22232425262728
293031
  • //  18.03.2010
Валерий Брагин: Западную конференцию может выиграть любой
Бывший главный тренер «Спартака» и «Атланта» Валерий БРАГИН в интервью корреспонденту «Времени новостей» Олегу ЕРЕМИНУ признался, что не ждет искрометного хоккея в исполнении полуфиналистов конференций, отказался назвать фаворита на «западе» и рассказал, как он собирается вести себя с молодыми хоккеистами.

-- Давайте, сначала о борьбе за Кубок Гагарина. Вас что больше удивило? Поражение «Динамо» или СКА?

-- Конечно, СКА. Они так хорошо прошли весь регулярный чемпионат, у них был месяц на подготовку к плей-офф, а в противостоянии с Ригой они выглядели на удивление слабо физически.

-- Говорят, что пауза в месяц не так и хорошо.

-- Да что вы! Это прекрасно. У тебя есть целый месяц, чтобы подготовиться к играм. Да и плей-офф не сразу начался. Было три матча, чтобы войти в игровой ритм.

-- Кто виноват? Тренер? Игроки? Слабый состав?

-- Тренеров я никогда не буду обсуждать или осуждать -- это неправильно. Да и про хоккеистов ничего не могу сказать, все-таки нужно находиться внутри команды. А вот про слабость состава я бы с вами поспорил.

-- Фактически у команды было два с половиной звена. Одно звездное, остальные ничем не лучше остальных.

-- Нет, вы не правы. Да, первая тройка сильнее всех остальных, но разве плохо сыграл Максим Рыбин? В одном звене Константин Горовиков, регулярно приглашавшийся в сборную. Еще в одном Сергей Брылин. Там же Александр Королюк. В защите ребята, имеющие опыт выступлений в НХЛ. Нормальный там состав был. Но досконально разобрать поражение я не могу. Все-таки надо находиться там, внутри, чтобы понять.

-- «Динамо» в слабости состава не обвинит никто. Но они практически безропотно уступили «Спартаку».

-- В этой паре «бело-голубым» не хватило бойцовских качеств. Нападающие команды, самая сильная линия в команде, вообще никак не проявили себя.

-- Но они проиграли Евгению Лапенкову, Игорю Мусатову и Андрею Кузьмину. Кто знал этих хоккеистов до плей-офф, кроме специалистов? Откуда что берется?

-- А я очень хорошо знаю генерального менеджера «Спартака» Андрея Яковенко. Он и сам был таким характерным хоккеистом и теперь команду комплектует такую: задиристую, неуступчивую. Отсюда и результат. Вы же видели, что там происходило. Динамовцы начинали навязывать жесткую игру, а спартаковцы терпели и не уступали ни в чем.

-- Получается, что много денег -- это еще не признак победы.

-- А такого никогда не было. Главное, как потратить эти средства. Так было во все времена.

-- Но в последние годы все чаще и чаще. Может быть, уже стоит отказываться от больших бюджетов, если предлагают.

-- Но вы уж совсем крайности предлагаете. Никто от хорошего бюджета не откажется. Но ведь можно потратить его с умом.

-- Понятно, что в западной четверке «Локомотив» выглядит чуть сильнее, чем остальные.

-- Нет-нет! Я видел почти все матчи ярославцев против «Атланта» и скажу, что они ничем не превосходят ни «Спартак», ни ХК МВД, ни рижское «Динамо». Понимаете, сейчас уникальная ситуация -- выиграть конференцию может любой. Каждый коллектив из этой четверки может выйти в финал. Вот все говорят, что рижане послабее. Но случайно обыграть СКА нельзя. А ХК МВД как набрал ход, так и не останавливается.

-- Что удивительно, у них вообще звезд нет.

-- Зато четыре равных звена. Кто у них выходит в последней пятерке. Евгений Федоров, Павел Воробьев и Алексей Тертышный. Все очень опытные ребята.

-- Первый в прошлом сезоне не мог забить 50 матчей подряд, последний в прошлом сезоне сменил три команды.

-- И что? Во всех остальных командах в последнем звене выходит молодежь, и в этом смысле у «милиционеров» преимущество. Но вообще Олегу Знароку удалось собрать весьма приличный коллектив.

-- На «востоке» зато тишь и благодать. Если не считать вылет «Авангарда».

-- Да, довольно удивительное событие. Но вы учтите, что там перед самым плей-офф сменился тренерский штаб. Я вообще такого не припомню. Как можно на решающие матчи назначать человека, который не только не имеет опыта работы в КХЛ, но и по-русски не говорит? На что они рассчитывали?

-- У «Нефтехимика» шансов против Уфы нет?

-- «Салават Юлаев» -- конечно, фаворит. Им будет непросто, но все-таки они посильнее. Правда, стоит им немного расслабиться, как немедленно последует наказание. «Автомобилист» один матч зацепил. Правда, в последнем у него не было ни шанса.

-- В Екатеринбурге зрители скандировали: «Ванкувер, Ванкувер». Это нервирует?

-- Только тренеров -- хоккеисты вряд ли обращают внимание. Неприятно вообще. Люди за четыре года проиграли два матча, и их сразу поливают грязью. Но это часто так бывает.

-- Значит, в финале сыграет «Салават Юлаев» и непонятно кто?

-- Скорее всего да.

-- Есть новости о вашем назначении в молодежную сборную страны?

-- Жду исполкома, где должны подтвердить мое назначение.

-- Молодые ребята после Владимира Плющева боятся ехать в сборную. Никто не хочет, чтобы их потом обвинили во всех грехах.

-- Я обещаю, что такого не будет. Все проблемы обсуждаются внутри раздевалки и на публику не выносятся. Да и не думаю, что у меня может с кем-то возникнуть серьезный конфликт. Я умею находить общий язык с молодежью, и никаких проблем в общении у меня не было. Вы вспомните, с кем я некоторое время работал в молодежке.

-- С кем?

-- С Сашей Радуловым. Теперь вы понимаете, какой опыт я имею? Кстати, Саша на турнире всегда набирал лишний штраф, отсиживал по десять минут, но в финале он не получил ни одной штрафной минуты. Я с ним поговорил, все разобрали и пришли к общему знаменателю. Впрочем, с такими людьми даже интересно. Они имеют свое мнение и не боятся высказывать.

-- То есть будущей молодежи бояться нечего? Вы не будете сваливать на них всю вину?

-- Я вообще считаю, что тренеры и игроки -- одна команда. И в поражениях, и в победах каждый несет равную ответственность.

АР
Перестроенный ЦСКА добился лучшего результата в Лиге чемпионов