N°45
19 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.03.2010
Серьезное развлечение
В Ницце в разгаре очередной турнир «Амбер»

Когда в начале памятных 90-х годов голландский шахматный меценат Йоп ван Остером пригласил к себе в Монако отдохнуть в «семейной» обстановке сильнейших шахматистов мира с возможностью заработать кругленькую сумму в условиях турнира Melody Amber, организованного в честь своей дочери, многие из них восприняли это как чудачество миллионера. Действительно пара партий с 25-минутным контролем (одна из них вслепую) в день для гроссмейстеров, привыкших к напряженной семичасовой работе за доской, иначе как символической нагрузкой не назовешь.

Но шли годы, ван Остером держал слово, а турнир как-то незаметно стал не только традиционным, но и столь почитаемым среди шахматной элиты, что для отказа в нем должны быть особо веские причины. Со временем дочь мецената оформилась в красивую девушку, а турнир переехал в Ниццу. Но формула игры осталась неизменной: в 19-м по счету «Амбере» по-прежнему играют 12 гроссмейстеров, которые разыгрывают призовой фонд в 216 тыс. евро. Правда, на этот раз турнир заметно ослаблен отсутствием Вишванатана Ананда и Веселина Топалова, которые готовятся к матчу за шахматную корону, запланированному в Софии с 23 апреля по 12 мая. Отказался от участия и Александр Морозевич, один из фаворитов турнира (в его активе три «Амбера»), взявший тайм-аут для осмысления причин неудачных выступлений, приведших к отступлению на 24-ю позицию мирового рейтинг-листа.

Тем не менее состав турнира достаточно внушительный. В числе главных фаворитов лидер рейтинг-листа Магнус Карлсен (2813 пунктов), пятикратный победитель «Амбера» Владимир Крамник (2790), победитель двух последних турниров Левон Аронян (2782) и обладатель Кубка мира Борис Гельфанд (2750). Как никогда широко представлена Россия: кроме Крамника играют Александр Грищук (2756), Петр Свидлер (2750) и Сергей Карякин (2725). Играют и лидеры украинских шахмат Василий Иванчук (2748) и Руслан Пономарев (2737). В числе новичков турнира Вугар Гашимов (Азербайджан, 2740), Леньер Домингес (Куба, 2713) и Ян Смитс (Нидерланды, 2651).

Турнир начался с сенсации. Автором ее стал неугомонный Иванчук, единственный из супергроссмейстеров не пропустивший ни одного из 19 «Амберов». Известно, для Василия не существует авторитетов, а когда у него хороший творческий настрой, жертвой может стать чемпион любого уровня. На этот раз в его тиски попал Магнус Карлсен, которого в очередном цикле чемпионата мира рассматривают как главного претендента на шахматную корону. Но это все впереди, а на старте в Ницце он удивил как крайне слабой игрой вслепую, так и в «зрячей» партии, где был переигран в эндшпиле. Победой над фаворитом всухую Иванчук предопределил ход борьбы за лидерство, которое явно не собирается уступать: после осторожной игры со Свидлером (1-1) он выиграл со счетом 1,5--0,5 матчи у Карякина и Ароняна. Что касается честолюбивого норвежца, то фиаско в первом туре послужило для него сильнейшим стимулом. В последующих трех турах Магнус также всухую победил Ароняна, Свидлера и Смитса, что позволило к первому выходному дню настичь Иванчука.

В числе лидеров Грищук и Гельфанд, заработавшие после первой трети турнира в свой актив по «плюс два». Чемпион России Грищук с особым пиететом относится к возможности сыграть в «Амбер-турнире», но как-то не отмечен симпатией ван Остерома и получает приглашение лишь по замене выбывающих российских участников. В 2006 году Грищук заменил заболевшего Крамника, а на этот раз занял место Морозевича, и это несмотря на последние успехи, среди которых выделяется победа в Линаресе-2009 и второе место в Линаресе-2010. Александр начал с победы вслепую над самим Крамником, которому пришлось отыгрываться в рапиде (1-1). Затем, несмотря на очевидную мотивацию, Александр ограничился ничьими в матчах с Пономаревым и Гельфандом и вышел на «плюс два» за счет Домингеса.

По-другому стартовал постоянный участник «Амбера» Гельфанд. Проиграв в первом туре всухую Пономареву, Борис словно копировал Карлсена, выиграв всухую матчи у Гашимова и Крамника. Что касается экс-чемпиона мира, то турнир для него складывается непросто. После стартовой осечки Крамник с трудом одолел Домингеса и Гашимова с одинаковым счетом 1,5--0,5, после чего потерпел полное фиаско в матче с Гельфандом -- 0--2.

Положение после 4-го тура. Иванчук и Карлсен -- по 6 очков, Грищук и Гельфанд -- по 5, Пономарев -- 4,5, Крамник -- 4, Карякин, Свидлер, Аронян и Гашимов -- по 3,5, Домингес -- 2, Смитс -- 1,5 очка.

Пока элита отдыхает в «Амбер-турнире», второй эшелон гроссмейстеров сражался в чемпионате Европы, проходившем в Риеке (Хорватия) по швейцарской системе в 11 туров. В мужском турнире собралось 406 участников, из которой лишь первая сотня, можно сказать, имела отношение к чемпионату континента (остальные включены по принципу: хочешь играть -- плати). Звание чемпиона Европы с девятью очками уверенно завоевал российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выигравший в последнем туре принципиальную партию у Владимира Акопяна. В женском турнире, собравшем 158 участниц, лидировавшая в последних турах Виктория Чмилите (Литва) не выдержала напряжения и проиграла в последнем туре Пие Крамлинг (Швеция), которая и стала чемпионкой Европы, также набрав девять очков.
Олег СТЕЦКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.03.2010
Баскетбольным «Химкам» не суждено взять Кубок России
Сегодня на паркете столичного УСК ЦСКА в решающем матче «Финала четырех» розыгрыша Кубка России среди мужских команд встретятся хозяева арены и действующий обладатель трофея казанский УНИКС. Вчера в полуфиналах клуб из столицы Татарстана взял верх над «Химками» -- 88:78, армейцы были сильнее питерского «Спартака» -- 88:75... >>
  • //  19.03.2010
В Ницце в разгаре очередной турнир «Амбер»
Когда в начале памятных 90-х годов голландский шахматный меценат Йоп ван Остером пригласил к себе в Монако отдохнуть в «семейной» обстановке сильнейших шахматистов мира с возможностью заработать кругленькую сумму в условиях турнира Melody Amber, организованного в честь своей дочери, многие из них восприняли это как чудачество миллионера... >>
  • //  19.03.2010
ЦСКА ждет соперника по четвертьфиналу Лиги чемпионов
Сегодня штаб-квартире УЕФА в Ньоне в 14.00 по московскому времени начнется церемония жеребьевки, в процессе которой столичный ЦСКА узнает, с кем ему предстоит сражаться в 1/4 финала Лиги чемпионов... >>
  • //  19.03.2010
В норвежском Холменколлене стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону, программу которого открывали две спринтерские гонки. Россиянин Максим Чудов впервые в нынешнем сезоне завоевал «серебро» в личной гонке. Алексей Волков и Яна Романова остановились в шаге от пьедестала, заняв четвертые места... >>
  • //  19.03.2010
Волейбол. Суперлига. Мужчины. 21-й тур. «Локомотив» Нс -- «Динамо» М -- 2:3 (20:25, 22:25, 25:20, 25:15, 10:15), «Газпром-Югра» -- «Тюмень» -- 3:0 (25:13, 25:20, 25:23), «Урал» -- «Динамо-Янтарь» -- 3:0 (25:22, 25:21, 25:23)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама