N°46
22 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2010
Готовь к труду и обороне
ДОСААФ официально вернули название и прежние функции

Министерство юстиции России 15 марта официально зарегистрировало общественно-государственную организацию под названием «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Российской Федерации». То есть ДОСААФ. Организация отныне существует и де-юре, и де-факто. Все возвращается на круги своя. ДОСААФ выжил в 90-е, не дал растащить свою материальную базу, и вот теперь вернул название. Общественную организацию РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация), существовавшую все эти годы вместо ДОСААФ, теперь можно забыть.

Началось все в апреле прошлого года -- тогда в Рязани прошло выездное заседание президиума Госсовета по допризывной подготовке молодежи с участием президента Дмитрия Медведева. Президент страны был призван в качестве ударного орудия, чтобы РОСТО с его возможностями и имуществом вернуть в лоно государства, заставить готовить допризывную молодежь к службе. Поскольку при переходе на годичную срочную службу непосредственно в армии специалистов готовить просто некогда.

Негосударственный статус организации, которая всегда была составной частью системы обеспечения национальной безопасности страны, государство сочло нелогичным. Это оборонное общество осуществляло подготовку фактически всего призывного контингента, имело громадные мобилизационные мощности, а на балансе у него было стрелковое и тяжелое вооружение, а также авиация. Именно статус общественной организации использовался нечистыми на руку людьми для манипуляций с имуществом.

В результате год назад общественную организацию, каковой была РОСТО, подтолкнули к новому статусу -- общественно-государственному как результату слияния общественной РОСТО-ДОСААФ и федеральных органов исполнительной власти, которые определены постановлением правительства. Это Минобороны, Минобрнауки, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Министерство экономического развития. В прошлом году вышло постановление правительства, где был определен перечень государственных задач организации.

В декабре прошлого года съезд организации избрал наблюдательный совет, который будет представлять государственные интересы в ДОСААФ. Определена сфера ответственности органов власти субъектов федерации и муниципальных образований при взаимодействии с ДОСААФ. В феврале 2010 года вышло распоряжение правительства, в соответствии с которым создана концепция федеральной системы подготовки граждан к военной службе. ДОСААФ определен в качестве основы этой системы.

Новое руководство не скрывает, что желает возродить «былое величие ДОСААФ». Но для этого, как оказалось, нужно вернуть солидную часть имущества, которое было уведено на сторону. По инициативе нового председателя ДОСААФ генерала Сергея Маева прокуроры провели проверки во всех субъектах РФ, возбуждено семь уголовных дел по фактам мошенничества, вывода имущества из-под юрисдикции организации. Таких объектов с 2001 по 2008 год более тысячи. Возвращено пока только полторы сотни. Что-то ушло в федеральную собственность (тут ДОСААФ бессилен предъявлять претензии), а что-то -- в частные руки, что-то перепродавалось за эти годы по четыре-пять раз, и найти концы сложно.

Наибольшее число претензий ревизоров -- по поводу эффективности доходов от сдачи площадей в аренду. Выявлено громадное количество «черных» и «серых» схем, площади сдавались по заниженным в разы ценам. Сейчас введены единые ставки аренды, и доходы сразу выросли на четверть. Из экономии аппарат организации сокращен на треть, все директора школ ДОСААФ теперь не просто управленцы, но еще и преподаватели.

Материально-техническая база изношена, самолеты, например, не закупали с 1991 года. А Минобороны требует обучать будущих солдат работе на той технике, что есть в войсках. Автомобильный, бронетанковый, авиационный парки будут обновляться по нескольким направлениям: поставка от Минобороны, закупка самолетов первоначального обучения (их нужно минимум 100) на бюджетные деньги -- как федеральные, так и региональные, а также на средства инвесторов. Среди поручений президента Госсовету -- рассмотреть вопрос о включении в государственный заказ материально-технического обеспечения воссоздаваемого ДОСААФ.

Главные функции ДОСААФ сегодня -- подготовка призывников к армии, военно-патриотическое воспитание, развитие авиационных, технических и прикладных видов спорта. Составлена концепция федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. В основе системы, естественно, ДОСААФ. Готовится программа деятельности организации -- тоже до 2020 года.

На вышеупомянутом выездном заседании президиума Госсовета было принято решение о создании центров допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи -- также на основе учреждений и клубов ДОСААФ. На организацию возложена и так называемая мобилизационная подготовка. Генерал Маев сформулировал концепцию «постоянного вовлечения» граждан в такую подготовку -- и до срочной службы, и после.

ДОСААФ с момента рождения в 1927 году сыграл огромную роль в подготовке мобилизационного резерва, в частности, для ВВС страны. По сравнению с СССР количество аэроклубов сократилось в пять-шесть раз, но и сейчас работает 115 авиационных организаций. Это 1367 единиц авиатехники, из них исправны только 508 воздушных судов, но и они налетали в прошлом году больше 40 тыс. часов, выполнено больше 400 тыс. прыжков с парашютом. 35 тыс. человек прыгнули под куполом впервые, их называют перворазниками.

В начале марта руководство ДОСААФ встречалось с представителями «Единой России». Решили начать новый совместный проект «Путевка в небо -- путевка в жизнь». Это своеобразное продолжение кампании 30-х годов прошлого века под слоганом «Комсомолец -- на самолет». Самолеты для подготовки парашютистов будут прилетать даже в те регионы, где нет аэроклубов. Главная проблема -- возраст пилотов-инструкторов: в среднем 50 лет. Авиационная промышленность утеряла былой потенциал. Но КБ Сухого и Яковлева все же выпускают новинки -- Су-29, Су-31, Як-54. Возможна и закупка зарубежных аппаратов.

Рассматривается проект закона о малой авиации в России. В США сегодня до 600 тыс. пилотов-любителей, и число их растет. Если Россия будет следовать в русле этой тенденции, число наших пилотов малой авиации будет исчисляться десятками тысяч. Готовить их придется в основном ДОСААФ. Помимо авиации в составе теперь уже бывшей РОСТО 423 автомобильные школы, есть морские школы, авиа- и судомодельные кружки и секции. В организации культивируется 24 вида спорта, из них десять авиационных. Задача -- сделать их опять массовыми, не забывая при этом о спорте высоких достижений.

Обновленная организация планирует подготовить в наступившем году 160 тыс. призывников по 44 военно-учетным специальностям. На первую партию в 82 тыс. человек государство выделило 900 млн руб. Затраты на одного призывника-водителя, например, 24--29 тыс. руб. ДОСААФ готовит наибольшее в стране число водителей категорий B, C и D. По статистике, именно эти водители реже других попадают в аварии. Вообще ДОСААФ готовит специалистов более чем по 200 массовым техническим профессиям -- мотористов, дизелистов, специалистов по ремонту компьютерной техники, бытовых приборов, автотехники.

В России сегодня около 35 тыс. зарегистрированных военно-патриотических клубов и объединений, включая поисковые отряды. Еще примерно 30--40% от этого числа существует в полупартизанском состоянии, считает статс-секретарь -- заместитель председателя ДОСААФ России Роман Балашов. Задача организации -- создать стройную систему таких клубов. Соглашения о сотрудничестве ДОСААФ намерен заключить и с десятью реестровыми казачьими войсковыми обществами.

Вместе с ДОСААФ России родилась организация СНГ с таким же названием. В нее вошли семь стран -- Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан. Готов вступить Узбекистан. Председателем стал глава ДОСААФ Сергей Маев.

Военный обозреватель «Времени новостей» Николай Поросков награжден юбилейным знаком «15 лет Договору о коллективной безопасности»
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2010
"Единой России" предлагают создать свою правую и левую партию
Партия "Единая Россия" в минувшие выходные провела заседания сразу двух своих либеральных клубов -- уже действующего "Клуба 4 ноября" и вновь образуемого, название которого пока держится в секрете... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  22.03.2010
Владимир Путин заставил Игоря Сечина снизить цены на топливо для сельского хозяйства
В пятницу в Белом доме все-таки прошло совещание на вечную тему-- «о готовности проведения сезонных полевых работ в 2010 году». Правда, место проведения мероприятия пришлось сменить -- из-за визита госсекретаря США Хиллари Клинтон премьер Владимир Путин сократил командировку в Ростовскую область, и совещание прошло в Москве... >>
  • //  22.03.2010
Российская оборонная промышленность получила десятилетний план
«Основы государственной политики развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года и на дальнейшую перспективу» -- таково название документа, который Дмитрий Медведев завизировал в минувшую пятницу... >>
  • //  22.03.2010
ДОСААФ официально вернули название и прежние функции
Министерство юстиции России 15 марта официально зарегистрировало общественно-государственную организацию под названием «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Российской Федерации». То есть ДОСААФ. Организация отныне существует и де-юре, и де-факто... >>
  • //  22.03.2010
19 февраля -- 19 марта
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама