N°45
19 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2010
Неуловимый араб
В Чечне уничтожен начальник контрразведки боевиков

Президент Чечни Рамзан Кадыров вчера объявил об уничтожении одного из лидеров боевиков -- Абу Халеда. По версии республиканских спецслужб, он отвечал за безопасность лидера сепаратистов Доку Умарова и руководил их контрразведкой.

Ликвидирован Абу Халед был в ходе масштабной спецоперации, вторые сутки продолжающейся в горах Веденского района республики. Вместе с ним, по последним данным, было убито еще пять боевиков. В перестрелках также погибли три бойца МВД Чечни. Боевые действия против бандитов осложняются тяжелыми погодными условиями, однако чеченские силовики заявляют, что оставшиеся в живых террористы заблокированы и будут уничтожены.

Масштабная спецоперация в горно-лесистой местности в 5 км от села Хажи-Юрт (Первомайское) Веденского района Чечни началась еще в среду. «Численность блокированной группы составляет, по оперативным данным, 20 человек, -- заявил еще в среду днем Рамзан Кадыров. -- Это боевики из группы представителей «Аль-Каиды» -- Муханнада и Ясира. Четверо боевиков уничтожены, кроме того, среди них есть также раненые».

В четверг рано утром бои возобновились, и число убитых боевиков возросло до шести, среди которых и был опознан арабский наемник Абу Халед, имя которого до этого не было широко известно.

«Мне только что доложили, что установлена личность одного из убитых боевиков. Это гражданин одной из ближневосточных стран, араб по национальности Абу Халед. По оперативным данным, он прибыл в Чеченскую Республику 13 лет назад. Абу Халед занимался технической и психологической подготовкой террористов. Имея специальную подготовку, ему в течение многих лет удавалось скрываться в горах», -- заявил вчера днем г-н Кадыров, назвав уничтожение араба «большим результатом». По словам президента Чечни, в последние годы основную роль в подготовке терактов играли Абу Халед, Муханнад и Ясир. «Теперь принимаются меры по ликвидации последних двоих», -- заявил он.

По данным спецслужб, Абу Халед отвечал за безопасность главаря сепаратистов Доку Умарова и одновременно руководил так называемой контрразведкой боевиков. «Абу Халед отличался особой дерзостью при проведении террористических актов, он проходил по всем ориентировкам ФСБ и спецназа», -- отметил источник, добавив, что террорист является однофамильцем Абу Халеда, уничтоженного еще в мае 2002 года и бывшего командиром «среднего звена». В МВД Чечни в свою очередь сообщили, что убитый вчера днем наемник имел «непосредственное отношение к «Аль-Каиде» и являлся финансистом преследуемой бандгруппы.

Вчера была установлена личность еще одного уничтоженного боевика. Им оказался житель Курчалойского района Чечни Исмаил Кусаев, 1986 года рождения. «По оперативным данным, он проходил подготовку в лагерях боевиков, был охранником арабского наемника Ясира, являлся специалистом по подрывному делу», -- сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Кроме того, на месте обнаружения тел боевиков был найден паспорт на имя Шамиля Салтаханова, однако есть ли он среди убитых террористов, пока непонятно.

В спецоперации в Веденском районе были задействованы бойцы полка специального назначения №2 при МВД по Чечне, военнослужащие батальона «Юг», сотрудники шести близлежащих РОВД, а также авиация, которая осуществляет разведку. В ходе двухдневных боев погибли три сотрудника Курчалойского РОВД, а еще три сотрудника МВД Чечни получили ранения.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов вчера подтвердил, что Абу Халед является «идеологом и финансистом бандформирований» и представителем «Аль-Каиды». «В настоящее время спецоперация по обнаружению и блокированию остатков бандгруппы продолжается. Район предполагаемого нахождения боевиков полностью блокирован. Им не удастся уйти», -- пообещал он.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2010
В Чечне уничтожен начальник контрразведки боевиков
Президент Чечни Рамзан Кадыров вчера объявил об уничтожении одного из лидеров боевиков -- Абу Халеда. По версии республиканских спецслужб, он отвечал за безопасность лидера сепаратистов Доку Умарова и руководил их контрразведкой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  19.03.2010
Судье Мещанского суда позволили уйти добровольно
Вчера квалификационная коллегия судей Москвы отпустила в добровольную отставку судью Мещанского райсуда Наталью Зятеву. Произошло это только потому, что председатель суда Александр Рекеть, в прошлом судья военный, по его собственным словам, «с женщинами воевать не привык» и уважает ее 20-летний стаж работы... >>
  • //  19.03.2010
Конституционный суд отказал бывшему судье Майковой в профессиональной пенсии
Вчера стало известно, что Конституционный суд (КС) РФ отказался рассматривать жалобу отставного судьи Людмилы Майковой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама