N°43
17 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2010
В ожидании дефолта
Евросоюз пообещал Греции «скоординированные усилия, когда придет время»

По результатам вчерашней встрече в Брюсселе министры финансов стран Евросоюза согласовали план по спасению Греции. Детали его не разглашаются, известно только, что он вступит в силу «при особой необходимости» и по просьбе самой Греции. На этом фоне курс европейской валюты вчера показал неплохой рост. Однако, как отмечают эксперты, он был вызван не заявлениями финансовых властей, а решением агентства Standard & Poor's подтвердить рейтинги Греции.

Согласно информации, обнародованной вчера от имени финансовых лидеров всех 27 стран ЕС, план по спасению Греции будет представлять собой «скоординированную акцию на европейском уровне, в которой примут участие страны еврозоны». Вместе с тем в заявлении прозвучала надежда на то, что помощь может не понадобиться и Греция справится с долгами самостоятельно. «Мы полностью поддерживаем шаги, предпринятые правительством Греции, -- сказал президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. -- Это смелые и амбициозные меры. Страны еврозоны со своей стороны скоординируют усилия в случае, если подобные действия будут необходимы». Впрочем, добавил он, мы верим, что до этого не дойдет. «Когда придет время, Евросоюз примет необходимое решение, если, конечно, Греция попросит об этом», --- сообщила министр экономики Испании Элена Сальгадо.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил, что решения, принятые министрами финансов, очень важны. «Мы уже отмечали, что не просим помощи в виде денег. Однако нам необходим некий инструмент, с помощью которого можно было бы влиять на рынки и занимать средства под такие же процентные ставки, какие получают остальные члены еврозоны, то есть не слишком дорого», -- сказал г-н Папандреу.

Ранее министры объявили, что готовы помочь Греции, создав фонд финансовой поддержки для сокращения госдолга страны. При этом гарантии по облигациям, о которых говорилось ранее, в новом плане не предусмотрены. Но если дела Греции начнут ухудшаться, европейским странам придется нарушить правило, согласно которому одна страна еврозоны не может брать на себя долговые обязательства другой. «Мы должны будем реагировать, если возникнет реальная опасность дефолта. Пока этого не случилось, поэтому нет и политического решения», -- сказал вчера министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Германские облигации упали в цене на фоне опасения инвесторов по поводу того, что стране придется выделять деньги Греции из своего бюджета.

«Это свидетельствует о больших системных проблемах, -- сказал Bloomberg экономист UniCredit Group Марко Валли. -- Процесс будет длиться еще долго, до конкретного решения пока далеко». «То, над чем работают европейские власти, это минимум, -- сказал Bloomberg аналитик Французского института международных отношений Филипп Моро Дефарже. -- Все это крайне спонтанно, одноразово. Греческий кризис не завершен, они просто скрестили пальцы в надежде на то, что он не будет разрастаться».

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил вчера, что единая валюта находится в надежных руках и под должным контролем, однако расслабляться рано. «Сегодня европейская экономика держится, но на очень среднем уровне», -- сказал г-н Трише в интервью Euronews, пообещав, что его ведомство будет «стоять на страже стабильности и стабильных цен, особенно в ближайшие годы».

Глава европейского регулятора также пожурил Грецию за предоставление неточных данных о состоянии экономики. По его словам, у ЕЦБ в течение нескольких лет «возникали сомнения» по поводу поступавших из Греции данных. «Мы проверяли и перепроверяли, чтобы убедиться, что они верны, это стало постоянной головной болью. Мы считаем необходимым, чтобы некое общеевропейское ведомство, пусть это будет «Евростат», контролировало бы выполнение общеевропейских правил по сбору финансовых данных. Надо, чтобы это ведомство могло бы выезжать на места и получать доступ к любой информации», -- сказал г-н Трише.

Инвесторы вчера проявили доверие к единой валюте, и курс евро поднялся с 1,367 до 1,376 долл. Этому способствовало то, что агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинги греческих облигаций. Это ослабило беспокойство, связанное с тем, что европейским странам в случае ухудшения конъюнктуры придется тратить деньги на поддержку Греции.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2010
Венесуэла и Белоруссия заключили соглашение о поставках нефти
В то время как глава российского правительства Владимир Путин находился в Бресте на заседании cовмина союзного государства (см. стр. 1), Александр Лукашенко работал над проблемой энергетической безопасности в Каракасе.... >>
  • //  17.03.2010
Строители дорог получили госгарантии
Председатель правительства Владимир Путин подписал постановление о государственных гарантиях инвесторам, которые совместно с государством участвуют в проектах по развитию транспортной инфраструктуры... >>
  • //  17.03.2010
Олег Мухамедшин: «Свой план по погашению долга на этот год мы уже выполнили»
После проведения IPO на биржах в Гонконге и Париже РУСАЛ привлек более 2 млрд долларов и расплатился этими средствами с кредиторами. Но у компании еще остался внушительный долг в размере 12,9 млрд долл... >>
  • //  17.03.2010
Евросоюз пообещал Греции «скоординированные усилия, когда придет время»
По результатам вчерашней встрече в Брюсселе министры финансов стран Евросоюза согласовали план по спасению Греции. Детали его не разглашаются, известно только, что он вступит в силу «при особой необходимости» и по просьбе самой Греции... >>
  • //  17.03.2010
От Гайтнера требуют не церемониться с Китаем
Как только в Пекине завершилась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента), после которой премьер-министр Вэнь Цзябао подтвердил правильность проводимой валютной политики, в США резко усилилась политическая кампания по давлению на юань... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама