N°45
19 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2010
Борьба за мантию
Судье Мещанского суда позволили уйти добровольно

Вчера квалификационная коллегия судей Москвы отпустила в добровольную отставку судью Мещанского райсуда Наталью Зятеву. Произошло это только потому, что председатель суда Александр Рекеть, в прошлом судья военный, по его собственным словам, «с женщинами воевать не привык» и уважает ее 20-летний стаж работы.

Но не случись этого, г-жа Зятева, которая утверждала, что на нее ополчилось все судейское сообщество только потому, что так приказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, отставка могла бы стать последствием дисциплинарного наказания -- слишком много претензий накопилось к этому судье. Среди них волокита, неуважение к гражданам и коллегам, грубые нарушения ведения судебных процессов, а в общем и целом неумение и нежелание работать.

За прошлый год в Мосгорсуд и квалифколлегию от сотрудников Мещанского суда и граждан, недовольных тем, как г-жа Зятева отправляла правосудие, поступило около 500 жалоб, и решение о досрочном прекращении ее полномочий, как полагают сами судьи, могло быть принято даже если бы был доказан только один факт грубого нарушения закона из множества ей инкриминированных. В таком случае г-жа Зятева лишилась бы всех привилегий почетной отставки, и вместо пожизненного содержания, которое у нее как у федерального судьи теперь будет примерно в 50--60 тыс. руб. ежемесячно, получала бы гроши в 2--3 тыс. рублей.

Наталья Зятева проработала судьей Мещанского суда 20 лет -- с октября 1989 года. Но последние несколько лет репутация ее внутри столичного судейского сообщества стала приобретать скандальный характер, и жалобы руководства суда не раз становились предметом рассмотрения квалифколлегии или комиссии по этике. Ей предъявлялись претензии и морального плана -- за неэтичное поведение и грубость по отношению к окружающим, и профессионального -- грубого нарушения уголовного и уголовно процессуального законодательства, отсутствия заинтересованности в надлежащем исполнении своих обязанностей по рассмотрению уголовных дел.

Г-жа Зятева все свои 20 лет судейской работы была именно судьей-криминалистом, рассматривала уголовные дела. Однако, как полагали ее коллеги и руководство, в ногу со временем она идти не желала и все свои приговоры и решения об арестах писала от руки, а последние даже не удосуживалась должным образом мотивировать. Но все это в итоге ей простили, и квалифколлегия лишь грозила пальчиком -- выносила предупреждения, но мантии не лишала. Последнее такое решение было принято в октябре прошлого года.

Тогда же председатель Мещанского суда перевел г-жу Зятеву с уголовных дел на гражданские. Это объяснялось «производственной необходимостью». Как пояснил вчера на заседании квалифколлегии сам председатель суда г-н Рекеть, у него оставалось «живых» всего два судьи-цивилиста, остальные пребывали на больничных койках или ушли в отставку. Всего несколько месяцев г-жа Зятева разбиралась с тяжбами граждан, а уже в начале февраля этого года председатель суда подал представление о досрочном лишении ее полномочий.

В этом документе отмечалось, что за указанный период судья Зятева рассмотрела всего 68 дел, что в три раза меньше, чем за те же четыре месяца успели сделать другие судьи. Кроме того, отмечалось, что она «от своевременного и качественного рассмотрения гражданских дел уклоняется, а именно: дела должным образом не изучает, подготовку к судебному разбирательству не осуществляет, действующее законодательство надлежащим образом не применяет, к трудовой деятельности относится халатно».

Мосгорсуд провел свою проверку, и о ее результатах вчера сообщила председатель коллегии по гражданским делам Галина Агафонова. По ее словам, проверка вскрыла «возмутительные факты». В частности, было установлено, что судья Зятева назначала дела к рассмотрению -- по нескольку на одно время, но заседания не проводила, откладывала их «по справке». Как пояснил потом зампредседателя Мосгорсуда Алексей Дмитриев, фактически это означало, что по указанию судьи секретарь просто объявлял гражданам, что рассмотрение их дел откладывается, а сами заседания не проводятся.

Такая практика существовала раньше, но новый ГПК запрещает подобным образом отправлять граждан восвояси. Кроме того, как доложила г-жа Агафонова, 22 февраля семь человек пришли в Мещанский суд, на заседания по своим делам, как было назначено г-жой Зятевой, но суд оказался закрыт, потому что на тот день из-за 23 февраля перенесли выходной.

«Я же не виновата, что выходной перенесли! Это решение правительство за две недели до того приняло, а я те дела назначила еще в январе!» -- кричала в ответ судья Зятева. Она заявила о том, что все предъявленные ей обвинения ложны. «Вы пришли поддержать председателя Мосгорсуда, которая уже давно хочет лишить меня полномочий!» -- сказала она г-же Агафоновой.

Уличенная в подрыве авторитета судебной власти г-жа Зятева выступила с речью, из которой выходило, что все на нее ополчились только потому, что так пожелала глава Мосгорсуда г-жа Егорова. Оскорбленный судья посетовала на то, что ее перевели с уголовных дел на гражданские, даже предварительно с ней не посоветовавшись, хотя ей явно не хватало опыта и знаний ведения гражданского процесса.

Более того, как жаловалась г-жа Зятева, на нее свалилось сразу 400 дел, часть которых было наследством ушедшего в отставку другого судьи. И что ей оставалось делать, когда по многим этим делам уже были назначены даты заседания, которые совпали с теми, что она сама назначила по своим делам? «Рассматривать дела за двоих судей, не имея опыта, я не могла, поэтому и вынуждена была их переносить, -- сказала г-жа Зятева. -- Все это было совершено с единственной целью -- вынудить меня уволиться. Совершались действия по искусственному собиранию жалоб и написанию докладных. Всем выписывались премии к 23 февраля и 8 Марта, а мне нет. И положенный отпуск мне тоже не дали». Г-жа Зятева заявила также, что в настоящее время проводится политика, которая спровоцировала «массовый уход судей» -- опытных и квалифицированных судей удаляют, чтобы привести на их место «новых, молодых, но управляемых».

Однако, как пояснил потом зампредседателя Мосгорсуда г-н Дмитриев, в переводе судьи с уголовных на гражданские дела нет ничего экстраординарного. «Президент назначает судей и не делит их по специализации. Так же, как в университете студенты сдают экзамены по обеим дисциплинам, так их сдают и кандидаты на должности судей в квалификационных экзаменах. И с двойками хотя бы по одному из предметов в судьи не возьмут, -- сказал он. -- Когда я был председателем Таганского суда, мне пришлось перевести всех судей-криминалистов на гражданские дела, потому что некому было их рассматривать. И мы справились. Конечно, это тяжело, и судьи даже часто плачут и грозят увольнением, но ведь работают при этом!».

Наталья Зятева так и не ответила членам квалифколлегии, за что именно, как она полагает, ее могла «преследовать» председатель Мосгорсуда, но в заключение своего обличительно выступления она вдруг объявила, что написала заявление об уходе в отставку. «Работать мне не дадут. Но нет никаких фактов, которые позволяли бы привлечь меня к дисциплинарной ответственности. Я не испугалась. Это не так. Прошу отказать в удовлетворении представления председателя Мещанского суда и принять мое заявление об отставке», -- заявила она.

Однако глава Мещанского суда г-н Рекеть в свою очередь отметил, что «уважительно относится к стажу судьи Зятевой» и «не желает воевать с женщиной». «Хотя я мог бы написать еще три таких представления, делать этого не стану, и это свое представление хочу отозвать», -- сказал он. Таким образом, у квалифколлегии исчез предмет рассмотрения, но осталось заявление г-жи Зятевой об уходе в отставку, которое и было удовлетворено.

Расстроенной г-жа Зятева не выглядела, но оно и понятно, ведь нищета ей теперь не грозит, и она сможет ходатайствовать о получении ежемесячного пожизненного содержания в размере 80% от ее дохода, то есть 50--60 тыс. рублей.
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2010
В Чечне уничтожен начальник контрразведки боевиков
Президент Чечни Рамзан Кадыров вчера объявил об уничтожении одного из лидеров боевиков -- Абу Халеда. По версии республиканских спецслужб, он отвечал за безопасность лидера сепаратистов Доку Умарова и руководил их контрразведкой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  19.03.2010
Судье Мещанского суда позволили уйти добровольно
Вчера квалификационная коллегия судей Москвы отпустила в добровольную отставку судью Мещанского райсуда Наталью Зятеву. Произошло это только потому, что председатель суда Александр Рекеть, в прошлом судья военный, по его собственным словам, «с женщинами воевать не привык» и уважает ее 20-летний стаж работы... >>
  • //  19.03.2010
Конституционный суд отказал бывшему судье Майковой в профессиональной пенсии
Вчера стало известно, что Конституционный суд (КС) РФ отказался рассматривать жалобу отставного судьи Людмилы Майковой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама