N°46
22 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2010
«Божий приговор»
Суд признал вину участников "трехкитового" дела

В Наро-Фоминском суде Московской области в пятницу началось оглашение приговора по нашумевшему делу о контрабанде элитной мебели через торговые центры «Гранд» и «Три кита». В свое время оно приобрело широкий резонанс из-за серии громких скандалов в правоохранительных органах, которые сопровождали расследование. В результате подковерной борьбы различных силовых структур своих должностей лишились десятки человек, а для завершения следствия понадобилось личное вмешательство тогдашнего президента России Владимира Путина.

В итоге уголовное дело все же удалось довести до суда, и на скамье подсудимых оказались девять обвиняемых, включая бывшего совладельца торговых центров предпринимателя Сергея Зуева. Все они, как следует из приговора, признаны виновными в «контрабанде», а четверо подсудимых еще и в «отмывании средств, нажитых преступным путем». Но какое суд им решил назначить наказание, пока неизвестно. Поскольку материалы дела составляют около 250 томов, оглашение приговора, как ожидается, займет несколько дней.

«Коллегия судей Наро-Фоминского городского суда установила, что Зуев, Латушкин, Саенко, Поляков, Мельничук, Леладзе, Беляков, Потсотская и Потсотский совершили контрабанду, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу товаров с использованием поддельных документов», -- зачитал первые строки приговора председательствующий на процессе Владимир Подкопаев. Суд также признал, что Зуев, Латушкин, Саенко и Мельничук также виновны по статье «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем».

Дело «Трех китов» началось в 2000 году, когда сотрудники Государственного таможенного комитета (ГТК, ныне -- Федеральная таможенная служба) арестовали партию контрабандной мебели на сумму более 60 млн руб., предназначенной для продажи через торговые центры «Три кита» и «Гранд». Ее стоимость в таможенных декларациях, как тогда сообщалось, была занижена в разы. Выяснилось, что подобные поставки из различных стран Европы осуществлялись с 1999-го по август 2000 года.

Расследованием дела занялся поначалу Следственный комитет (СК) при МВД, который выяснил, что мебель была закуплена рядом подставных фирм («Лига Марс», «Сэфтранс», «Альянс-95», «Альянс-96» и т.д.), связанных с одним из владельцев «Трех китов» и «Гранда» Сергеем Зуевым. После ареста части мебели он сам предложил возместить ущерб и оплатить таможенные пошлины и штрафы. Однако после этого г-н Зуев начал жаловаться на таможенников и милиционеров в Генпрокуратуру, обвиняя их в злоупотреблениях.

В результате дело о контрабанде мебели Генпрокуратура забрала себе и вскоре закрыла его, а вместо этого возбудила уголовные дела о превышении полномочий уже в отношении следователя СК Павла Зайцева, начальника таможенной инспекции ГТК Александра Волкова и первого замначальника управления таможенного расследования и дознания ГТК Марата Файзулина, которые поначалу вели расследование.

В 2002 году после вмешательства депутатов Госдумы следствие о контрабанде мебели было возобновлено. При этом МВД и ГТК вступили в открытую конфронтацию с Генпрокуратурой. После серии скандалов, сопровождавшихся взаимными разоблачениями силовиков, а также столкновением околокремлевских группировок, в это дело пришлось вмешаться Владимиру Путину, который пригласил для разбирательства независимого следователя из прокуратуры Петербурга Владимира Лоскутова. Но и после этого расследование несколько лет практически не двигалось.

Дело следователя Зайцева тем временем было передано в Мосгорсуд. В сентябре 2002 года он был полностью оправдан, но Верховный суд РФ по представлению Генпрокуратуры приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение. В ноябре 2003 года суд счел вину г-на Зайцева доказанной и приговорил его к двум годам условно, при этом он продолжил работать в СК. Таможенники Волков и Файзулин же в октябре 2003 года были полностью оправданы.

После того как на место генпрокурора Владимира Устинова в июне 2006 года был назначен Юрий Чайка, в деле «Трех китов» произошел крутой поворот -- были арестованы сразу пять обвиняемых в контрабанде мебели. Среди них оказался и сам уже бывший владелец «Трех китов» и «Гранда» Сергей Зуев. Тогда же было официально объявлено, что участники мебельной аферы имели «большие связи в правоохранительных органах, которые препятствовали следствию». Вскоре после этого своих постов лишились около двух десятков высокопоставленных сотрудников из ФСБ, прокуратуры и ФТС, но конкретные фамилии официально не назывались.

В декабре 2007 года следователь Лоскутов объявил о завершении следствия и направил дело в городской суд Наро-Фоминска, неподалеку от которого -- на Селятинских складах -- и происходило незаконное таможенное оформление контрабандной мебели. Однако 28 января 2008 года Наро-Фоминский суд удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемых и направил дело на рассмотрение в Кировский суд Петербурга, мотивировав это тем, что именно через северную столицу происходил ввоз мебели. Генпрокуратура обжаловала это решение в Мособлсуде, и тот вернул материалы в Наро-Фоминск. «Окончательное» рассмотрение дела в том же составе суда началось лишь в июне 2008 года.

В конечном итоге на скамье подсудимых оказалось девять человек, которым инкриминировали более полусотни эпизодов контрабанды. По данным следствия, помимо г-на Зуева в преступную группу входил гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, а также Андрей Саенко, возглавлявший компанию «Сэфтранс», на чьих складах и хранилась незаконно ввезенная мебель. Кроме того, обвинения предъявлены Павлу Полякову, который руководил латвийской компанией «ФМ-групп», занимавшейся доставкой мебели из-за рубежа, его подчиненным супругам Ирине и Павлу Потсотским, якобы организовавшим контрабандный канал, экс-начальнику отдела внешнеэкономической деятельности «Гранда» Екатерине Леладзе, начальнику отдела банка «Центр кредит Москва» Анатолию Мельничуку и сотруднику транспортного цеха «Гранда» Андрею Белякову.

18 февраля в ходе прений гособвинение попросило суд приговорить г-на Зуева к девяти годам колонии строгого режима, г-на Латушкина --- к семи с половиной годам, г-на Саенко -- к восьми годам, г-на Полякова -- к семи, а г-жу Леладзе -- к четырем годам в колонии общего режима. При этом прокуроры попросили суд учесть наличие у всех обвиняемых ряда смягчающих обстоятельств. Остальным фигурантам ввиду их сотрудничества со следствием прокуроры просили назначить условные сроки -- семь с половиной лет с испытательным сроком пять лет г-ну Мельничуку, по семь лет с испытательным сроком три года г-ну Белякову, а также супругам Потсотским. При этом лишь четверо из девяти подсудимых, включая г-на Зуева, в настоящее время содержатся под стражей, остальные фигуранты ранее были отпущены под подписку о невыезде.

«Дело сфабриковано с целью захватов «Трех китов» и «Гранда», -- заявил в пятницу в суде Сергей Зуев. -- Все ради того, чтобы держать меня закрытым, а имущество иностранных инвесторов могла захватить группа лиц под управлением человека из администрации президента с помощью ФСКН». По его словам, торговые центры по-прежнему принадлежат его соинвесторам на Западе, а он является долевым участником. Отвечая на вопрос о том, какую меру наказания, по его мнению, определит ему суд, г-н Зуев ответил, что рассчитывает «на божий приговор».

«Я уверен, будут виноваты коммерсанты, а из госчиновников никто ответственности не понесет, -- заявил адвокат предпринимателя Кирилл Полищук. -- Доказательства, собранные следствием, противоречивы, туманны. Надеюсь, суд даст им объективную оценку. Безусловно, обвинительный приговор будем обжаловать, дойдем до международных судебных инстанций. Я уверен, точка будет поставлена не в этом суде».
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2010
Суд признал вину участников "трехкитового" дела
В Наро-Фоминском суде Московской области в пятницу началось оглашение приговора по нашумевшему делу о контрабанде элитной мебели через торговые центры «Гранд» и «Три кита»... >>
//  читайте тему:  Дело о "Трех китах"
  • //  22.03.2010
Конституционный суд постановил отменить норму Гражданского процессуального кодекса
Норма Гражданского процессуального кодекса, запрещающая обжаловать решения судов о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам, нарушает принцип равенства всех перед законом и гарантию судебной защиты прав и свобод... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  22.03.2010
Главный пожарный столицы погиб в горящем здании
В минувшую субботу во время тушения крупного пожара на севере Москвы погиб начальник службы пожаротушения столицы полковник Евгений Чернышев. Он лично из опасной зоны эвакуировал людей, никто из которых в итоге не пострадал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама