N°46
22 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2010
Из огня не вышел
Главный пожарный столицы погиб в горящем здании

В минувшую субботу во время тушения крупного пожара на севере Москвы погиб начальник службы пожаротушения столицы полковник Евгений Чернышев. Он лично из опасной зоны эвакуировал людей, никто из которых в итоге не пострадал. После эвакуации, когда спасатели уже покидали пылающее здание, г-н Чернышев задержался, чтобы проверить, не остался ли кто-нибудь еще внутри. После этого он успел сообщить по рации коллегам, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате и он пытается найти выход, но в этот момент обрушилась крыша, и полковник оказался под завалами.

По данным Главного управления МЧС по Москве, пожар в пятиэтажном бизнес-центре по адресу: 2-я Хуторская улица, дом 38, начался 20 марта около 17 часов. Его площадь составила почти 2 тыс. кв. метров, очаг возгорания находился на первом этаже. Пожарные прибыли на место, по данным МЧС, уже через шесть минут, но к этому моменту пламенем было охвачено уже почти все здание. Больше всего пострадал верхний этаж -- там частично обрушились стены, а также на площади около тысячи квадратных метров обвалилась крыша. Тушили пожар более пяти часов, возгорание удалось ликвидировать только к 21.30. От горящего здания валил густой черный дым, который был хорошо виден за несколько километров. Работы же по ликвидации последствий ЧП продолжались всю ночь.

По данным МЧС, в тушении пожара приняли участие почти 400 человек и более сотни единиц техники. Ситуация осложнялась тем, что была опасность, что пламя перекинется на расположенную рядом автостоянку. Оттуда пришлось убрать все машины.

В связи с тем что войти в бизнес-центр было практически невозможно, спасатели установили подъемные лестницы и заливали огонь с них. Как сообщили в столичном управлении МЧС, эвакуация людей из здания проводилась «в сложных условиях открытого горения и сильного задымления». Помимо спасателей и пожарных в спасательной операции принимал участие и начальник службы пожаротушения Москвы полковник Евгений Чернышев.

Он лично вывел из горящего здания группу людей -- к тому моменту эвакуация вроде бы была завершена (всего из бизнес-центра эвакуировали около 30 человек, никто из них серьезно не пострадал), однако полковник вновь вошел в горящее здание, чтобы проверить, не остался ли там кто-нибудь еще.

Через несколько минут полковник сообщил по рации, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате и он не может найти выход. На его поиск было брошено около 20 пожарных, однако почти сразу связь с г-ном Чернышевым прервалась, и одновременно произошло повторное обрушение части кровли. Спасательным группам пробиться сразу к начальнику не удалось. Тело полковника обнаружили лишь через несколько часов на четвертом этаже.

По предварительным данным, полковник погиб при обрушении конструкций, попав под завал. Окончательно обстоятельства его гибели будут установлены в ходе расследования. По словам директора департамента пожарно-спасательных сил и сил ГО МЧС генерал-лейтенанта Михаила Верзилина, семье погибшего будет оказана «вся необходимая помощь». У г-на Чернышева остались жена и сын.

Евгений Чернышев родился в 1963 году. В 18 лет он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, после чего прошел путь от простого пожарного до руководителя службы пожаротушения Главного управления МЧС по Москве, которую возглавил в 2002 году. Он выезжал на самые тяжелые и сложные пожары в столице и, по заверениям коллег, всегда сам активно принимал участие в тушении и спасении людей.

Причины пожара пока не установлены, не называют даже предварительные версии возникновения огня. По некоторым данным, на первом этаже здания был найден брошенный сварочный аппарат, который и мог стать причиной возгорания. Однако уже точно известно, что при ремонте бизнес-центра в 2009 году использовались легковоспламеняемые материалы, что и привело к быстрому распространению огня. Кроме того, как отметили в МЧС, в здании не сработала система пожарной сигнализации. Более того, неизвестно, была ли она там вообще.

Посетивший место ЧП префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь заявил, что в последний раз пожарная инспекция проверяла бизнес-центр в 2007 году -- за два года до того, как в здании проводились ремонтные работы и, в частности, был надстроен дополнительный, 5-й этаж. Следующая же проверка, по его словам, была намечена на конец 2010 года. В связи с этим префект отметил, что «необходимо осуществлять пожарный надзор при реконструкции и ремонте зданий».
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2010
Суд признал вину участников "трехкитового" дела
В Наро-Фоминском суде Московской области в пятницу началось оглашение приговора по нашумевшему делу о контрабанде элитной мебели через торговые центры «Гранд» и «Три кита»... >>
//  читайте тему:  Дело о "Трех китах"
  • //  22.03.2010
Конституционный суд постановил отменить норму Гражданского процессуального кодекса
Норма Гражданского процессуального кодекса, запрещающая обжаловать решения судов о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам, нарушает принцип равенства всех перед законом и гарантию судебной защиты прав и свобод... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  22.03.2010
Главный пожарный столицы погиб в горящем здании
В минувшую субботу во время тушения крупного пожара на севере Москвы погиб начальник службы пожаротушения столицы полковник Евгений Чернышев. Он лично из опасной зоны эвакуировал людей, никто из которых в итоге не пострадал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама