Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°46
22 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2010
Клубы Дымова
"Единой России" предлагают создать свою правую и левую партию

Партия "Единая Россия" в минувшие выходные провела заседания сразу двух своих либеральных клубов -- уже действующего "Клуба 4 ноября" и вновь образуемого, название которого пока держится в секрете. Не меньшим секретом для аналитиков пока остается и разница между двумя либеральными крыльями партии власти. Злые языки утверждают, что на платформе неолиберального клуба может вырасти новая правая партия -- конкурент "Правого дела". Впрочем, возможно, очередной клуб нужен лишь для того, чтобы комфортнее разместить в партии власти новых спонсоров "Единой России" из числа представителей бизнеса.

Заседание "Клуба 4 ноября" было во многом посвящено "разбору полетов" по итогам региональных выборов 14 марта. Заместитель руководителя ЦИК "Единой России", депутат Госдумы Валерий Гальченко заявил, что партии давно пора "приобрести политическую субъектность" и самостоятельно формировать повестку, а заодно и региональные партийные правительства. Также г-н Гальченко потребовал "защитить недавно введенный институт праймериз" -- имелась в виду необходимость тщательного отбора партийных кандидатов на выборные должности. Отсутствие такого отбора уже привело единороссов к ряду провалов -- в частности, при выборах мэров Иркутска, Усть-Илимска и других муниципальных образований. "Выборы 2011 года начались!" -- провозгласил Валерий Гальченко.

В ответ на его пламенную речь присутствовавший на заседании глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров счел нужным попросить "не профанировать термин праймериз". Он напомнил, что в США, откуда это словечко было занесено в отечественный политический лексикон, праймериз -- процедура определения проходного кандидата не на внутрипартийных выборах, а самими избирателями в ходе мини-голосования. Ключевое отличие -- использование настоящих списков избирателей, которое у нас законом разрешено только на настоящих плебисцитах. "Когда закон будет это позволять, мы вам поможем с организацией праймериз", -- заверил "медведей" г-н Чуров.

Самое жесткое политическое заявление на заседании "Клуба 4 ноября" сделал президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который нарисовал ближайшие политические события в весьма мрачных тонах. "Когда рейтинги власти падают, как в Иркутске, это происходит без предупреждения, -- заявил он. -- "Левада-центр" и ФОМ вас об этом не предупредили, хотя потом они объяснят это явление".

Г-н Павловский также раскритиковал единороссов за то, что "партия находится вне повестки дня для среднего класса" и вообще плетется в хвосте событий. "Нет ни одного резонансного дела, в которое бы партия власти вмешалась раньше, чем власть. Нынешний руководитель должен уйти, чтобы не дискредитировать программу модернизации и правящий тандем!" -- провозгласил эксперт. Слушатели притихли -- к такой степени либерализма они явно не были готовы морально. "А руководителем партии Путину лучше всего было бы назначить себя", -- завершил свою мысль г-н Павловский. По рядам прокатился вздох облегчения: призыв расценили как удачную шутку.

Атмосферу окончательно разрядил экс-лидер бывшей партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский, напомнивший, что совсем недавно "Единая Россия" совершенно самостоятельно вмешалась в одно резонансное дело, бурно отреагировав на выступление главы "Справедливой России" и спикера Совета Федерации Сергея Миронова, раскритиковавшего бюджетную политику правительства. После этого г-н Барщевский предложил подстелить соломки на случай падения рейтингов "Единой России". "Сегодня страховка для страны -- это наличие других партий, которые если придут к власти, это не повлияет значительно на процесс принятия решений", -- заявил он и тут же предложил "создать две партии -- полевее и поправее". Например, на базе существующих единоросских клубов.

Предположение о том, что клубы по интересам в "Единой России" будут использованы для создания новых партий, высказывалось уже давно. Сейчас оно вновь зазвучало в связи с формированием еще одного либерального клуба, первое заседание которого прошло в минувшую пятницу. Для прессы мероприятие было закрытым. Как сообщается, встреча была посвящена организационным и техническим вопросам, в том числе обсуждению платформы нового клуба. Известно, что в его состав должны войти социолог Ольга Крыштановская, руководитель общественного совета при президиуме генсовета партии Алексей Чеснаков, бизнесмен Вадим Дымов и саксофонист Игорь Бутман. А также новые члены "Единой России" из числа бизнесменов. Известно, что на заседании присутствовал член "4 ноября", депутат Госдумы Владимир Плигин. "Идет нормальный процесс обсуждения, люди, разделяющие либеральные ценности, пытаются сформировать свою повестку дня. Появление таких объединений позитивно", -- так г-н Плигин прокомментировал корреспонденту "Времени новостей" образование нового клуба. Однако он опроверг информацию о том, что на его базе родится очередная правая партия.

"Я считаю, что мы ("Единая Россия". -- Ред.) делаем много для того, чтобы интересы российской буржуазии были систематизированы и представлены", -- подчеркнул г-н Плигин. Иными словами, новую правую партию "медведи" могли бы расценивать как конкурента в борьбе за перспективный буржуазный электорат -- недостаточно многочисленный, чтобы обеспечить максимальный процент на выборах, но обладающий достаточными ресурсами, чтобы привлекать его в качестве спонсоров и союзников.

Не исключено, что именно необходимостью получше рассадить таких новых союзников-бизнесменов и вызвано образование нового либерального крыла. Возможно, следующее заседание безымянного пока клуба, намеченное на 3 апреля, внесет ясность в этот вопрос.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2010
"Единой России" предлагают создать свою правую и левую партию
Партия "Единая Россия" в минувшие выходные провела заседания сразу двух своих либеральных клубов -- уже действующего "Клуба 4 ноября" и вновь образуемого, название которого пока держится в секрете... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  22.03.2010
Владимир Путин заставил Игоря Сечина снизить цены на топливо для сельского хозяйства
В пятницу в Белом доме все-таки прошло совещание на вечную тему-- «о готовности проведения сезонных полевых работ в 2010 году». Правда, место проведения мероприятия пришлось сменить -- из-за визита госсекретаря США Хиллари Клинтон премьер Владимир Путин сократил командировку в Ростовскую область, и совещание прошло в Москве... >>
  • //  22.03.2010
Российская оборонная промышленность получила десятилетний план
«Основы государственной политики развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года и на дальнейшую перспективу» -- таково название документа, который Дмитрий Медведев завизировал в минувшую пятницу... >>
  • //  22.03.2010
ДОСААФ официально вернули название и прежние функции
Министерство юстиции России 15 марта официально зарегистрировало общественно-государственную организацию под названием «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Российской Федерации». То есть ДОСААФ. Организация отныне существует и де-юре, и де-факто... >>
  • //  22.03.2010
19 февраля -- 19 марта
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
Реклама