оксида цинка можно получать энергию из окружающей среды так же, -- говорит Хайфан Ху, руководитель исследования, -- как солнечные батареи берут энергию у солнца».

Главным компонентом системы Ху является новая разновидность пьезоэлектрических кристаллов, диэлектриков, которые могут под действием деформации индуцировать электрический заряд на своей поверхности. Особенность кристаллов Хайфана Ху заключается в том, что они действуют в воде. Получение водорода в результате расщепления воды электрическим зарядом Ху назвал пьезоэлектрохимическим эффектом. Он с коллегами вырастил тонкие, очень гибкие микроволокна кристаллов оксида цинка, которые под действием вибраций, например вызванных звуковыми волнами, входят с ними в резонанс и деформируются. Ультразвуковые колебания под водой заставляют волокна сгибаться на концах на 5--10?. Это создает электрическое поле с напряжением, достаточным для того, чтобы расщепить воду и высвободить водород и кислород.

Выращивание кристаллов с другими параметрами позволяет изменить тип вибраций, которые они лучше поглощают. Путем селекции можно вывести кристаллы, которые будут давать максимальное количество энергии от вибраций, вызванных протекающей водой или звуковыми волнами.

Лабораторные эксперименты показывают, что кристаллы оксида цинка способны переводить 18% энергии, полученной от вибраций, в электроэнергию.

Обычные пьезоэлектрические материалы не настолько эффективны при превращении вибраций в электричество, их КПД редко превышает 10%. Значительное повышение эффективности пьезоэлектриков скорее всего объясняется именно более сложным способом производства энергии. Пьезоэлектрохимический эффект можно использовать в системах, которые будут производить водород при помощи любого шума, начиная от грохота машин и кончая ревом волн.

Преимуществом новой системы является еще и то, что для нее не нужно создавать электрическую цепь. Устройства, в основе деятельности которых лежат кристаллы оксида цинка, должны быть проще устройств с обычными, сухими пьезоэлектриками.
Захар РАДОВ




реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2010
У криминалистов скоро появится новый способ обнаружения преступников
Для людей, нарушающих закон, в недалеком будущем, похоже, наступят тяжелые времена. К отпечаткам пальцев и анализу ДНК добавится новый метод идентификации... >>
  • //  23.03.2010
Тестируется новый метод борьбы со злокачественными опухолями
Для того чтобы убить вампира, если верить легендам, нужна серебряная пуля. Чтобы справиться с раковыми клетками, похоже, понадобится пуля золотая. Созданием такого оружия против самой страшной болезни человечества занимается сейчас группа ученых из университета Вашингтона в Сент-Луисе... >>
  • //  23.03.2010
Растворимые волокна укрепляют иммунную систему
Ученые из университета Иллинойса доказали, что растворимые волокна, содержащиеся в овсе, яблоках и орехах, а также в ряде других продуктов, нейтрализуют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет... >>
  • //  23.03.2010
При помощи шума в скором времени можно будет получать дешевую энергию
Ученые из университета Висконсина-Мэдисона открыли способ получения водорода из воды при помощи шума и кристаллов оксида цинка... >>
  • //  23.03.2010
В созвездии Хвост Змеи обнаружена необычная экзопланета
Последний номер журнала Nature сообщил об открытии группой ученых из разных стран экзопланеты размером с Юпитер. Ее назвали в честь телескопа, ее обнаружившего, -- CoRoT-9b... >>
Реклама
Яндекс.Метрика