N°44
18 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  18.03.2010
Фото: Михаил Циммеринг
Сердечная достаточность
Следить за качеством воды в Москве будут по кардиограмме моллюсков

Накануне ежегодного паводка, сопровождающегося для жителей столичных квартир более резким запахом хлора из кранов, руководители «Мосводоканала» продемонстрировали новые технологии очистки и контроля качества воды. Кардинальных изменений, то есть отказа от химической очистки воды, естественно, в московских водопроводах не предвидится. Однако в процессе будет использоваться более современная и безопасная субстанция. «Датчиками» же чистоты воды в Москве станут двустворчатые моллюски -- беззубки. По изменениям ритма их сердца ученые смогут сразу отследить появление в воде нежелательных примесей.

Руководитель «Мосводоканала» Станислав Храменков уже не раз заявлял, что его предприятие не намерено пока отказываться от хлорирования, поскольку именно этот метод позволяет добиться дезинфекции воды и делает ее пригодной в том числе и для питья. При этом, как показывает мониторинг коммунальщиков, загрязнения водоемов в столичном регионе по-прежнему случаются регулярно, и угроза попадания в водозаборы различного рода токсических веществ остается высокой. В прошлом году факты загрязнения вод были зафиксированы в Истринском, Красногорском и Одинцовском районах Подмосковья. Но используемый для очистки жидкий хлор сам по себе является весьма опасным веществом. И именно поэтому в «Мосводоканале» решили перейти на более безопасный при хранении и транспортировке гипохлорит натрия. Этот реагент благодаря высокой антибактериальной активности обладает теми же дезинфицирующими свойствами, но не взрывоопасен. Эксперты просчитали, что вероятность ЧП при использовании гипохлорита натрия гораздо ниже, нежели при работе по старой технологии. В прошлом году обновили систему очистки водопроводов в Санкт-Петербурге, перешли к этому хлорсодержащему реагенту и некоторые мелкие водоканалы России. Москва, как напомнил вчера г-н Храменков, завершит переход на новую технологию обеззараживания воды к 2011 году, но на западной станции водоподготовки «Мосводоканала» она уже применяется.

Вчера руководство «Мосводоканала» продемонстрировало журналистам не только новую систему дезинфекции воды, но и новый метод контроля ее качества, основанный на использовании живых организмов. Исследование, которое проводились совместно Московским госуниверситетом и Институтом проблем эволюции РАН имени А.Н. Северцева, показало, что недорогим и при этом весьма эффективным методом является наблюдение за размещаемыми в водозаборах моллюсками -- беззубками. Как рассказал вчера профессор МГУ Валерий Петросян, беззубки моментально реагируют на изменение состава воды. Сердечный ритм, который в состоянии покоя у этих двустворчатых моллюсков составляет шесть-восемь ударов в минуту, при появлении загрязняющих веществ, резко учащается. Следовательно, наблюдателю необходимо лишь следить за кардиограммой беззубок, которую передают на компьютерные мониторы оптосенсоры, расположенные вблизи сердца моллюска.

Москве требуется не менее четырех таких систем непрерывного мониторинга с помощью метода оптической кардиографии, который, к слову, уже применяется и в ряде стран Европы. В каждой индикаторной системе должно быть несколько моллюсков, в том числе и потому, что в одиночестве, как пояснил профессор Петросян, у них может случиться «социальный шок». При этом такая система весьма долговечна и неприхотлива -- в спокойных условиях моллюски живут до 15 лет.

Г-н Петросян отметил, что используемые сейчас в Москве химические методы анализа не только дороги -- полное исследование 1 тонны воды стоит 15 тыс. руб., но и затратны по времени. При этом в сегодняшних условиях руководство такого стратегического предприятия, как водоканал, обязано учитывать все угрозы, в том числе и террористическую. По словам Валерия Петросяна, перед учеными стояла задача подготовить такой метод анализа, который бы позволял получать информацию об изменении качества воды в пределах не нескольких часов, а 15 минут. Сердце беззубки на появление опасных примесей отреагирует мгновенно.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.03.2010
Фото: Михаил Циммеринг
Следить за качеством воды в Москве будут по кардиограмме моллюсков
Накануне ежегодного паводка, сопровождающегося для жителей столичных квартир более резким запахом хлора из кранов, руководители «Мосводоканала» продемонстрировали новые технологии очистки и контроля качества воды... >>
  • //  18.03.2010
АР
Сегодня на большей части европейской территории России будут господствовать северо-западные ветры, которые и поставляют арктический воздух, а значит, и погода по-прежнему морозная. Но свои коррективы внесет атмосферный фронт, огибающий антициклон с центром над Средиземным... >>
  • //  18.03.2010
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама